Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Corrigé mon travaille si cela est possible

Posté par Henri (invité) 30-04-04 à 14:41

Bonjour

Voici l'énoncé:

On désigne par n un entier naturel supérieur ou égal à 2.
On imagine n sacs de jetons S1,.. Sn.
Au départ, le sac S1 contient 2 jetons noirs et 1 jeton blanc, et chacun
des autres sacs contient 1 jeton noir et un jeton blanc.
On se propose d'étudier l'évolution des tirages successifs d'un jeton
de ces sacs, effectués de la façon suivante:
— Première étape : on tire au hasard un jeton S1
— Deuxième étape : on place ce jeton dans S2 et on tire, au hasard,
un jeton de S2
— Troisième étape: après avoir placé dans S3 le jeton sorti de S2 on
tire, au
hasard, un jeton de S3 ... et ainsi de suite...

Pour tout entier naturel k tel que 1 k n, on note Ek l'événement: « le
jeton
sorti de Sk est blanc », et k l'événement contraire.
1. a. Déterminer la probabilité de E1 notée P(E1) et les probabilités

conditionnelles:
P(E2/E1) et P(E2/E1 barre)
En déduire la probabilité de E2 notée P(E2)
b. Pour tout entier naturel k tel que 1 Justifier la relation de récurrence
suivante:
Pk+1=(1/3)Pk+1/3
2. Étude d'une suite (Uk)
On note (Uk) la suite définie par u1 =1/3 et, pour tout entier k>ou=1

Uk+1=(1/3)Uk+1/3
a. On considère la suite (Vk) définie par, pour tout élément k de N

Vk= Uk-1/2
Démontrer que (Vk) est une suite géométrique.
b. En déduire l'expression de Uk en fonction de k. Montrer que la suite
(Uk) est convergente et préciser sa limite.
3. Dans cette question, on suppose que n = 10. Déterminer pour quelles
valeurs de k on a:
0,4999

Mes résultats:

Le sac S1 contient 2 jetons noires et 1 jeton blanc. et tous les autres
sac contiennent un jeton noir et 1 jeton blanc.
Ek est l'événement " le jeton tiré du sac k est blanc"
1:
a) D'après le texte , on a:  p(E1)=1/3
p(E2/E1)=2/3
p(E2/E1barre)=1-(2/3)=1/3

    D'après la loi des Probabilités Totales, on a donc :

P(E2)=P(E2/E1).P(E1)+p(E2/E1barre).p(E1barre)

=4/9


                                      
b) Si pk est la probabilité de Ek, la probabilité de l'événement
contraire de Ek est alors 1 -pk.
    Or, d'après le prinicipe de tirage des jetons, on a :

p(Ek+1/Ek)=2/3
p(Ek+1/Ekbarre)=1/3

                              
2:
a) Pour k entier quelconque > 1 ,  on a :
    
P(Ek+1)=p(ek+1/ek).p(ek)+p(ek+1/ekbarre).p(ekbarre)

=1/3pk+1/3

Ensuite la je suis passer dirrectement pk+1=1/3pk+1/3 ais je droit car je
n'ai pas justifiié la relation entre pEk+1) et pk+1


2a)
Vk+1=Uk+1 -1/2
et a la fin je trouve Vk+1=1/3(Uk-1/2)

Cette suite
    est bien géométrique de raison (1/3).
b) On connait l'expression du terme général d'indice n en
fonction de n d'une suite géométrique.
     Dans le cas de la suite (vk) , on peut alors dire que pour tout
k > 1 , on a:
     vk = v1qk-1 .  Comme v1 = (1/3) - (1/2) = -1/6 , on peut alors
dire que :

Vk=-1/6.(1/(3^(k-1)))

et a la fin je trouve Uk=(1/2)(-1/(3^-k)+1)

Ensuite je ne sais plus comment faire pour montrer que la suite converge
et la dernière question je ne trouve pas non plus

Pourriez vous s'il vous plait me corriger mon travail et me donner une
aide détaillé pour les deux dernière questions

Merci beaucoup d'avance !!
@++

  

Posté par slipknotgirl84 (invité)re : Corrigé mon travaille si cela est possible 30-04-04 à 16:09

bjr !
as-tu appliké ceci :
"tte suite croissante et majorée est convergente
tte suite décroissante et minorée et convergente" ?
une kestion, es-tu une bète en proba ? si oui pouré-tu m'aidé
?
merci d'avance ! @ + !

Posté par
Victor
re : Corrigé mon travaille si cela est possible 30-04-04 à 17:45

Pour la partie proba et le début de la partie suite, tout me semble
juste

Pour la fin :
Vk=-1/6.(1/3)k-1
Donc Uk=1/2+Vk
=1/2-1/6.(1/3)k-1
Or 1/3 est strictement compris entre -1 et 1 donc (1/3)k-1
converge vers 0.
Donc Uk converge vers 1/2.

Il faut ensuite résoudre
1/2-1/6.(1/3)k-1 > 0,4999

1/6.(1/3)k-1 < 0,0001
(1/3)k-1 < 0,0006
(k-1)log(1/3) < log(0,0006)
k-1 > log(0,0006)/(log(1/3))
k > log(0,0006)/(log(1/3))+1
k > 7,78
Donc à partir de k=8, on a Pk > 0,4999

@+

Posté par Henri (invité)re : Corrigé mon travaille si cela est possible 01-05-04 à 08:26

Merci victore il me reste deux doute pour qu'une suite converge
ne doit elle pas etre croissante et majoré ou decroisssante
et minoré ?

Ensuite pour la dernière question si je suit votre resonnement les valeur
de k solutions sont alors 8,9,10 puisque n max est 10

Merci encore

Posté par Henri (invité)re : Corrigé mon travaille si cela est possible 01-05-04 à 14:58

Merci victore il me reste deux doute pour qu'une suite converge
ne doit elle pas etre croissante et majoré ou decroisssante
et minoré ?

Ensuite pour la dernière question si je suit votre resonnement les valeur
de k solutions sont alors 8,9,10 puisque n max est 10

Merci encore

Posté par Henri (invité)Super urgent 02-05-04 à 11:16

Merci victore il me reste deux doute pour qu'une suite converge

ne doit elle pas etre croissante et majoré ou decroisssante
et minoré ?  

Ensuite pour la dernière question si je suit votre resonnement les valeur

de k solutions sont alors 8,9,10 puisque n max est 10  

Merci encore

Posté par Guillaume (invité)re : Corrigé mon travaille si cela est possible 02-05-04 à 12:31

Vk est croissante et majorée (par 0 car negative).

elle converge donc, mais victor utilise un resultat plus classique: une
suite geometrique de raison A converge si -1<A<1
ici v est geometrique de raison 1/3

pour k, on a k <= n =10 biensur.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !