Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

coté d'un cube

Posté par
ladoune
28-04-13 à 18:44

impossible de résoudre ce problème pourriez vous m'aider merci voici l'énoncer

Un grand cube est rempli de 512 petits cubes identiques de 2cm3 chacun.
Quelle est la mesure en centimètres d'un coté du grand cube?
Expliquer la démarche....

Posté par
jojo
re : coté d'un cube 28-04-13 à 19:00

Bonjour,

Si le grand cube contient 512 petits cube, on peut mettre 8 (= racine cubique de 512) petits cubes sur une arête.
Longueur de l'arête: 8 racine cubique de 2 = 10, ...;

Posté par
ladoune
cote d'un cube 28-04-13 à 19:04

bonjour,

merci alors le cote du cube mesure bien 10 cm

Posté par
jojo
re : coté d'un cube 28-04-13 à 19:13

Oui , si on arrondit

Posté par
ladoune
cote d'un cube 28-04-13 à 19:22

ok merci pour t'on aide

Posté par
sephdar
re : coté d'un cube 28-04-13 à 19:24

bonjour,

si en 5ème, tu utilises la racine cubique ... ton prof va rigoler ...

Posté par
jojo
re : coté d'un cube 28-04-13 à 19:40

Bonsoir sephdar,

Si tu as une meilleure idée, elle est la bien venue.

Posté par
sephdar
re : coté d'un cube 28-04-13 à 19:44

c'est un exercice de recherche ... il faut "Expliquer la démarche...."

en 5ème il n'y a pas d'opération possible pour avoir la réponse directement
il va falloir tâtonner un peu

on peut calculer le volume total (en cm3)
puis faire des essais de calculs de volume pour se rapprocher du résultat précédemment trouvé

Posté par
jojo
re : coté d'un cube 28-04-13 à 19:51

Ok.

Volume du grand cube : 512 * 2 = 1024 cm3

103 = 1000

=> le côté est proche de 10 cm.

Posté par
sephdar
re : coté d'un cube 28-04-13 à 19:53

on peut même améliorer l'approximation en calculant 10,13 puis 10,093 ; 10,083...

Posté par
jojo
re : coté d'un cube 28-04-13 à 20:07

Merci mais ladoune n'est plus connecté!

Posté par
sephdar
re : coté d'un cube 28-04-13 à 20:12

> jojo  (pour un 3ème comme toi tu avais la bonne méthode)

Posté par
jojo
re : coté d'un cube 28-04-13 à 20:24

Merci. A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !