Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

côté

Posté par
kenza97
30-10-10 à 21:25

Bonjour!
Comment puis-je calculer le côté AB ?
Je n'arrive pas à voir le triangle dans la figure ...
Merci d'avance

côté

Posté par
Leonegres
re : côté 30-10-10 à 21:37

Bonsoir,

La base de ton triangle est la diagonale qui part de B et relative à la face carrée du cube qui est posé sur le sol.

Léo

Posté par
Leonegres
re : côté 30-10-10 à 21:41

Voilà, tu y vois plus clair ?  

côté

Posté par
Leonegres
re : côté 30-10-10 à 21:45

Déjà, tu sais que ton triangle ABC est rectangle en C, donc d'après Pythagore tu auras la relation suivante :

AB2=AC2+CB2
C'est une première chose.

Tu connais la longueur AC, elle est telle que AC=8
C'est une seconde chose.

Il te faut donc maintenant calculer la  longueur de CB.

Léo

Posté par
kenza97
re : côté 30-10-10 à 21:52

Oui j'allais justement faire un schéma pour voir plus clair merci !
donc ,
AB² = AC²+CB²
AB² = 8² +10²
AB² = 64+100
AB  = 164
AB  = V164
AB  = 12.8

Posté par
Leonegres
re : côté 30-10-10 à 22:09

Attention !!!

CB n'est pas égal à 10 ...

Posté par
kenza97
re : côté 30-10-10 à 22:17

Alors CB est égal à la diagonale du rectangle CNBM ?

Posté par
Leonegres
re : côté 30-10-10 à 22:20

Oui.

Mais c'est surtout que c'est l'hypoténuse du triangle CMB rectangle en M ...

Posté par
kenza97
re : côté 30-10-10 à 22:23

ou alors je pense qu'il faut utiliser le théorème de Pythagore...pour calculer CB..
Oui Je pense que c'est cela
CB²=CN²-BN²
CB²=10²-6²
CB²=64
CB =V64
CB = 8
Et donc ,

AB²=AC²+CB²
AB²=8²+8²
AB²=128
AB =V128
AB =13,3

Posté par
Leonegres
re : côté 30-10-10 à 22:31

Ton exercice, c'est que du Pythagore.


CB²=CN²-BN² faux

CB ne peut pas être égal à 8.

Posté par
kenza97
re : côté 30-10-10 à 22:36

CB = 10²+6²
CB = 100+36
CB = 136
CB = V136
CB = 11.6
JE PENSE QUE C'EST BON !

Posté par
Leonegres
re : côté 30-10-10 à 22:48

C'est bon.

Il te reste à calculer AB maintenant.

Posté par
kenza97
re : côté 30-10-10 à 22:54

Oui merci de votre patience !
Aurevoir

Posté par
Leonegres
re : côté 30-10-10 à 23:02

Bonsoir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !