Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coordonnées de barycentre et lieu de points

Posté par
Kar0oliine
09-12-10 à 16:18

Bonjour à tous, j'ai une question de mon exercice de maths qui me bloque. Pourriez-vous m'aidez à la résoudre?
Voici l'exercice :
Soit ABC un triangle et m un réel. On considère le point G barycentre de (A,1), (B,m) et (C,1-m).
a)Justifier que G existe quel que soit m.
b)Préciser ou se trouve ce barycentre dans les cas m=0 ou m=1.
c)On se place dans le repère (A,B,C).
Donner les coordonnées de G dans ce repère en fonction de m.
Démontrer que, lorsque m décrit R, le point G se déplace sur la droite d'équation réduite : y=0;5-x.

J'ai réussi à résoudre tout l'exercice sauf la dernière question J'attend votre aide, si vous le pouvez. Merci beaucoup et bonne journée à tous

Posté par
Priam
re : Coordonnées de barycentre et lieu de points 09-12-10 à 18:31

c) Déterminer les coordonnées de G revient à chercher l'expression du vecteur AG en fonction des vecteurs AB et AC.

Posté par
Kar0oliine
re : Coordonnées de barycentre et lieu de points 09-12-10 à 20:00

Comment sa ? :$

Posté par
Priam
re : Coordonnées de barycentre et lieu de points 09-12-10 à 22:04

On écrit la relation vectorielle qui définit le point G comme barycentre des points B et C pondérés. Cette relation contient les vecteurs GA, GB (qu'on décompose en GA + AB) et GC (qu'on décompose de même). Finalement, on obtient AG en fonction de AB et de AC.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !