Salut, j'ai un petit problème en mathématiques pour résoudre cet exercice :
Le plan est muni d'un repère orthonormal (O ;
;
).
a) Déterminer l'ensemble ( E ) des points M(x ; y) du plan dont les coordonnées vérifient : x² + y² -x + 2y - 15/4 = 0.
b) A et B sont deux points données. On appelle I le milieu de [AB].
o P étant un point quelconque du plan, exprimer PA² + PB² à l'aide de PI² et AB².
o On fixe les coordonnées : A (1.5 ; 1) et B (-0.5 ; -3). Déterminer l'ensemble ( F ) des points P du plan tels que : PA² + PB² = 20.
o Qu'observe-t-on ?
J'ai fais une petite figure si ça peut aider.
Merci d'avance pour votre aide.
bonsoir Jlo,
ne reconnais tu pas le début d'un carré dans
et le début d'un autre carré dans
L'équation te dit-elle quelque chose ?
Pour la seconde intercaler I dans les carrées et penser que ...développer le produit scalaire et ne pas oublier que
Salut 
Merci dad97 d'avoir répondu mais je ne vois pas trop comment faire car le prof a fait cet exo alors qu'on a rien étudié précédemment concernant cette partie du cours, c'est la raison pour laquelle je solicite votre aide. Merci 
Re,
est l'équation du cercle de cenre de coordonnées (a,b) et de rayon R.
As-tu essayé de réécrire ton expression comme la somme de deux carrés dont les début sont x²-x et y²+2y.
exemple : si on a x²-8x on reconnais le début du carré de (x-4)²=x²-8x+16 et de là on en déduit que x²-8x=(x-4)²-16 même technique pour ton cas...
Salut 
Ah oui, c'est pas si facile que ça en fait 
Re,
cercle de centre de coordonnées et de rayon
et
donc
donc
donc
cercle de centre I et de rayon
oh le même cercle que la première question
Salut 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :