Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

correction d' exercice

Posté par
thalie67
24-04-09 à 11:59

bonjour
pouvez me corriger l'exercice svp
agence 1 : tarif 30.00€/jour   1)   complee le tableau      nbre de jours   5      ?       12         15
                                                            prix             ?    240       ?          ?
REPONSES  150  360   450    ET 8   AU DESSUS
2)alain  part x jours avec l'agence. exprime en fontion de x le prix P  de son séjour    (je crois)
si x = 5     p=30 x
             p=30 x 5
             p = 150     est ce bien cela  qu'il faut faire avec tous les nombres ?
3)ce prix est il proportionnel au nombre de jours? justifier   : oui car le prix a la journée reste  de 30.00 €  et cela pour n'importe qu'elle durée.(FAUT IL RAJOUTER QUELQUE CHOSE ?)


agence 2 : cotisation forfaitaire de 60.00    + 22.50 € la journée
1)combien alin payera-t-il pour 8 et 15 jours?      8=240€  ET 15= 397.50 €
2)si il part x jours quel sera le prix P ?  si x = 8        p=22.50 x +60
                                                            p=22.50 x 8 + 60
                                                            p = 240 €
est ce cela qu'il faut faire     + pour x=15
3)avec un budjet de 275.00 € combien de jours? 9 ET IL LUI RESTE 12.50 €
4°CE PRIX EST IL PROPORTIONNEL AU NOMBRE DE JOURS? justifier       non car 240/8  =30 alors que 397.50 /15 = 26.50 € le prix n'est donc pas proportionnel(faut il rajouter quelque chose?°
                           merci pour la correction

Posté par
cyberbob
Mise sur la voie 24-04-09 à 12:21

Bonjour, voici ce qu j'ai déduit de ton énoncé :

Agence 1

1) Pour le tableau, tu multiplies simplement le nombre de jours par le prix quotidien et inversement :

NB Jours    240/30     5     etc etc  ex : pour 12
Prix        240       5*30                      360


2) Pour le nombre de jours, en fait x est variable : tu ne connais pas ce nombre. Tu sais juste que le prix par jour est de 30€

Donc, si tu veux savoir le prix en fonction du nombre de jour, tu ne dois pas attribuer de valeur à x

Tu dis simplement ce que tu sais : le prix par jour en fonction de x c'est 30x tout simplement.
Ensuite, tu pourras calculer selon le nb de jours qu'il reste, le prix de son séjour.

3) Personnellement, je ne vois rien à ajouter à partir du moment où tu précises bien que le prix est constant. Si il ne bouge pas, le prix du séjour est proportionnel au nombre de jours restés.


Agence 2

1) Pour 8 jours, il payera en effet 60+22.5*8 = 240€ et pour 15 jours 60+22.5*15 = 397.5€

2) S'il part x jours, il payera le forfait + le prix journalier, soit : 60+ 22.5x €
Je ne pense pas que ce soit nécessaire à chaque fois de prendre une valeur de x pour vérifier ton équation. Justifie là par des mots et c'est suffisant.

3) S'il doit payer 275€, il est resté en tout : (75 - 60)/22.5
or il reste un nombre de jours entier.
On trouve 9.5...  Donc tu en déduis en effet qu'il part pendant 9 jours et tu en déduis ensuite ce qui lui reste, c'est-à-dire : 215 - 22.5*9 = 12.5€

4)Pour cette question, je ferais un rapport sur des valeurs personnellement, mais un autre avis est à demander peut-être.

Quand des valeurs sont proportionnelles, leur rapport reste le même.
Pour l'agence 1, si tu fais le prix su rle nombre de jours, tu trouveras toujours 30 car c'est le prix journalier. Or ici, comme tu rajoutes un forfait de 60€, fais un rapport exemple, le prix du 8ème jour sur 8, et compare avec le prix du 15ème jour sur 15, tu ne trouveras pas le même résultat, preuve que les prix ne sont pas proportionnels.
Je suis clair ou tu veux un exemple ?

Voilà, je ne pense pas avoir fait d'erreurs à mon tour dans la correction ^^
Bon courage

Posté par
thalie67
re : correction d' exercice 24-04-09 à 12:32

je veux bien un exemple  stp
j'ai des autres exercices si tu veux bien regarder

c=-1/3+2/3 divisé 4/5=
c=1/3 + 10/12
c=9/15 =3/5

d = 4/3-1  : 7/6-2
d= 4/3-3/3  : 2/7-14/7
d= 1/3 : -12/7
d= 1/3 x 7/-12
d= -7/36
                            merci

Posté par
cyberbob
re : correction d' exercice 24-04-09 à 12:50

Pour l'agence 1

NB Jours     1   2   3
Prix/J       30  60  90      tu remarques que 1/30 = 2/60 = 3/90   c'est toujours le même quotient.
Donc le prix reste proportionnel


A l'inverse, l'angence 2

240/8 n'est pas égal à  397.5/15  donc, les quotients ne sont pas les mêmes, donc les prix ici, ne sont pas proportionnels.

C'est aussi simple que ça

Pour ton autre exercice, je suppose qu'on te demande de simplifier tout ce petit désordre ^^

Allons-y :

(-1/3 + 2/3) / (4/5)

= (1/3) / (4/5)  or diviser par une fraction c'est multiplier par son inverse

= (1/3) * (5/4)

= 5/12


( (4/3) - 1 ) / ( (7/6) - 2 )

(1/3) / (-5/6)

(1/3) * (6/-5)

(6/-15)  qui se simplifie en  2/-5 tu obtiens donc : d= -2/5

Voili voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !