Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coordonnées des pts d'intersections entre d et les axes de coord

Posté par
Bandicootz
16-05-19 à 01:06

Bonsoir,

Cet exercice m'empêche de terminer mes fiches d'exercices sur les vecteurs, le voici :

1. Déterminer une équation cartésienne de la droite d de vecteur directeur u(2;3) passant par K(2;-1).

Application :
(d) : ax+by+c=0
u(2;3) vecteur directeur de (d),
(d) : 3x-2y+c=0, K appartient à (d),
(d) : 3x2-2x(-1)+c=0 <=> c = -8
(d) : 3x-2y-8=0

2. On considère les coordonnées des pts d'intersection entre d' et les axes de coordonnées (axe des abscisses et axe des ordonnées).

Comment procède-t-on ? Faut-il tracer la droite dans un repère et observer en quels points cette droite coupe les deux axes ?

Je vous remercie.

Posté par
Bandicootz
re : Coordonnées des pts d'intersections entre d et les axes de 16-05-19 à 01:07

Oulah, petite maladresse, question 2 incomplète, je rectifie :

2. On considère la droite d' d'équation : 4x+y+4=0
Déterminer les coordonnées des pts d'intersection entre d' et les axes de coordonnées (axe des abscisses et axe des ordonnées).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coordonnées des pts d'intersections entre d et les axes de 16-05-19 à 01:22

Bonjour,

intersections avec l'axe des abscisses :
tous les points de l'axe des abscisses ayant une ordonnée nulle y = 0
il ne reste qu'à trouver l'abscisse en remplaçant y par 0 dans l'équation de la droite
(dans l'équation de la courbe en général)

pareil avec l'axe des ordonnées dont tous les points sont d'abscisse x = 0

Posté par
Bandicootz
re : Coordonnées des pts d'intersections entre d et les axes de 16-05-19 à 01:47

Merci de la réponse.
Donc si je comprends bien,

Pour l'axe des abscisses : 4x+4=0 <=> x=-4/4= -1
Pour l'axe des ordonnées : y+4=0 <=> y=4

Donc les coordonnées des points d'intersection sont (-1;4) ?

Posté par
Barney
re : Coordonnées des pts d'intersections entre d et les axes de 16-05-19 à 02:21

Bonjour,

ben non,   le point d'intersection de d'  et Ox   est M( ..   ;  0)
                       le point d'intersection de d' et Oy   est N( 0 ;  .. )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coordonnées des pts d'intersections entre d et les axes de 16-05-19 à 08:13

il était assez évident que la réponse :
les points d'intersection sont ... un seul et même point (-1; 4)"
ne tenait pas debout !!
le seul cas où ces points seraient confondus est s'ils étaient tous deux l'origine (0; 0) elle même
or cette droite ne passe évidemment pas par l'origine (c ≠ 0)
tu sembles avoir des difficultés à comprendre ce que sont les coordonnés d'un point !!

et puis y+4=0 <=> y=4 ???

Posté par
Bandicootz
re : Coordonnées des pts d'intersections entre d et les axes de 16-05-19 à 09:39

Bonjour,

Plus on fait de fautes, moins on en fera

Ox M(-1;0)
Oy N(0;-4)

Du coup ?

Posté par
Barney
re : Coordonnées des pts d'intersections entre d et les axes de 16-05-19 à 09:54

exact,   oui   il est nécessaire  de beaucoup s'entraîner pour se souvenir de la méthode

Posté par
Bandicootz
re : Coordonnées des pts d'intersections entre d et les axes de 16-05-19 à 09:59

Merci beaucoup de votre aide, bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !