Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

correction d un exo de proba

Posté par ksos (invité) 27-10-05 à 12:47

Bonjour

Vous pouvez m'aider à corriger mon exo SVP

Un tireur à l'arc s'entraine sur une cible constitué de 3 cercles concentriques es rayons respectifs 10cm, 20cm et 30cm. Le plus petit cercle vaut 100pts, le 2ème 30 pts, et le plus grand 10pts.
On suppose que ce tireur atteint la cible dans 90% des cas et que lorsqu'il l'atteint, la probabilité qu'il plante sa flèche dans l'une des 3 zones est proportionnelle à l'aire de cette zone.
On note X la variable aléatoire indiquant le nombre de pts obtenus lors d'un tir.

déterminer la loi de probabilité.

J'ai trouvé:
P(X=0)=1/10
P(X=10)=81/140
P(X=30)=36/140
P(X=100)=9/140

C'est juste?

Merci d'avance

bye

Posté par
jeroM
correction d un exo de proba 27-10-05 à 13:21

Salut ksos,
Dèsolé mais je ne suis pas tout à fait d'accord avec tes résustats.
Pour P(X=0)=1/10 , OK.
Pour le calcul de chacunes des aires, je trouve:
500 pour la couronne à 10 points.
300 pour la couronne à 30 points.
100 pour le cercle à 100 points.
900 pour la cible au total.

en faisant un arbre pondéré, on obtient:
P(X=0)=1/10
P(X=10)=1/2
P(X=30)=3/10
P(X=100)=1/10
Ton erreur:Tu tiens compte du total des points (140 points au total) dans le calcul des probabilités, alors que ce nombre de points n'influe pas sur la probabilité.
Exemple: je joue à pile ou face, si la pièce tombe sur pile je gagne 5 euros, la proba de gagner est de 1/2. Si le jeu est le même mais que le gain est maintenant de 100 euros, la probabilité de gagner est toujours de 1/2.

Posté par ksos (invité)re : correction d un exo de proba 27-10-05 à 15:04

"Pour le calcul de chacunes des aires, je trouve:
500 pour la couronne à 10 points.
300 pour la couronne à 30 points."
C'est plus d'ici que viens mon erreur j'avais oublier de soustraire les aires des autres cercles
Je te remercie pour ton aide jeroM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !