Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cordonnées d'un point défini par une égalité vectorielle

Posté par
Alicia123456
12-12-19 à 17:21

Bonjour, ça fait des heures que j'essaye de résoudre cet exercice mais je n'y arrive pas !

Énoncé : déterminer les coordonnées du point X. Soit X le point du plan tel que 2XA-3XB+2XC=0(normalement il y a des flèches sur XA XB XC et 0 mais j'arrive pas à le faire avec mon clavier)
A(1,0), B(5,4) et C(1,8).

J'ai déjà fait des exercices comme ça et j'y arrive, j'en ai vu pleins sur ytb aussi mais ici ce qui me perturbe c'est que le X revient plusieurs fois et que l'égalité est égal à 0.
J'ai d'abord écrit Soit X(x, y) vu que c'est l'inconnu puis j'ai calculer les composantes des vecteurs XA( 1-x , -y) XB( 5-x , 4-y)et et XC(1-x , 8-y)puis j'ai calculé 2XA(2-2x , -2y) et 3XB (15-3x , 12-3y) mais là je coince et je sais pas comment terminer mon calcul..

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Yzz
re : Cordonnées d'un point défini par une égalité vectorielle 12-12-19 à 17:29

Salut,

Continue !
Calcule les coordonnées de 3XC puis celles de la somme ...

Posté par
Yzz
re : Cordonnées d'un point défini par une égalité vectorielle 12-12-19 à 17:30

Celles de 2XC pardon  

Posté par
Alicia123456
re : Cordonnées d'un point défini par une égalité vectorielle 12-12-19 à 18:29

Oui pardon j'ai oublié d'écrire le 2XC(2-2x,16-2y)
Je vais d'abord calculer 2XA-3XB
       (2-2x-15+3x , -2y-12+3y)=(x-13 , y12)
Puis je calcule(2XA-3XB) +2XC donc j'additionne le résultat que je viens d'obtenir avec le vecteur 2XC.
      (x-13+2-2x , y-12+16-2y)=(-x-11 ,-y+4)
Les coordonnés sont donc (-11, 4)? Si oui pourquoi  il y a un-x et un-y devant ?

Posté par
Priam
re : Cordonnées d'un point défini par une égalité vectorielle 12-12-19 à 18:43

Le " = 0 " de la relation vectorielle de l'énoncé paraît avoir disparu . . .

Posté par
Alicia123456
re : Cordonnées d'un point défini par une égalité vectorielle 12-12-19 à 18:46

Justement c'est là que je coince, je sais pas quoi en faire..

Posté par
Priam
re : Cordonnées d'un point défini par une égalité vectorielle 12-12-19 à 18:58

On a donc
- x - 11 = 0
- y + 4 = 0 .
Le calcul aurait été plus simple en décomposant initialement, dans la relation vectorielle donnée, les vecteurs XB et XC selon Chasles en passant par A.

Posté par
Alicia123456
re : Cordonnées d'un point défini par une égalité vectorielle 12-12-19 à 19:14

Merci beaucoup pour votre aide ! 😍

Posté par
Yzz
re : Cordonnées d'un point défini par une égalité vectorielle 12-12-19 à 19:16

Salut Priam  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !