Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coordonnées points dans un cube

Posté par
flippy
29-12-07 à 15:27

Bonjour a tous !
J'ai besoin d'aide pour déterminer les coordonnées des points du cube ABCDEFGH de coté 1. On considère le repère (A;AB;AC;AD).

Je peux juste dire que A (0;0;0)
B (1;0;0)
C (0;1;0)
D (0;0;1)
C'est bien ca au moins pour cela ?
Après je sais pas comment m'y prendre pour trouver les autres (il me les faut peut etre pas tous on me le demande pas dans l'énoncé mais bon autant les avoir tous tout de suite j'en ai besoin de certains pour faire l'exercice)

Merci d'avance pour votre aide !

coordonnées points dans un cube

Posté par
padawan
re : coordonnées points dans un cube 29-12-07 à 15:30

Pour le début, c'est bon.
PS: ta figure est fausse: le 2ème axe est (AC) et le 3ème (AD), pas (AE)...

Posté par mickey54 (invité)re : coordonnées points dans un cube 29-12-07 à 15:30

bonjour
regarde E a la même abscisse et même ordonnée qua A qeule la côte change donc E(0,0,1) tu fais de même pour le reste

Posté par
padawan
re : coordonnées points dans un cube 29-12-07 à 15:31

Pour trouver les coordonnées des autres points, soit tu les lis sur une figure, soit tu fais intervenir Chasles pour te ramener aux vecteurs unitaires du repère.

Posté par
padawan
re : coordonnées points dans un cube 29-12-07 à 15:32

bonjour mickey54,
tu as tort parce que son repère est (A;AB;AC;AD). Il n'y a pas AE.
Ou alors le repère donné est faux... en tout cas il n'est pas cohérent avec la figure proposé...

Posté par
pgeod
re : coordonnées points dans un cube 29-12-07 à 15:33

bonjour,

Il y a problème entre le repère choisi et la position des points du cube.
Si l'on admet que ta figure est bonne, ne s'agit-il pas plutôt du repère (A; AB; AD; AE) ?

...

Posté par
flippy
re : coordonnées points dans un cube 29-12-07 à 15:34

ah oui ok pour E j'y avais pas pensé,
Par contre c'est pas moi qui est fais la figure ! mais AE c'est juste un coté du cube c'est pas un axe

Posté par mickey54 (invité)re : coordonnées points dans un cube 29-12-07 à 15:35

oui effectivelment je n'avais que regarder la figure sans me soucier du repere , le bon étant vraisemblablement (A; AB; AD; AE)

Posté par
flippy
re : coordonnées points dans un cube 29-12-07 à 15:37

Moi aussi au départ je me suis dit que le 3ème axe ca devrait être AE ! mais là non. Le prof c'est peut etre trompé ?
Parce que là c'est pas trop possible de trouver les cordonnées du moins j'arrive pas

Posté par
padawan
re : coordonnées points dans un cube 29-12-07 à 15:39

Partons donc dans le repère (A; AB, AD, AE).
A(0;0;0)
B(1;0;0)
D(0;1;0)
E(0;0;1)
En vecteur:
AC = AB+BC = AB+AD, donc E(1;1;0).
AF = AB+BF = AB+AE, donc E(1;0;1).

etc....

Posté par
padawan
re : coordonnées points dans un cube 29-12-07 à 15:39

Oups, faute de frappe, le dernier point est F(1;0;1)...

Posté par
flippy
re : coordonnées points dans un cube 29-12-07 à 15:43

Je comprend pas là pourquoi on a plusieurs coordonnées de E ?

Posté par
padawan
re : coordonnées points dans un cube 29-12-07 à 15:49

Je reprends, je tape mal aujourd'hui:
Partons donc dans le repère (A; AB, AD, AE).
A(0;0;0)
B(1;0;0)
D(0;1;0)
E(0;0;1)
En vecteur:
AC = AB+BC = AB+AD, donc C(1;1;0).
AF = AB+BF = AB+AE, donc F(1;0;1).

Posté par
padawan
re : coordonnées points dans un cube 29-12-07 à 15:50

Pour me faire pardonner ces fautes de frappe, les coordonnées des deux derniers points sont:
H(0;1;1) et G(1;1;1).

Voilà,
padawan.

Posté par
flippy
re : coordonnées points dans un cube 29-12-07 à 15:52

Donc pour E c'est bien (0;0;1) ?
pour G c'est (1;1;1)
Après je pense que j'en ai pas besoin des autres.

Posté par
flippy
re : coordonnées points dans un cube 29-12-07 à 15:53

ah ok merci c'est gentil. Désolé j'ai envoyé mon message , il y a avait pas encore les tiens.

Posté par
padawan
re : coordonnées points dans un cube 29-12-07 à 15:56

Bon courage pour la suite alors,
padawan.

Posté par
flippy
re : coordonnées points dans un cube 29-12-07 à 15:59

oui merci je vais sans doute revenir, je suis en ES et j'ai pris spécialité maths et je crois que j'aurai pas du moi qui aimait bien les maths enfin bref.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !