Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

correction de l Ex n°7 de ce site

Posté par Imnothing (invité) 26-03-05 à 11:31

bonjour,
Alors voilà j'aurais aimé savoir si vous n'auriez pas la correction de cet exercice qui est sur ce site dans les fiches de maths=>Produits scalaires?Parce que j'aimerais le faire et avoir les solutions pour savoir si j'ai bon.
Merci d'avance

EX n°7
Dans l'espace muni d'un repère orthonormal (O,,,), on considère les points A(1; 0; 0), B(0; 1; 0), C(0; 0; 1) et D(0; -1; 0).
1. Vérifier que le triangle ABC est équilatéral.
2. Les droites (AD) et (BC) sont-elles orthogonales ?
3. Soit I le milieu de [AB] et J le milieu de [AD].
Calculer CI.CJ. En déduire une mesure en degrés de l'angle ICJ.
4. On appelle H le projeté orthogonal de J sur la droite (CI).
Calculer les coordonnées de H.
Quel rôle joue le point H sur le triangle ABC ?

Posté par drioui (invité)re:correction de l Ex n°7 de ce site 26-03-05 à 11:55

faites le et on te corrigera

Posté par Imnothing (invité)re : correction de l Ex n°7 de ce site 26-03-05 à 12:06

oui mais je n'ai pas encore fait sur un repère comme ça!donc je ne comprends pas trop

Posté par drioui (invité)re : correction de l Ex n°7 de ce site 26-03-05 à 12:22

1)pour montrer que ABC est equilaterale ilsuffit de montrer que les distances AB=AC=BC
AB=rac((Xb-Xa)²+(Yb-Ya)²+(Zb-ZA)²   (rac=racine carree)
2)determinner les coordonnees des vect AD et BC puis montrer que leurs produit scal est nul

Posté par drioui (invité)re : correction de l Ex n°7 de ce site 26-03-05 à 12:36

3)calcule les coord des points I et J puis des vect CI etCJ puis leur produit scal ensuite calcule les distances CI et CJ
on sdait que cos(ICJ)=(prodscal(CICJ))/CI.CJ
le denominateur c'est le produit des distances

Posté par Imnothing (invité)re : correction de l Ex n°7 de ce site 26-03-05 à 14:17

Merci!
Alors pr le 1) le triangle est équilatéral car AB=AC=BC=rac2

mais pr calculer les coordonnées d'un vecteur on s'occupe des coordonnées Z??de meme pr les coord de I et J?

Posté par Imnothing (invité)re : correction de l Ex n°7 de ce site 26-03-05 à 14:48

non non c'est bon je viens de trouver.
2) AD.BC=xx'+yy'+zz'
        =0+1+0
AD.BC=0 donc les droites (AD)et(BC) sont biens orthogonales

3) I(1/2;1/2;0) et J(1/2;-1/2;0)
vecCI=(1/2;1/2;-1)
vecCJ=(1/2;-1/2;-1)

a) CI.CJ=1

distance CI=1    et   distance CJ=1

est ce que j'ai bon??
je n'ai pas compris comment on peux en déduire une mesure de l'angle ICJ

Posté par Imnothing (invité)re : correction de l Ex n°7 de ce site 26-03-05 à 14:51

oula je me suis trompée pr les droites orthogonales cela fait 1 donc je vais voir ma faute

Posté par drioui (invité)re : correction de l Ex n°7 de ce sit 26-03-05 à 15:28

dist CI= CJ=rac(3/2)
cosICJ=1/(rac(3/2))²
      =1/(3/2)
      =2/3=0,6666666..

Posté par Imnothing (invité)re : correction de l Ex n°7 de ce site 26-03-05 à 15:49

comment tu arrive à trouver la distance CI=rac(3/2)
elle est où mon erreur depuis le debut??

Posté par Imnothing (invité)re : correction de l Ex n°7 de ce site 27-03-05 à 10:19

elle est où mon erreur dans mes calculs??

Posté par drioui (invité)re : correction de l Ex n°7 de ce site 27-03-05 à 13:43

vectCI(1/2;1/2;-1) donc dist CI=rac((1/2)²+(1/2)²+(-1)²)=rac(6/4)=rac(3/2)

Posté par drioui (invité)re : correction de l Ex n°7 de ce site 27-03-05 à 13:43

vectCI(1/2;1/2;-1) donc dist CI=rac((1/2)²+(1/2)²+(-1)²)=rac(6/4)=rac(3/2)

Posté par Imnothing (invité)re : correction de l Ex n°7 de ce site 27-03-05 à 19:33

ha oui d'accord merci.Mais dis moi pourquoi je ne trouve pas 0 qd je fais AD.BC????

Posté par drioui (invité)re : correction de l Ex n°7 de ce site 27-03-05 à 22:07

en fait AD.BC=1 donc il ya une erreure d'enonce

Posté par drioui (invité)re : correction de l Ex n°7 de ce site 27-03-05 à 22:09

je croix que c'est AC.BD  ..bonne nuit.............

Posté par Imnothing (invité)re : correction de l Ex n°7 de ce site 28-03-05 à 16:41

tu es sur?bon bah j'espere alors!merci de ton aide

Posté par Imnothing (invité)re : correction de l Ex n°7 de ce site 28-03-05 à 16:45

ou sinon c'est marqué (AD) et (BC) sont elles orthogonales ce n'est pas dit qu'elles y sont!bref bref



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !