Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Corrigé mon travail svp

Posté par Christophe (invité) 10-05-04 à 19:11

Bonjour voici l'enonce du problème:

Dans une publicité, une loterie annonce:

"Un billet sur trois est gagnant. Achetez trois billets!"

Le texte de cette publicité suggère qu'en achetant trois billets,
on est sûr de gagner.

La loterie comporte un grand nombre de billets

a. On achète un billet. Quelle est la probabilité de gagner?
b. On achète trois billets.

Quelle est la probabilité de ne rien gagner ?
Quelle est la probabilité d'avoir au moins un billet gagnant sur les
trois?
c. Que doit-on penser de la publicité?

Mes résultats
a. On a une loi binomiale de paramètre

n=3 ;  p=(1/2)

p(X=1)=C(3,1)(1/2)^1(1-(1/2))^2
=0.375

b) rien gagner:
p(X=0)=C(3,0) (1/2)^0 (1-(1/2))^0
=0.125

au moins un billet gagnant:

p(X>=1) = 1-p(X=0)
=1- 0.125
=0.875

c. On peut penser que la publicité est mensongère

Voila corrigez mon travail svp

@+++ et bonne soirée


Posté par
Victor
re : Corrigé mon travail svp 10-05-04 à 19:27

Bonsoir,

Juste une petite erreur.
Si un billet sur trois est gagnant, on a p=1/3 dans la loi binomiale.

Sinon, le principe de l'exercice est compris.

@+

Posté par
siOk
re : Corrigé mon travail svp 10-05-04 à 20:26


Bonjour,


Je n'aurai pas répondu la même chose à la question a  
"On achète [b]un[/u] billet. Quelle est la probabilité de gagner?"

Il me semble Christophe que tu as répondu à la question "on achète
trois billets. Quel est la probabilité pour qu'il y en est un
exactement de gagnant" ?

J'aurai répondu   1/3

Posté par
Victor
re : Corrigé mon travail svp 10-05-04 à 20:47

Effectivement SiOk, je n'avais pas lu correctement l'énoncé
: "On achète un billet". Je suis vraiment fatigué...


@+

Posté par
siOk
re : Corrigé mon travail svp 10-05-04 à 21:57


Je ne suis pas sur que ceux qui postent les questions ont bien conscience
de la gymnastique intellectuel qu'il faut pour sauter d'un
post à l'autre et sastifaire le plus gand nombre: j'ai
testé ce week-end ...


J'en profitons pour:
- d'une part remercier nos webMaster qui gardent un oeil attentif
sur tout ce qui passe (c'est un gros boulot)

- d'autre part d'insister auprès des usagers pour éviter
le multi-post: cela gène le suivi des questions et fait perdre le
fil des disussions.

Longue vie à ce forum

Posté par
Océane Webmaster
re : Corrigé mon travail svp 10-05-04 à 22:05

Merci SiOk.
Je suis entièrement d'accord avec toi.
Certains posteurs veulent des réponses immédiates et si nous ne les satisfaisons
pas, ils repostent en créant un nouveau topic
Mais ils ne se rendent pas compte qu'en fait ils nous font perdre
du temps (nous devons retrouver le post initial afin de déplacer
le nouveau message) et ils me font perdre patience à force

Et puis lorsqu'il y a de nombreuses questions, ce n'est pas
toujours facile de satisfaire tout le monde à la fois : tu as tout
à fait raison en parlant de gymnastique intellectuelle

A bientôt SiOk sur le forum et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !