Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Correction d'un devoir

Posté par
cedric54500
31-01-08 à 14:46

Bonjour à tous , j'ai un devoir pour samedi matin xD et je voudrais savoir si j'ai juste sur mes calcul , si non m'aider ....

EXERCICE 2 :[u][/u][i][/i]

Un éleveur a deux éspéces de vaches : 150 montbéliardes qui produisent en moyenne 6150 kg de lait par an et 100 abondances qui produisent en moyenne 5740 kg de lait par an .

1. Quelle est la production moyenne de ses vaches ?

2. Combient doit-il acheter de montbéliardes pour qu sa production moyenne dépasse 6000kg par an ?

3 Son voisin a un troupeau de 200 têtes, de production moyenne 5800kg par an. Quelle est la production moyenne de leurs troupeux réunis ?


                             REPONSES

1. La production moyenne de ses vaches est de : (150 * 6150) + (100 * 5740) le tout diviser par 250 = 5986 kg par an

2.la dexu je pense a une equation ? Si quelqun pourrai me dire comment faut faire

3.[b][/b] La moyenne des deux troupeau réuni est de : (200 * 5800) + (150 * 6150) + (100 * 5740 ) le tout divisé par 450 = 4903

Quelqun pourrai me corriger ?

Posté par
Philippe101
re : Correction d'un devoir 31-01-08 à 14:59

bonjour,

1/
la quantité de lait produit par les montbéliardes est:
q1=150*6150=(n1*m1)
et par les autres:
q2=100*5740=(n2*m2)

la quantité totale est q=q1+q2
la moyenne est donc m=(n1*m1+n2*m2)/(n1+n2)=...

la moyenne des moyennes n'est pas la moyenne!
c'est la moyenne pondérée ici.

sauf erreur!

Posté par
Philippe101
re : Correction d'un devoir 31-01-08 à 15:03

pour la suite:
soit x le nombre de montbéliardes pour avoir une prod  moy de 6000.

(x*6150+100*5740)/(x+100)>6000

à résoudre.

Posté par
cedric54500
re : Correction d'un devoir 31-01-08 à 15:24

Pour la 1 je n'ai pas comprit , j'ai faux ?
la 2 j'ai essaye :

(x * 6150 + 100* 5740)/(x + 100 ) > 6000

(6150 + 574000)/(x+100 )> 6000/x

(28150)/(x+100) > 6000/ x

et la je bloque :s

Posté par
Aurelien_
re : Correction d'un devoir 31-01-08 à 16:17

Pour la 2e, n'essaie pas de diviser par x. Développe tout et mets du même côté.
Tu obtiens une équation du type ax²+bx+c>0
Il ne te reste plus qu'à étudier le signe du trinôme (Delta...)

Posté par
cedric54500
re : Correction d'un devoir 31-01-08 à 16:20

Pfiouhh laisse tombé je demanderai a mon grand frére qui rentre se weekend , j'aurai que la moitié des points

Merci quand méme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !