Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud

Posté par
engamislaf
01-06-11 à 11:35

bonjour,

tout est dans le titre, malgré de nombreuses recherches sur le net je n'arrive pas a trouver ce corrigé, si quelqu'un d'entre vous l'avait, je suis preneur.

par avance merci

Posté par
mijo
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 11:54

Bonjour
Au lieu de rechercher le corrigé, donne l'énoncé, montre ce que tu as tenté de faire, dis ce qui t'arrête  et on te corrigera s'il y a lieu

Posté par
gwendolin
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 11:54

bonjour,

si tu ne trouves pas, donne-toi la peine d'écrire les exos qui te posent problème et fais-nous part de tes recherches ou résultats

Posté par
gwendolin
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 11:55

bonjour mijo,

quel ensemble!!!

Posté par
mijo
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 11:55

Bonjour  gwendolin
On est en phase !

Posté par
plvmpt
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 12:23

bonjour,

c'est quel exo ?

Posté par
plvmpt
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 12:24

pyramide ? fonction ?

Posté par
plvmpt
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 12:26

dsl c'est pas amerique du nord, mais envoire ton enoncé

Posté par
engamislaf
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 12:34

en fait c'est pour mon fils, il est rentré hier soir avec un devoir maison à faire pour lundi, aujourd'hui il a cours toute la journée pour rattraper les cours de vendredi car il fait le pont, mais le problème c'est qu'il part 4 jours en voyage de fin d'année avec son club de rugby, il rentrera donc dimanche soir et n'aura pas le temps de faire son devoir, je lui ai dit d'en faire part à la prof pour lui demander de reporter le devoir à plus tard dans la semaine mais il n'a pas osé. Je sais que ce n'est pas terrible d'essayé de trouver le corrigé mais c'était juste pour qu'il ne se paye pas un zéro, sa moyenne en maths n'est pas terrible malgré des cours particuliers, il n'a jamais réussi a avoir la moyenne et ce depuis la sixième, ce n'est pas un matheux.

voilà je ne vais pas vous embêter plus longtemps.

bonne journée

Posté par
plvmpt
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 12:38

dsl j'ai cherche amerique du nord

Posté par
plvmpt
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 12:46

envoyer l'enoncé il y aura tjs quelqu'un pour l'aider

Posté par
engamislaf
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 13:07

voilà l'énoncé, je ne sais pas si ça sera très lisible

par avance merci

** image supprimée **

Posté par
engamislaf
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 13:09

ce soir il va s'y mettre, mais je doute qu'il puisse tout faire, comme il a beaucoup de mal, il passe énormément de temps sur un exercice, au brevet blanc il n'a pas eu le temps de faire la moitié, vous voyez.....

Posté par
Louisa59
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 13:20

Bonjour

engamislaf, l'énoncé est à recopier, la règle sur le forum est la même pour tous

Posté par
plvmpt
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 13:20

c'est pas amerique du sud 2002, j'ai trouvé mais pas ce sujet

en principe on doit recopier le sujet mais  pas  le scanner


EXo 2

nombre de boites010205
inter transport060+(2*10) = 8060+(2*20) = 10060+(2*50) = 160
transport express03,50*10 = 353,5*20 = 703,50*50 = 175


2) inter transport  = 60+2x
   transport express = 3,50x

Posté par
plvmpt
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 13:21

ds le tableau j'ai mis 5 mais c'est 50

Posté par
plvmpt
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 13:29

si dsl c'est bien amerique du sud

Posté par
engamislaf
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 13:38

alors voila la Partie A

Une cartonnerie fabrique des boîtes pour des bouteilles en verre.
Chaque boîte à la forme d'un parallélépipède rectangle.

1) a) préciser la nature des faces de ces boîtes et leurs dimensions.
   b) calculer, dans les différents cas, l'aire de chacune des faces d'une boîte
   c) montrer que l'aire totale des faces d'une boîte est de 5 400 cm².

2) sachant que pour les découpes, il faut augmenter de 20% la quantité de carton, combien de cm² de carton seront-ils nécéssaires pour fabriquer 100 boîtes ? Convertir ensuite cette aire en m2.

corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud

Posté par
plvmpt
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 13:48

1) a) préciser la nature des faces de ces boîtes et leurs dimensions.

rectangles

dimension  2 rectangles dimensions 30L, 15l
           2...................... 50L, 15l
           2...................... 50L, 30l
   b) calculer, dans les différents cas, l'aire de chacune des faces d'une boîte

aire face 30L, 15l = 30*15 = 450
aire face 50L, 15l = 50*15 = 750
aire face 50L, 30l = 50*30 = 1500

   c) montrer que l'aire totale des faces d'une boîte est de 5 400 cm².

2(450+750+1500) = 540cm² ( il y a 2 faces de chaque dimension)

Posté par
plvmpt
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 13:48

5400cm² j'ai ecrit 540cm²

Posté par
engamislaf
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 14:01

partie B

Pour expédier ses boites, le fabricant a le choix entre deux transporteurs :
inter transport
transport express
Le tarif de la société inter transport comporte une partie fixe de 60 euros et 2 € par boite transportée
le tarif de la société transport expresse est de 3,5 euros par boîte transportée.

1) compléter le tableau suivant

nbre de boites expédiées                     0           10             20              50

                        intertransport
prix payé en euros
                        transport express


2) on note x le nombre de boîtes expédiées
Exprimer, en fonction de x, le prix payé avec la société inter transport puis aec la société  transport express.


3) on considère les fonction f : x -)60 + 2x et g : x -)3,5x

a) sont elles linéaires ? expliquer
b) quel est le lien entre ces fonctions et le problème de transport ?
c) sur une feuille à petits carreaux, représenter graphiquement f (en bleu) et g (en ver)
   pour graduer les axes, prendre 1 cm pour 10 unités. Préciser la légende sur chaque axe.
d) répondre aux questions suivantes à l'aide du graphique (laisser les pointillés apparents)

    - préciser pour chacune des sociétés, quel est le prix payé pour transporter 30 cartons. Expliquer.
    - avec un budget pour le transport de 100€, quelle entreprise doit-on choisir pour pouvoir transporter le plus possible de cartons ? Expliquer.
    - préciser dans cas le fabricant a tout intérêt à choisr la société Inter transport, expliquer.

e) calculer l'image de 4/7 par g (simplifier le plus possible le résultat)

f) calculer l'antécédent de 155 par f

g)  Lire sur le graphique l'image de 15 par f et l'antécédent de 105 par g. Expliquer (pointillés....)


voilà c'est fini,
merci pour ce que vous voudrez bien m'expliquer ou faire
là je dois partir, je reviendrais vers vous en fin de soirée
bon après-midi

Posté par
engamislaf
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 14:02

merci beaucoup plvmpt c'est hyper rapide et très sympa de votre part

Posté par
plvmpt
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 15:51

2) sachant que pour les découpes, il faut augmenter de 20% la quantité de carton, combien de cm² de carton seront-ils nécéssaires pour fabriquer 100 boîtes ? Convertir ensuite cette aire en m2.

pour 100 boites, surface = 5400*100 = 540000 cm²  = 54m²

il faut ajouter 20% : (54*20)/100 = 10,80
en tt = 54+10,80 m² = 64,8m² pour 100 boites

Posté par
plvmpt
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 19:12

3) on considère les fonction f : x -)60 + 2x et g : x -)3,5x

a) sont elles linéaires ? expliquer

f(x) = 3,5x est de la forme f(x) = ax, c'est une fonction linéaire, elle correspond à une situation de proportionnalité, a est un nombre donné (3,5).  l'image de x s'obtient en multipliant x par un nombre constant (3,5)

f(g) = 60+1,50x est de la forme f(x) =  ax+b, c'est une fonction affine. l'image de x s'obtient en multipliant par x un nombre constant (3,5) et en ajoutant 60. les nombres a et b sont donnés (a = 1,5, b = 60).

je sais pas si j'ai ete tres clair ( je suis qu'un eleve)

Posté par
plvmpt
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 19:40

attention ds le post de 19h12 j'ai interverti les fonctions, je refais icci c'est juste une histoire de letttres

3) on considère les fonction f (x) =60 + 2x et f(g)3,5x

a) sont elles linéaires ? expliquer

f(g) = 3,5x est de la forme f(x) = ax, c'est une fonction linéaire, elle correspond à une situation de proportionnalité, a est un nombre donné (3,5).  l'image de x s'obtient en multipliant x par un nombre constant (3,5)

f(x) = 60+1,50x est de la forme f(x) =  ax+b, c'est une fonction affine. l'image de x s'obtient en multipliant par x un nombre constant (3,5) et en ajoutant 60. les nombres a et b sont donnés (a = 1,5, b = 60).

je sais pas si j'ai ete tres clair ( je suis qu'un eleve)

Posté par
plvmpt
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 19:46

e) calculer l'image de 4/7 par g (simplifier le plus possible le résultat)

f(g) = 3,5x, ici on remplace x par 4/7
(3,5*4)/7 = 14/7 = 2

f) calculer l'antécédent de 155 par f ? (x) ou (g) ?

Posté par
mijo
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 19:52

Voici le graphique

corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud

Posté par
plvmpt
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 01-06-11 à 20:01

salut mijo,

tu peux jeter un oeil sur le post de 19h40, je sais pas si mes explications sur les fonctions sont claires

Posté par
engamislaf
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 02-06-11 à 11:55

merci beaucoup

mon fils a commencé hier soir, il continuera dimanche soir, avec tout ça il devrait s'en sortir
encore une fois merci

et bon week-end à tous

Posté par
mijo
re : corrigé du brevet de novembre 2002 amérique du sud 02-06-11 à 12:31

Bonjour plvmpt
Ce que tu as écrit est bien
b) quel est le lien entre ces fonctions et le problème de transport ?
Ces fonctions permettent de calculer le coût du transport en regard du nombre de boîtes expédiées
c) sur une feuille à petits carreaux, représenter graphiquement f (en bleu) et g (en ver)
   pour graduer les axes, prendre 1 cm pour 10 unités. Préciser la légende sur chaque axe.
Voir le graphique que j'ai posté
d) répondre aux questions suivantes à l'aide du graphique (laisser les pointillés apparents)
- préciser pour chacune des sociétés, quel est le prix payé pour transporter 30 cartons. Expliquer.
de 30 sur l'axe des x (nombre de boîtes) tracer une verticale qui coupe les 2 droites en 2 points, de ces 2 points tracer une horizontale qui coupe l'axe des y  ( coût du transport). Lire les valeurs 105 € pour Inter transports (g(x)) et 120€ pour Transport express (f(x))
- avec un budget pour le transport de 100€, quelle entreprise doit-on choisir pour pouvoir transporter le plus possible de cartons ? Expliquer.
Celle qui pour le même prix  transportera le plus grand nombre de boîtes.
Procéder à l'inverse de la recherche du coût pour un nombre de boîtes donné
De 100 sur l'axe des y tracer une horizontale qui coupe les 2 droites et de ces 2 points tracer 2 verticales qui donneront le nombre de boîtes transportées
(non fait sur le graphique)
e) calculer l'image de 4/7 par g (simplifier le plus possible le résultat)
g(x) est le coût du transport
remplacer x par 4/7 dans g(x)=3,5x (3,5=7/2)
g(x)=7/2*4/7=2 €
f) calculer l'antécédent de 155 par f
f(x)=2x+60
C'est trouver la valeur de x (nombre de boîtes) pour laquelle le coût est 155 €
155=2x+60
2x=155-60=95
et x=95/2=47,5 comme il n'y a pas de demies-boîtes on retient x=47
(on peut vérifier avec le graphique)
g)  Lire sur le graphique l'image de 15 par f et l'antécédent de 105 par g. Expliquer (pointillés....)
Procéder comme montré plus haut
Pour f(x) on lit 90 € sur l'axe des y et pour g(x), on lit 52,5 €



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !