Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

courbe representative

Posté par
Yasmin45
07-02-22 à 12:48

Bonjour j'ai des exercices à faire durant les vacances mais je bloque dès la première question pour celui ci, je vous met l'énoncé

Le rectangle DEFG admet la droite (CO) pour axe de symétrie. On note x la mesure de la longueur AG.
Dans le repère orthonormé (A ; i , j ), la courbe Cf est la courbe représentative de la fonction définie sur l'intervalle I [0;xB] par :
f(x)=(-1/4)x^2+(3/2)x  (il n'y a pas de parenthèse dans l'énoncé)

On note A(x) l'aire du rectangle DEFG en fonction de x.

1. Déterminer la valeur de xB.
2. Le point G appartenant au segment [AO], déterminer l 'intervalle J des valeurs possibles pour la
variable x exprimée en mètre ?
3. Démontrer que, pour tout x de J, (x),
A(x)=(1/2)x^3-(9/2)x^2+2x

4. En déduire la position de G sur [AO]1 pour laquelle l aire du rectangle DEFG est maximale.

Merci de l'aide que vous pourrez m'apporter

Posté par
malou Webmaster
re : courbe representative 07-02-22 à 12:51

Bonjour
n'y avait-il pas une figure ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 13:16

Si si désolé, je la met ici

Posté par
Leile
re : courbe representative 07-02-22 à 13:19

bonjour,
poste ta figure  et montre ce que tu as déjà fait.
Je t'aiderai ensuite volontiers.

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 13:19

Elle ne s'était pas mise, désolé , la voici

courbe representative

Posté par
Leile
re : courbe representative 07-02-22 à 13:24

OK,
où en es tu ?

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 13:27

En fait, je bloque dès la première, je n'arrive pas à comprendre l'énoncé

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 13:27

Je suis en train de chercher depuis ce matin, je continue là mais je bloque

Posté par
Leile
re : courbe representative 07-02-22 à 13:31

Q1 :   quelles valeurs peut prendre  x  ?
x est une distance : au minimum, elle peut etre égale à ???
à ton avis, jusqu'où  tu peux placer G pour pouvoir dessiner le rectangle GDEF ?   peux tu le mettre en B, par exemple ?

Posté par
Leile
re : courbe representative 07-02-22 à 13:32

excuse moi, j'étais sur la question 2, déjà..

q1 : que vaut xB ?   tu connais la distance AB=6, alors, quelle est l'abscisse de B ?

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 13:43

Je travaille dessus grâce à vos indications et je vous redis dans un petit moment. Merci!

Posté par
Leile
re : courbe representative 07-02-22 à 13:45

Yasmin45,

je vais m'absenter pour une 1/2 heure.

pour xB :  tu vois que la courbe coupe l'axe des abscisses en A et B :
en ces deux points f(x)=0 ; cela correspond donc aux  solutions de f(x)=0.
factorise f(x), pour trouver les deux solutions (on te montre déjà que xA=0....).

ensuite, tu pourras répondre à la question 2.

pour la question 3 : vérifie ton éoncé, ce serait pas plutôt
A(x)  =  x^3 / 2     -   9x²/2     + 9x   ?  

à tout de suite.

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 13:52

D'accord merci bcp, pour l'énoncé je vous redis.
A tout de suite.
Bonne après midi !

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 14:08

Pour l'énoncé je vous met en photo pour qu'il n'y ai pas de confusion mais c'est bien +9x

Dans la question 1)


On reconnaît un trinôme du second degré
Delta=2.25
X1=6 et X2=0
donc Xb vaut 6

Je vous ai mis en photo pour la question 3, A(x)

Je  vais donc chercher la question 2😊

courbe representative

Posté par
Leile
re : courbe representative 07-02-22 à 14:38

ok pour l'énoncé..

pour la q1, en effet  xB = 6

juste pour info, en factorisant  f(x), tu n'as pas besoin de calculer delta :   f(x) = x( -x/4  +  3/2)   puis équation produit nul.

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 15:08

Pour la question 2

Comme G appartient à [AO] et que la figure est construite de façon symétrique x peut être compris sur l'intervalle J [0;3]?

Je ne suis pas sure pour la 3, je bloque mais je vais essayer la 4 tout de suite

Est ce mieux avec la factorisation ? Sinon je peux faire de cette façon

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 15:13

Pour la 4)
On dérive d'abord A(x) soit A'(x)=3/2x^2-9x+9
On applique la formule -b/2a
Soit 3

Le maximum est atteint lorsque G est à 3 cm de À?
Je ne sais pas si on peut utiliser « cm » car on ne donne pas d'unité dans l'exercice

Posté par
Leile
re : courbe representative 07-02-22 à 15:48

en effet,  x est compris entre 0 et 3.
c'est parfait.

pour étudier la variation de A(x) , on étudie le signe de sa dérivée.

A'(x) = 3/2 x²   -  9x  + 9    on est d'accord.
Mais ça n'est pas le max de cette fonction qui t'intéresse, c'est son signe.
c'est un polynôme du second degré, trouve ses racines, et déduis en son signe.
Ainsi, tu pourras determiner le max de A(x).

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 16:19

D'accord  merci, faut il étudier les variations de la fonction?
Je poste dès que j'y ai repondu

Posté par
Leile
re : courbe representative 07-02-22 à 16:23

oui ; tu cherches le maximum de A(x) : le mieux c'est d'étudier ses variations, pour voir quand elle est au maximum.
Pour ça, tu étudies le signe de la dérivée.
Ta dérivée est correcte, trouve ses racines.
tu sais qu' un extremum de A(x) existe pour A'(x) = 0 .
Si tu notes les variations, tu seras sûr que c'est un maximum.

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 16:37

D'accord,
delta=27
x1 environ = 1.3  et x2environ=4.7
Ne peut on pas utiliser la forme canonique plutôt ? Je vais essayer  car nous avions fais ainsi en classe. Je vous redis ce que je trouve

Posté par
Leile
re : courbe representative 07-02-22 à 16:44

oui, delta = 27
donc racine de delta = V27  =  3V3   en valeur exacte
ainsi
x1 =  ???  (en valeur exacte)    
c'est vrai que c'est environ égal à 1,3 cm    mais tu peux garder plus de décimales ...

forme canonique : oui, ça marche aussi.

ensuite : tableau de signes de la dérivée, puis variations de A(x)..





Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 16:47

J'ai trouver
Alpha=3 et bêta =-4,5
Soit 3/2(x-3)-4,5

Mais je bloque vraiment car lorsque a>0 on peut trouver seulement le minimum..?

Posté par
Leile
re : courbe representative 07-02-22 à 16:57

Yasmin45,

tu cherches le max de A(x), pas de A'(x)...
Pour trouver le max de A(x), tu dois chercher quand la dérivée A'(x) s'annule.
tu as posé A'(x)= 0    c'est bien.
avec delta tu as trouvé x1  et x2  (pour lesquelles, je t'ai fait remarquer que tu aurais pu garder les valeurs exactes).

avec la forme canonique  
A'(x)= 3/2 ( x-3)² - 4,5    (tu avais oublié le carré...   faute de frappe, je suppose).
pose  A'(x)=0   pour trouver les racines de A'(x)  (en valeurs exactes !     )   bien sûr, tu trouveras les mêmes racines.

ensuite seulement, tu feras le tableau de signes.

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 17:08

D'accord merci, je fais une pause et reviens dans la soirée.
Merci à vous

Posté par
Leile
re : courbe representative 07-02-22 à 17:10

ok, à tout à l'heure.

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 20:09

Voila, je m'y remet   oui j'avais oublié le carré désolé

Alors A'(x)=0
             3/2x^2-9x+9=0    on a delta=27 x1=3-V3  x2=3+V3

on obtient un tableau avec les variations de A suivantes:

a'(x)=0  quand x vaut 3-V3 ou 3+V3

A'(x)<0 quand x est dans -infini; 3V3 U 3+V3; +infini (exclu, désolé je n'arrive pas à mettre les crochets..)

A'(x)>0 quand x est dans l'intervalle  3+V3;3+V3

ensuite que dois-je faire ?

Posté par
Leile
re : courbe representative 07-02-22 à 20:32

OK pour les valeurs de x1 et x2...
mais ensuite, tu te trompes sur le signe..
a=3/2   donc  a>0  
le polynome est du signe de -a   entre les racines..  
rectifie ta réponse  !


Ensuite, ramène toi à l'intervalle dans lequel se trouve x;
on a dit x appartient à [0 ; 3]..
determine le signe de A'(x)  sur cet intervalle réduit, et déduis en le sens de variation de A(x) sur cet intervalle.
OK ?

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 20:45

ahh mince je ne comprenais pas pourquoi c'était faux, je me suis trompée en tapant, j'inverse donc <et>
soit
A'(x)>0 quand x est dans -infini; 3V3 U 3+V3; +infini (exclu, désolé je n'arrive pas à mettre les crochets..)

A'(x)<0 quand x est dans l'intervalle  3+V3;3+V3

Dans l'intervalle 0;3  A'(c) est positif sur l'intervalle -infini 3-V3 puis nul à 3-V3 puis negatif sur c

donc A(x) croissante sur l'intervalle -infini 3-V3  puis décroissante sur l'intervalle -infini 3-V3  

pour ca c'est ok pour moi comment trouver le maximum ensuite ?

Posté par
Leile
re : courbe representative 07-02-22 à 20:54

OK pour la rectif..

mais ensuite, tu continues à parler de -oo    alors que tu dois te placer dans  [0 ; 3]..
x varie de 0  à 3,  pas de -oo  à  3-V3

A'(x) est nulle pour x = 3-V3
A'(x) est positive de 0 à  3-V3,   et négative de 3-V3  à  3
A(x) est croissante de 0 à  3-V3,   et décroissante de 3-V3  à  3
alors à ton avis,   pour quelle valeur de x A(x) est elle au maximum ?

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 21:01

ah oui c'était pourtant évident désolé
j'ai tracé le graphique avec ma calculatrice pour visualiser
pour x=0?

Posté par
Leile
re : courbe representative 07-02-22 à 21:03

???    
quand x=0,  G est en A, et le rectangle est plat..
non, ça n'est pas ça !

A(x) est croissante de 0 à  3-V3,   et décroissante de 3-V3  à  3  !
d'abord elle monte, jusque x=3-V3,  puis elle descend.
le sommet est atteint pour x= ??    

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 21:08

Pour x = 3 ? Désolé je suis un peu perdue...

Posté par
Leile
re : courbe representative 07-02-22 à 21:15

mais non.
n'as tu pas fait un tableau de variations ?
"ça" monte   jusque x=3-V3    puis "ça" descend.

une colline :  tu pars de 0,  tu montes  jusque x=3-V3,   puis tu descends jusque 3.. à ton avis, quand es tu au sommet ?

Depuis longtemps, tu sais que quand la dérivée s'annule, tu te trouves à un extremum.
A'(x)  s'annule pour x= 3-V3
donc ....
  

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 21:27

je suis donc au sommet quand x vaut 3-V3 donc le maximum est atteint en 3-V3

donc le maximum de la fonction est atteinte en x=3-V3


Pour que l'aire soit maximal, il faut que j'ai sois exactement à 3-V3 qui est egal à 1.26795 environ= 1.27?

Merci beaucoup vraiment !

pour la question 3,

j'ai esquissé quelques recherches  mais je bloque..
-on reste sur J soit l'intervalle 0; 3
-L'aire DEFG est construit de facon symétrique donc on devra "doubler"
-on a x = (AG)

Par contre je ne vois pas comment modéliser afin d'avoir A(x)
Par contre je ne vois pas pourquoi

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 21:30

La dernière phrase est une faute de frappe désolé

Posté par
Leile
re : courbe representative 07-02-22 à 21:31

oui, l'aire du rectangle est maximale pour x=3-V3
donc quand AG = environ 1,27 cm.

ensuite tu parles de la question 3 ?
mais on a déjà répondu à la question 3, et à la question 4 aussi (qui était la dernière apparemment).
Je ne vois pas de quoi tu parles.

Posté par
Leile
re : courbe representative 07-02-22 à 21:37

ah oui, excuse moi, comme on est passé à la 4, je n'ai pas vu qu'on n'avais pas répondu à la 3...

A(x) =  GF * DG
exprime GF en fonction de x

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 21:37

Nous n'avons pas démontrer que A(x)= 1/2x^3-9/2x^2+9x par le calcul

J'ai utilisé la fonction sans la démontrer pour pouvoir faire la question 4  😊

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 21:38

D'accord j'essaye tout de suite, merci

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 21:40

GF= 6-2x ?

Posté par
Leile
re : courbe representative 07-02-22 à 21:46

oui, c'est ça !
et  GD  qu'en penses tu ?

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 21:55

GD je ne sais pas trop.. Il dépend de x  plus la valeur de x sera faible, plus la hauteur le sera et inversement.

AG est perpendiculaire à DG, j'aurais peut être pus utiliser Pythagore  mais là encore je ne vois pas comment car la courbe ferait office d'hypoténuse
mais je ne vois pas comment modéliser ça concrètement

Posté par
Leile
re : courbe representative 07-02-22 à 22:01

D est sur la courbe d'équation  f(x)=(-1/4)x^2+(3/2)x

sur le graphique, note où se trouve yD ....

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 22:04

Sur le graphique, yD se trouve parallèlement à CO , sur l'axe J ?

Posté par
Leile
re : courbe representative 07-02-22 à 22:12

oui, écris le sur le dessin..  
compare les distances de A à yD que tu viens de noter   et  GD ....

Posté par
Leile
re : courbe representative 07-02-22 à 22:14

tu vois que DG = yD

comme D est sur la courbe de f(x),
alors DG = (-1/4)x^2+(3/2)x

il te reste donc à écrire A(x)= DG * GF
avec DG = (-1/4)x^2+(3/2)x
et  GF = (6-2x)

vas y !!

Posté par
Yasmin45
re : courbe representative 07-02-22 à 22:25

Okk alors j'ai  fais
((-1/4)x^2+(3/2)x)*(6-2x)
, je tombe bien sur la valeur de l'énoncé !! il y a beaucoup d'étape..

Je tenais à vous remercier de l'aide que vous m'avez apporter !! Bonne soirée et à bientôt☺️

Posté par
Leile
re : courbe representative 07-02-22 à 22:27

bonne soirée à toi aussi,
à une autre fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !