Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Correction exercice angles orientés

Posté par
marcsa
25-03-16 à 16:03

Bonjour, pourriez-vous me dire si cet exercice est juste.

"On considère un triangle ABC direct, isocèle et rectangle en A. On construit les deux triangles équilatéraux indirects AIC et BJA.
Le but de cet exercice est de démontrer que les droites (IJ) et (BC) sont parallèles.
1/ Faire la figure
2/ a- déterminer la mesure de chacun des angles orientés suivants :
(AB;AC) (AJ;AB) (AC;AI)
(il manque les flèches au dessus des vecteurs)
Pour la 2) a) j'ai
(AB;AC)=pi/2 (modulo 2pi)
(AJ;AB) =pi/3 (modulo 2pi)
(AC;AI)= pi/3 (modulo 2pi)

b- en déduire une mesure de l'angle orienté (AJ;AI)
Je trouve alors (AJ;AI)= -5pi/6
3/ a- Déterminer la nature du triangle AJI
D'après le dessin AJ=AI donc le triangle AIJ est isocèle en A.
b- En déduire une mesure de l'angle orienté (JI;JA)
Je trouve (JI;JA)=pi - (AJ;AI)/2 donc (JI;JA)= 11pi/12 Mais cela me parait bizarre car cela ne colle pas avec le dessin.
4/ Déterminer une mesure de chacun des angles orientés suivants:
(JA;JB) (JB;BA) (BA;BC)

Je trouve du coup
(JA;JB)= pi/3 (modulo 2pi)
(JB:BA)=pi+(BJ;BA)= 4pi/3
(BA;BC)= pi/4

5/ Déduire des questions 3/ et 4/ une mesure de l'angle orienté (JI;BC).
Du coup pour (JI;BC) je fais (JI;BC)= (JI;JA)+(JA;JB)+(JB;BA)+(BA;BC)
Donc (JI;BC)= 17pi/6
Mais là aussi  ça me parait bizarre .
6/ conclure."
Du coup je ne sais pas quoi conclure
Merci pour votre aide.

Posté par
Jackvessalius
re : Correction exercice angles orientés 25-03-16 à 16:22

Bonjour,

Pour la question 3.b), la bonne formule est
(AJ;AI) = pi - (JI;JA)/2 donc il faut revoir votre calcul

je m'occupe de regarder le reste

Posté par
marcsa
re : Correction exercice angles orientés 25-03-16 à 16:24

Ce n'est pas possible il faut justement que je trouve (JI,JA)

Posté par
Jackvessalius
re : Correction exercice angles orientés 25-03-16 à 16:37

Et vous avez (AJ;AI) donc c'est bon

Posté par
marcsa
re : Correction exercice angles orientés 25-03-16 à 16:38

C'est ce que j'ai fais: (JI;JA) = pi-(AJ;AI)/2= pi-(-5pi/6)/2= 11pi/12

Posté par
Jackvessalius
re : Correction exercice angles orientés 25-03-16 à 16:43

Si vous voulez faire les calculs des angles avec les radians, il faut toujours prendre la mesure comprise entre 0 et 2*pi.
Donc pour votre angle (AJ;AI), si vous rajouter 2*pi vous avez  (AJ;AI)= 7*pi/6

Ensuite je vous ai écrit la bonne formule plus haut, la votre est fausse,
on a, sans tenir de l'orientation des angles :
(JI;JA)=(IA;IJ) donc 2*JI;JA + (AJ;AI) = pi

Est-ce que vous comprenez mieux ?

Posté par
marcsa
re : Correction exercice angles orientés 25-03-16 à 16:46

Jackvessalius @ 25-03-2016 à 16:43

Si vous voulez faire les calculs des angles avec les radians, il faut toujours prendre la mesure comprise entre 0 et 2*pi.
Donc pour votre angle (AJ;AI), si vous rajouter 2*pi vous avez  (AJ;AI)= 7*pi/6


Oui mais on me demande la mesure principale de (AJ;AI) donc c'est -5pi/6 normalement

Posté par
Jackvessalius
re : Correction exercice angles orientés 25-03-16 à 16:55

Oui vous avez raison pour la mesure principale, votre réponse à la question est donc juste.
Mais pour la suite, quand vous faites des calculs d'angle après, vous devez utiliser les mesures entre 0 et 2*pi car la propriété de la somme des angles d'un triangle considère les angles positifs et ayant le même modulo

Posté par
marcsa
re : Correction exercice angles orientés 25-03-16 à 16:58

D'accord donc je tombe sur (JI,JA)= pi-(AJ,AI)/= pi-7pi/6/ = PI/12

Ensuite j'ai donc
4/ Déterminer une mesure de chacun des angles orientés suivants:
(JA;JB) (JB;BA) (BA;BC)
Je trouve du coup
(JA;JB)= pi/3 (modulo 2pi)
(JB:BA)=pi+(BJ;BA)= 4pi/3 (modulo 2pi)
(BA;BC)= pi/4 (modulo 2pi)
5/ Déduire des questions 3/ et 4/ une mesure de l'angle orienté (JI;BC).
Du coup pour (JI;BC) je fais (JI;BC)= (JI;JA)+(JA;JB)+(JB;BA)+(BA;BC)
Donc (JI;BC)= 24 pi/12= 2pi
6/ conclure."
Du coup comme (JI;BC)=2pi, JI et Bc sont colinéaires donc parallèles ?

Posté par
Jackvessalius
re : Correction exercice angles orientés 25-03-16 à 17:07

Oui alors j'ai dit une connerie, l'angle ne peut pas faire 7pi/6 car c'est plus grand que 180
mais 5pi/6 (-7pi/6)
donc effectivement 5pi/6 + pi/12 + Pi/12 = pi donc (JI,JA)=pi/12

Pour les angles orientés, attention aux signes : n'oubliez pas qu'il faut tenir compte du sens direct ou indirect pour connaître le signe de la valeur de l'angle orienté.
Cela vaut aussi pour la question 2.a) mais aussi 4) ou je vois des signes manquants.

Posté par
marcsa
re : Correction exercice angles orientés 25-03-16 à 17:09

Jackvessalius @ 25-03-2016 à 17:07


mais 5pi/6 (-7pi/6)
je ne comprends pas
Cela vaut aussi pour la question 2.a) mais aussi 4) ou je vois des signes manquants.
je en vois pas où

Posté par
Jackvessalius
re : Correction exercice angles orientés 25-03-16 à 17:25

La somme des angles (JA;JB) = PI/3 et (AB;AC) = PI/2 et (AC;AI) = PI/3 fait 7pi/6 donc (AJ;AI)=-5pi/6 compte tenu de l'orientation, donc oui tu avais raison pour -5pi/6, désolé pour mon erreur. Je vais y arriver ^^' Mais du coup pour faire la somme des angles du triangle = pi , on prend les valeurs absolues ca marche.

Ensuite, dans la question 2) , les angles orientés sont-ils orientés dans les sens directs ou indirects ? et ceux de la question 4. Si ils sont indirects, il faut penser à mettre un signe négatif, sinon pas besoin

Posté par
marcsa
re : Correction exercice angles orientés 25-03-16 à 17:38

je ne vois pas sur mon dessin la nécessité de mettre des -



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !