Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coordonnées polaires et cartésiennes

Posté par
Anthony17
13-12-08 à 16:45

Salut tout le monde, j'ai un petit problème sur un exercice que je n'arrive pas à finir.

Voici l'énoncé :

On considère le point A de coordonnées polaires [2;0].
Soit le point B image de A dans la rotation de centre O et d'angle (3)/4 et I le milieu de [AB].

1) Calculer les coordonnées cartésiennes de A, B et de I.

Je trouve A -> (2;0)
          B -> ((-22)/2 ; (22)/2)
          I -> (2/2 ; (2-2)/2)

2) Précisez la nature du triangle AOB et déduisez-en la mesure principal de l'angle ( ; ).

AOB est isocèle en O, mais je ne sais pas comment le justifier ( j'ai essayé d'utiliser la médiatrice (OI) mais je n'arrive pas à conclure ).

Sinon j'ai trouvé ( ; ) = /4

3)Quelles sont les coordonnées polaires de I ?

Rayon de I = [(2/2)2+(-22/2)2]

Je n'arrive pas à dévelloper l'expression plus que sa.

4) En déduire les valeurs exactes de cos(3/8) et sin (3/8).

Je trouve :

cos = 2/(2(2-2)) = 1/2 ((2/(2-2))) = 1/2 ((2 x (2+2))/((2-2) x (2+2))

Je n'arrive pas à dévelloper plus que ça.

sin = (2-2)/(2(2-2)) = ((2-2))/2

Voila, si vous pouviez me dire ce que j'ai bon et ce que j'ai faux, sa serait gentil. Et aussi m'aider a finir ce que je n'ai pas arriver.

Merci d'avance.

Anthony



Posté par
soph-y
re : Coordonnées polaires et cartésiennes 13-12-08 à 19:20

salut, j'ai le même exo a faire pour mardi et j'arrive pas à faire la fin.
Mais j'peux t'aider pour le début.

Alors coordonnées cartésiennes :
A (2,0)
B ( -2, 2 ) )
Pour I j'trouve pas pareil que toi : I ( 2-2 / 2 , 2/2 )


Pour le triangle A0B, il est isocèle en O parce que quand on compare les coordonnées polaires de A et B ils ont le même rayon r , soit 2.
Ensuite pour (i, OI) : tu sais que (IO) est la médiane issue de O relative à [AB]
or, dans un triangle isocèle, la médiane issue du sommet principal est confondue avec la bissectrice.
Donc  (i, OI ) = (OA,OB)/2 = (i,OB) /2 = (3/4)/2 = 3/8

voila, j't'ai aidé du mieux que j'pouvais, après je suis coincée.
Si tu trouves la fin, tu m'aides ?


Sow.

Posté par
Anthony17
re : Coordonnées polaires et cartésiennes 14-12-08 à 15:05

Merci de ton aide, je t'envoie l'exercice ce soir, pour l'instant je n'ai pas le temps puisque je suis débordé de travail.

Patiente jusqu'à environ 20h et je t'aiderais ! ! !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !