Bonjour!
Voilà j'ai fait un exo de probabilité et je ne suis pas du tout sure de moi. Si quelqu'un pouvait me corriger (et m'aider pour une quest):
Un mélange de graines de fleurs contient:
- 50 graines de type A
- 90 graines de type B
- 60 graines de type C
Toutes les graines n'ont pas le même pouvoir de germination.On conviendra qu'une graine germe correctement si celle-ci donne naissance à une plante qui fleurit.
On considère que la proba pour qu'une graine germe correctement est de:
- 0.5 pour une graine de type A
- 0.8 .. .. type B
- 0.6 ... ... type C
On sème une graine prise au hasard dans le mélange.
1)Quelle est la proba que ce soit une graine de type A?
J'ai trouvé 1/4.
2)Quelle est la proba que la graine semée soit une graine qui germe correctement?
J'ai trouvé 1/8.
3)Quelle est la proba que la graine semée soit une graine qui germe correctement?
J'arrive pas.
4)Quelle est la proba que la graine semée soit une graine de type C qui ne germe pas correctement?
J'ai trouvé3/4.
5)La graine a germé.Quelle est la proba pour qu'elle soit de type B?
J'ai trouvé 9/20.
Je ne suis pas du tout sure car j'ai des diffidcultés en maths...merci de m'aider...
bonjour,
je crois que ta question 1 et ta question 2 sont semblabes ?
sinon, à la base tu dois faire un arbre, c'est beaucoup plus simple comme çà.
1) Soit A l'évenement "la graine tirée est est de type A":
p(A) = 50/200 = 1/4
2) Soit G l'évenement "la graine tiréee germe", cela revient à dire que la graine provient de A ou de B ou de C et elle germe on a alors :
p(G) = p(A
G) + p(B
G) + p(C
G)
= 50/200 * 0,5 + 90/200 * 0,8 + 60/200 * 0,6
= 0,125 + 0,36 + 0,18
= 0,665
4) Soit l'évenement "la graine semée provient de C et ne germe pas correctement"
p(C
G)= 60/200 * 0,4
= O,12
5) La graine a germée et elle est de type C, on a:
pG(C) = P(G
C)/p(G)
= (60/200 * 0,6)/0,665
= 0,271
voilà, sauf erreur de ma part, et je m'en excuses d'avance. A plus.
Salut Taureo!
Merci de m'avoir aidé!Je pense que t'as surement raison car vu mon niveau en maths...Par contre je me suis rendue compte que j'avais écrit 2 fois la même quest.En fait la 2 c'est:
Quelle est la proba que ce soit une graine de type A et que celle-ci germe correctement?
Donc ça fait:p(A
G)=1/4X0.5=0.125???
Merci beaucoup...
a+
ok c'est coooooool; lol. Bonne continuation. Ha oui au fait la question 2, releve de la formule des probabilités totales.La question 5 des probabilités conditionnelles.
D'accord!Merci de m'avoir aidé...ptèt à une prochaine!Ciao.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :