Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Courbes de lorenz Problème

Posté par
grafen
22-09-12 à 20:41

Bonjour , bonsoir
Je bloque sur un exercice de maths car je ne comprend pas vraiment la consigne .
Tout d'abord je travail avec des fonctions d'equation : F(x)=0.6x²+0.4x et g(x)=0.99x²+0.01 .Elles sont définies sur [0;1]. (Sur le graphique graduation de 0.1 en 0.1 , en abscisse et ordonnées ).
Voici l'énoncé: "Les courbes Cf et Cf sont des courbes de lorenz de deux pays F et G . Elles illustrent la répartition du patrimoine dans chacun des pays : En abscisse , x représente le pourcentage cumulé des ménages par rapport à la totalité des ménages du pays , ménages rangés dans l'ordre croissant de leur patrimoine ; En ordonnée , y représente le pourcentage cumulé du patrimoine de ces ménages . Ainsi  lire f(0.2)=0,104 signifie que , dans le pays F , 20 % des ménages possèdent 10,4% du patrimoine du pays ."Ils me demandent alors de calculer f(0.5) et g(0.5) . Je trouve f(0.5)= 17 et g(0.5)= 25.25
"Sachant que dans les deux pays le patrimoine total est d'environ 9000 milliards d'euros , determiner le patrimoine médian pour chacun des pays F et G "
Merci pour vos explications et votre aide

Posté par
Pierre_D
re : Courbes de lorenz Problème 23-09-12 à 18:22

Bonjour Grafen,

1. g ne s'exprimerait-elle pas plutôt, plus logiquement, par : 0,99x²+0,01x ?

2. Tu peux calculer correctement f(0,5) et g(0,5) ; ils sont évidemment <1 puisqu'il s'agit de proportions, et l'énoncé est faux quand il dit qu'il s'agit de pourcentages (une fois de plus : ras-le-bol des pourcentages, qui ne sont que des occasions d'erreur !)

3. A part ça, je ne suis pas sûr que la connaissance de la courbe de Lorenz d'une variable X permette de calculer sa médiane ... Confusion entre courbe de Lorenz et fonction de répartition ?

Posté par
grafen
re : Courbes de lorenz Problème 24-09-12 à 15:22

Bonjour , merci d'avoir répondu

J'ai recopier le sujet tel qu'il est écrit cependant g(x)=0.99x²+0.01x.
Concernant le nom du sujet il s'agit bien de courbes de lorenz . Je suis perdu . Est ce possible de faire f(0.5) x 9000 milliards pour trouver la médiane ?
Merci

Posté par
Pierre_D
re : Courbes de lorenz Problème 24-09-12 à 17:20

Bien sûr que non : ça te donnera le patrimoine cumulé de la moitié des ménages qui en possède le moins (et même pas le patrimoine moyen de ces ménages, vu que tu n'en connais pas le nombre).

Posté par
Btisaam
re : Courbes de lorenz Problème 06-01-13 à 14:57

jai le meme exercice que toi a faire pourais tu m'aider stpppp ?

Posté par
Pierre_D
re : Courbes de lorenz Problème 06-01-13 à 18:26

Bonjour Btisaam,

Que veux-tu que je te dise de plus que ce que j'ai déjà dit :
a) calcule f(0,5) et g(0,5) sans te tromper
b) la multiplication de f(0,5) ou g(0,5) par 9*1012 donne le patrimoine cumulé de la moitié la plus pauvre de chaque pays, en aucun cas le "patrimoine médian" (médiane du patrimoine).
Trouver la médiane à partir de la connaissance de la courbe de Lorenz est un problème difficile, dont je ne suis pas sûr qu'il ait une solution. Il faudrait que les profs d'économie, qui ne sont pas tous des statisticiens, demandent conseil à ceux-ci avant que produire des énoncés qui n'ont pas de sens.

JE SERAIS D'AILLEURS CURIEUX DE VOIR LA CORRECTION DE CELUI-CI : peux-tu nous la communiquer ici dès que tu l'auras ?
Merci.

Posté par
Pierre_D
re : Courbes de lorenz Problème 11-01-13 à 14:36

Voici un dessin essayant de montrer ce que je raconte :

Courbes de lorenz Problème

Il ne faut évidemment pas confondre quantiles ( valeurs de X [Xmin,Xmax] ) et quantièmes ( valeurs de F, proportions de la population [0,1] ).

Il ne faut pas non plus confondre, si X est par exemple le salaire individuel :
- médiane M = valeur de X qui sépare la population étudiée en deux selon le salaire individuel ; il y a autant d'individus en dessous qu'en dessus de M
- médiale M' = valeur de X qui sépare la population en deux selon la masse des salaires ; il y a autant de masse salariale en dessous qu'en dessus de M'.
La médiale M' est bien sûr supérieure à la médiane M dès qu'on s'écarte de l'égalité parfaite (salaire identique pour tous).

Posté par
Pierre_D
re : Courbes de lorenz Problème 25-01-13 à 22:06

De rien ...

Posté par
MedhiMed
re : Courbes de lorenz Problème 04-05-13 à 14:03

Pourquoi : 0,6 * 0,5[sup][/sup]+ 0,4 * 0,5 = 17 ??

Posté par
MedhiMed
re : Courbes de lorenz Problème 04-05-13 à 14:04

"" 0,5 x2

Posté par
Pierre_D
re : Courbes de lorenz Problème 04-05-13 à 19:21

Peux-tu poser ta question, en une seule fois (utilise le bouton "Aperçu" avant de poster), de façon correcte et circonstanciée ? Je pourrai alors peut-être y répondre ...

Posté par
MedhiMed
re : Courbes de lorenz Problème 06-05-13 à 22:58

Pourquoi f(0,5) est égale à 17 ?
Désolé, je suis nouveau et ne connais pas encore très bien ce clavier :$
Pour g(0,5) je trouve le même résultat 25,25, mais pour f(0,5)je ne trouve pas le même.

Posté par
Pierre_D
re : Courbes de lorenz Problème 06-05-13 à 23:08

Les deux sont faux. As-tu au moins lu mes messages avant de poser tes questions ?

Posté par
MedhiMed
re : Courbes de lorenz Problème 07-05-13 à 14:57

Oui j'ai lue, mais pour g(0,5), le calcule donne bien 25,25, je ne voie pas en quoi cela est faux ?

Posté par
Pierre_D
re : Courbes de lorenz Problème 07-05-13 à 18:47

Tu trouves vraiment que    0.99*0,5²+0,01*0,5 = 25,25  ?
A part ça, f(0,5) n'est en effet égal ni à 0,17 ni, encore moins, à 17.

Posté par
MedhiMed
re : Courbes de lorenz Problème 09-05-13 à 10:47

G(x) est égale a 0,2525, donc oui après ça fait 25,25

Posté par
Pierre_D
re : Courbes de lorenz Problème 09-05-13 à 13:33

Non : g(0,5) = 0,2525 , ce qui peut s'écrire 25,25% et sûrement pas 25,25.
D'autre part, évite de confondre minuscules et majuscules dans les symboles, avec une désinvolture qui rend la lecture fatigante. Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !