Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coordonnées des points d intersection de 2 cercles

Posté par roxane13 (invité) 02-03-05 à 15:11

Soit C le cercle d'équation X^2+2x+y^2-y-5=0
centre de C:  O(-1;0.5)
rayon de C:   r=2.5

Soit T le cercle d'équation x^2+y^2-8x-6y=0
centre de T:    F(4;3)
rayon de T:     r'=5

On sait que C et T se coupent en 2 points.
Calculer les coordonnées des points d'intersection A et B des 2 cercles.


Merci de m'aider, cette question me pose problème pour mon DM à rendre samedi.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : coordonnées des points d intersection de 2 cercles 02-03-05 à 16:09

Il suffit de résoudre le système:

x²+2x+y²-y-5=0   (1)
x²+y²-8x-9y = 0  (2)

(1) - (2) ->
x²+2x+y²-y-5 - x² - y² +8x +9y = 0
10x+8y-5 = 0

x = (5-8y)/10  (3)
Dans (2) ->

(5-8y)²/10² + y² - (8/10)(5-8y) - 9y = 0
(25-80y+64y²)/100 + y² - 4 + 6,4y - 9y = 0
25-80y+64y² + 100y² - 400 + 640y - 900y = 0
164y² - 340y - 375 = 0

-> y = 2,86991419248 et y = -0,796743460777

y = 2,86991419248 donne par (3): x = -1,79593135398
y = -0,796743460777 donne par (3): x = 1,13739476862

Les 2 points ont pour coordonnées(-1,79593135398 ; 2,86991419248) et (1,13739476862 ; -0,796743460777).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
siOk
re : coordonnées des points d intersection de 2 cercles 02-03-05 à 16:24

Bonjour


J.P. il me semble que le "copier/coller" t'a joué des tours.

La seconde équation est:  x²+y²-8x-6y = 0 (2)
et non -9y

J'ai trouvé, en uilisant la même méthode, les points de coordonnées:
(-1 ; 3) et (1 ; -1)



Enfin, sauf distraction aussi...

Posté par roxane13 (invité)re : coordonnées des points d intersection de 2 cercles 02-03-05 à 16:53

je viens de vérifier et ça marche, merci bcp à vous 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !