Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

coordonnées et milieu

Posté par lanulle31 (invité) 07-04-07 à 15:43

donc ojourd'hui je continue mon exercices de mathématiques commencé hier et une fois de plus je bloque sur une question.
la question est : " lorsque la droite d'équation y = m coupe C en de points distincts M et N, calculez en fonction de m les coordonnées du point I milieu de [MN].
J'ai trouver que la droite d'équation y = m coupait C en deux points distincts M et N sur ] - l'infini ; -2 [ et maintenant je sais pas faire la suite est-ce que vous pourriez m'aider svp
merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 15:47

Tout d'abord : BONJOUR !

Posté par
Panter Correcteur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 15:47

Salut,

Je crois qu'on aura besoin de l'exercice complet pour pouvoir t'aider !

essayes de le rediger

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 15:48

Il est joli ton pseudo

Soit [AB] un segment et I son milieu.

I a pour coordonnées :

xI = (xA+xB)/2 yI=(yA+yB)/2

Posté par lanulle31 (invité)re: coordonnées et milieu 07-04-07 à 15:56

Bon si tu parle pour mon pseudo je sais il me défini bien merci !!!
je sais que I a pour coordonnees xI = (xA + xB)/2 et (yA+yB)/2 mais cela me parait très simple pour mon exercices de plus je ne voit pas alors pas l'o,nteret de la question précédente qui été de savoir en fonction des valeurs de m le nombre de solution de l'équation  f(x) = m.
ESt-ce que l'ensemble au quel apartient m pour obtenir deux points d'intersection entre C et la droite d'équation y = m intervient dans quelque chose pour lé coordonnées de I ?

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 16:00

Citation :
Bon si tu parle pour mon pseudo je sais il me défini bien merci !!!


Te fache pas, c'était pour rire :lol

Sans ton énoncé complet, on ne va pas pouvoir t'aider davantage ...

Posté par lanulle31 (invité)re:coordonnées et milieu 07-04-07 à 16:12

je me fache pas du tout je suis pas du genre je savais que c'était pour rire.
Bon si vous avez besoin de l'énoncé complet le voilà:
f est la fonction définie dur R* par f(x) = 1-x-1/x et C est sa courbe représentative dans un repère ( O, i ,j ).
1°:a) Prouvez que C admet une asymptote (delat) d'équation y = 1 - x
b) Pércisez la position de c par rapport à delta
c'est deux question j'ai réussi
2°:a) Etudiez les variations de f puis tracer delat et C
b) discutez suivant les valeurs de m le nombre de solutions de l'équation
f(x) = m
celles là aussi j'ai réussi
3°:a) Lorsque la droite d'équation y = m coupe c en deux points distincts M et N, calculez en fonction de m les coordonnées du points I milieu de [MN].

Posté par lanulle31 (invité)re:coordonnées et milieu 07-04-07 à 16:13

c'est la question 3° : a) que j'ai pas réussi
merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 16:16

Tu dois résoudre l'équation :

1-x - 1/x = c

<==> ((1-x)²-1)/x=c

<==> (1²-2x+x²)-1=c*x

<==> -2x+x²=c*x

<==> x²+(c+2)x=0

<==> ... je te laisse continuer ...

Posté par lanulle31 (invité)re: coordonnées et milieu 07-04-07 à 16:19

je ne comprens pas poursuoi je doit faire cela pour trouver les coordonnées de i
deplus qu'est-ce que c'est "c"?
mais merci quand même

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 16:20

Houlà !!!

Oublie ce que je viens de faire, c'est faux ...

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 16:22

Je recommence :

1-x - 1/x = m

<==> ((1-x)*x-1)=m

<==> (x-x²-1)/x=m

<==> x-x²-1=mx

<==> -x²+(1-m)-1=0

<==> x²+(m-1)+1 = 0

Voilà, tu as une équation du 2nd degré à résoudre ...

Posté par lanulle31 (invité)re: coordonnées et mileu 07-04-07 à 16:23

oui ça je veux bien mais c'est pour la question 2 b) mais pas pour mon histoire de coordonnées a moins que je ne vois pas le rapport

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 16:26

Oui, mais résoudre cette équation te donnera les coordonnées des points M et N en fonction du paramètre m ...

Posté par lanulle31 (invité)re: coordonnées et milieu 07-04-07 à 16:29

je ne comprends pas comment je peux alors obtenir les coordonnées de M et N en ayant résolue cette équation ?

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 16:33

Je crois que tu n'as pas compris la question en fait ...

On te demande de trouver pour quelles valeurs de m la droite d'équation horizontale d'équation y=m coupe la courbe en 2 points M et N.

DOnc, il faut résoudre l'équation f(x)=m, ce qui te donnera les abscisses de ces 2 points M et N (lorsqu'ils existent).

Posté par lanulle31 (invité)re: coordonnées et limites 07-04-07 à 16:35

mais ça j'ai compri mais c'est pas ma question 3° a ) c'est la question 2 ° b)
j'ai du mal a remettre en causece que vous me dites puisque vous semblez etre un professeur mais je ne compren tout de meme pas

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 16:38

Question 2b :

f(x)=m

<==> 1-x - 1/x = m

<==> ((1-x)*x-1)=m

<==> (x-x²-1)/x=m

<==> x-x²-1=mx

<==> -x²+(1-m)-1=0

<==> x²+(m-1)+1 = 0

Combien de solutions à cette équation en fonction de m ??

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 16:39

Pour la question 3, il faut déjà que tu fasses la 2b

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 16:39

Et pour la question suivante (coordonnées de I), tu dois avoir fait la 3a ...

Posté par lanulle31 (invité)re: coordonnée et limites 07-04-07 à 16:44

j'ai deja fait la question 2 b mais maitenan je ne sais pas faire la question 3 a qui est : Lorsuqe la droite d'équation y = m coupe C en deux points distincts M et N, calculez en fonction de m  les coordonnées du point I milieu de [ MN]
grace a la question 2 b j'ai trouvais que la droite y = m coupait c lorsque m appartoent à ] - l'infini ; -2 [ et  ] 3 ; + l'infini [

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 16:45

Je dois filer, je repasserai plus tard ...

Essaie de résoudre l'équation que je t'ai donné ...

Posté par lanulle31 (invité)re : coordonnées et milieux & 07-04-07 à 16:48

Je l'ai déjà résolu cette équation mais merci quand même !!

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 17:52

Alors qu'as tu trouvé comme solution à cette équation ?

Posté par lanulle31 (invité)re: coordonnées et milieu 07-04-07 à 17:55

j'ai trouver que la droite d'équation y = m coupait C en 2 points distincts lorsque m appartenaint à ] - l'infini ; -2 [ et à ]3 ; + l'infini [

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 17:59

C'est bien ce que je disais, tu n'as pas compris la question, tu n'as pas résolu l'équation ...

Ca, ce sont seulement les valeurs de m qui sont possibles. (ce qui répond à la question 2b)

Maintenant, pour répondre à la question 3a, quelles sont les solutions de l'équation x²+(m-1)+1=0 lorsque m appartient à l'ensemble que tu as donné ??

Posté par lanulle31 (invité)re: coordonnées et milieu 07-04-07 à 18:03

daccor je vais la résoudre mais il manque pas un x a l'équation. ça serait pas plutôt x² + ( m-1) x +1 = 0

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 18:03

Oui, tu as raison, j'ai oublié le x

Désolé, je dois à nouveau filer, je repasse plus tard ...

Posté par lanulle31 (invité)re: coordonnées et limites 07-04-07 à 18:04

ok merci

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 18:31

Au fait, je ne suis pas tout à fait d'accord avec tes valeurs de m ...


x²+(m-1)x+1 = 0

Cette équation a 2 solutions si le discriminant d est positif :

d=(m-1)²-4*1*1 = m²-2m+1-4 = m²-2m-3 = (m-3)*(m+1)

et d > 0 si et seulement si m appartient à ]-infini;-1[ U ] 3;+infini[

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 18:33

Bon, ensuite, tu résouds l'équation :

x1 = ((1-m)+Vd)/2 x2 = ((1-m)-Vd)/2 avec V : racine carrée

x1 et x2 sont les abscisses des points M et N, et m leurs ordonnées est égale à m !

Posté par lanulle31 (invité)re: coordonnées et limites 07-04-07 à 18:34

oui escusez moi j'avais fais une erreur de calcul

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 18:35

Ensuite, coordonnées de I :

xI=(xM+xN)/2 = (1-m + Vd + 1-m -Vd)/4 = (2-2m)/4 = (1-m)/2

Posté par lanulle31 (invité)re :coordonnées et milieu 07-04-07 à 18:36

oui j'ai résolu l'équation et j'ai trouvais:
x1 = (1-m)-V(m²-2m-3)
x2 = (1-m)+V(m²-2m-3)

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 18:36

Et l'ordonnée du point I :

yI=(xM+xN)/2 = (m+m)/2 = m

Donc le point I a pour coordonnées I(m ; (1-m)/2)

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 18:36

Citation :
oui j'ai résolu l'équation et j'ai trouvais:
x1 = (1-m)-V(m²-2m-3)
x2 = (1-m)+V(m²-2m-3)


Attention, tu as oublié de diviser par 2 ...

Posté par lanulle31 (invité)re: coordonnées et milieu 07-04-07 à 18:37

a oui merci

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 18:38

Bon, as tu tout compris ??

Posté par lanulle31 (invité)re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 18:39

daccor merci beaucoup pour tout
mais j'ai encore une petite question a vous poser :
j'ai deux points A et B appartenant à C pr lesquels la tangente à C est horizontale. je doi calculer leurs coordonées et prouver que A B et I
sont alignés

Posté par lanulle31 (invité)re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 18:40

oui j'ai compri
pour la question que je vous ai posée je penséque comme la tangente é horizontale f'(A) et f'(B) = 0

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 18:40

Moralité : tu portes mal ton pseudo finalement

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 18:40

Tangente horizontale : tu traduis ça comment pour la fonction ?

Posté par lanulle31 (invité)re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 18:42

beh que f'(A) et f'(B) =0

Posté par lanulle31 (invité)re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 18:43

et je trouve que x = 1 ou x = -1

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 18:43

Ta notation n'est pas correcte ... mais l'idée est là

Tu dois chercher les valeurs de x qui annulent la dérivée.

Donc : calcule la dérivée pour commencer !!

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 18:44

Bon, OK, je te fais confiance pour -1 et 1 ...

Posté par lanulle31 (invité)re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 18:44

beh la dérivé = 1/x² -1

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 18:44

Alors appelons A le point d'abscisse -1 et B le point d'abscisse 1

Calcule leurs ordonnées ...

Posté par lanulle31 (invité)re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 18:45

oui é g trouver que yA = 3 et yB = -1

Posté par
jamo Moderateur
re : coordonnées et milieu 07-04-07 à 18:47

On a donc :

A(-1;3) B(1;-1) I(m ; (1-m)/2)

Il faut vérifier que les points A, B et I sont alignés, donc par exemple en prouvant que les vecteurs AB et AB sont colinéaires.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !