Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coordonnées du projeté orthogonal d‘un point sur une droite

Posté par
Kaval
05-08-14 à 15:44

Voila j‘ai un exercice que je ne comprend pas : soit (d) la droite passant par le point b(3;-2) et de vecteur normal n(3,4) determiner les coordonnées du point H,projeté orthogonal de A(2,5) sur (D).voila est ce que quelqu‘un peut m‘aider a le resoudre sil vous plait

Posté par
blumaise
re : Coordonnées du projeté orthogonal d‘un point sur une droite 05-08-14 à 16:31

Tu n'as pas de formule donnant les coordonnées du projeté orthogonal ?

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées du projeté orthogonal d‘un point sur une droite 05-08-14 à 17:23

Bonjour

fais un dessin déjà....

soit H(Xh ; Yh) le point cherché

par quelles relations le point H est-il caractérisé ?

ensuite tu transcris ces relations à l'aide des coordonnées

Posté par
Francchoix
aide 05-08-14 à 20:31

tu dois d'abord trouver l'équation de la droite sous la forme ax+by =c; donc ici 3x+4y=c; comme la droite passe par b(3; -2); on trouve 9-8=c; donc 3x+4y-1=0; ensuite tu as une formule sûrement démontrée en cours: d(x_0,y_0) à   D= \frac{|ax_o+by_o+c|}{\sqrt{a^2+b^2}}; pour x_0=2   et   Y_0=5,  ça donne \frac{25}{5} =5.

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées du projeté orthogonal d‘un point sur une droite 05-08-14 à 21:46

a priori, on ne demande pas la distance....mais seulement H

Posté par
Cherchell
re : Coordonnées du projeté orthogonal d‘un point sur une droite 06-08-14 à 04:35

Tu cherches une équation de (D) : sais tu faire ?
tu dois trouver 3 x + 4 y = 1

La droite perpendiculaire à (d) passant par A est la droite de vecteur directeur  \vec{n} passant par A donc tu peux trouver l'équation de :
tu dois trouver - 4 x + 3 y - 7 = 0

Quand tu as les deux équations, il te suffit de chercher l'intersection des deux droites donc de résoudre le système :
3 x + 4 y = 1
- 4 x + 3 y = 7
Tu dois trouver H(- 1 , 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !