Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coordonnées polaires et cartésiennes correction

Posté par
gul_tanesi
10-03-11 à 21:12

Bonjour, je voudrais que l'on me corrige et m'aide à quelques questions que je n'arrive pas à résoudre.

Dans un repère orthonormal ( O ;; )A est le point de coordonnées (1 ; 3)

1.Calculer des coordonnées polaires de A dans (O,\vec{i})

  -> je voudrais savoir si on doit faire plusieurs calcule pour trouver différente coordonnées polaires pour A car dans l'énoncé on nous dit DES COORDONNEES POLAIRES ? ou c'est moi qui à mal comprit?

Réponse: Calcule de r, soit r = OA
           r =\sqrt{x}2+\sqrt{y}2 =2

\vec{OA}= + 3 = 2 (1/2 + 3/2)

ainsi cos= 1/2 et sin= 3/2

d'ou = /3

les coordonnées polaires de A sont (2, /3 )


2. B est l'image deu point A par la rotation de centre O et d'angle /2
   a) calculer des coordonnées polaires de B dans ( O,)
Réponse: comme B et A ont le même centre; b a pour coordonnées polaires (1 ; /2 )

  -> je ne sais pas si c'est un bon argument de justification ? mais encore faut-il que ce soit la bonne réponse ...


   b) calculer les coordonnées cartésiennes de B dans ( O,, )

Réponse : xB= r cos = 1 cos /2 = 0
          yB= r sin = 1 sin /2 = 1

Les coordonnées cartésiennes de B sont (0,1)

3. Déterminer les coordonnées cartésiennes du milieu I du segment [AB] dans le repère (O,,)

Réponse : xI = xA + xB / 2 = 1/2
          yI = yA + yB /2 = sqrt{3} +1 (le tout )/2

Les coordonnées cartésiennes de I sont (1/2 ,sqrt{3} +1 (le tout )/2 )


4.Calculer les coordonnées polaires de I dans (O,)

Calcule de r , soit r=OI= sqrt{1/2}2+ sqrt {1+racine carre 3 (le tout) / 2 }  2 = sqrt { 5+ 2racinecarre3 (le tout) / 4

  -> Ce n'est pas cohérant et je ne vois pas ou est mon erreur ? =S


5. Déduire des questions 3. et 4. les valeurs exactes de cos (7/12 et sin(7/12)


Merci d'avance
  






Posté par
Labo
re : Coordonnées polaires et cartésiennes correction 10-03-11 à 21:31

Bonsoir,
on dit les coordonnées polaires car on a "deux renseignements" la longueur r et l'angle idem pour les coordonnées cartésiennes : abscisse et ordonnée
1) A(2;π/3) OK

2) B est l'image de A par la rotation de centre O et d'angle π/2
==> OA=OB=2
et
 \widehat{\vec{OA};\vec{OB}}=\pi/2
 \\ ==>\widehat{\vec{u};\vec{OB}}=\widehat{\vec{u};\vec{OA}}+\widehat{\vec{OA};\vec{OB}}=...

Posté par
gul_tanesi
re : Coordonnées polaires et cartésiennes correction 10-03-11 à 21:56

a) OA=OB=2
Donc  (\vec{OA}, \vec{OB})= /2

(, \vec{OB})= (\vec{OA})+(\vec{OA}, \vec{OB}) = /3 + /2 = 5/6  

B a pour coordonnées cartésiennes (2,5/6)
est-ce bon?

Posté par
Labo
re : Coordonnées polaires et cartésiennes correction 10-03-11 à 22:15

B coordonnées polaires (2;5π/6) OK
==>coordonnée cartésiennes  à revoir

Posté par
gul_tanesi
re : Coordonnées polaires et cartésiennes correction 10-03-11 à 22:38

Réponse : xB= r cos  = 2 cos /6= 3
          yB= r sin  = 2 sin /6=1

Les coordonnées cartésiennes de B sont (= 3,1) ??

Posté par
Labo
re : Coordonnées polaires et cartésiennes correction 10-03-11 à 22:45

pourquoi changes-tu la valeur de l'angle?

Posté par
gul_tanesi
re : Coordonnées polaires et cartésiennes correction 10-03-11 à 22:52

parce que l'on connais pas le cos et le sin de 5/6 mais on sait que cos 5/6 = cos (- /6 )
et donc ici on connait le cos et le sin de /6

Posté par
Labo
re : Coordonnées polaires et cartésiennes correction 10-03-11 à 23:01

alors...attention aux signes
x=rcos(5π/6)=-rcos (π/6)=-√3
y=rsin(5π/6)=rsin(π/5)=1

Posté par
gul_tanesi
re : Coordonnées polaires et cartésiennes correction 10-03-11 à 23:15

ok
quand je calcule pour le 3. les coordonnées cartésienne de I je trouve des fractions sous forme de racine carrée par exemple mon calcule et comme ceci :
xI= xA+xB /2= 1-3 (le tout) /2
et YI = 1+3 (le tout) /2

donc I(1-3 (le tout) /2 , 1+3 (le tout) /2

j'ai l'impression qu'il y a quelque chose qui va pas mais quoi?

Posté par
Labo
re : Coordonnées polaires et cartésiennes correction 11-03-11 à 12:28

c'est pourtant juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !