Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Courbes représentatives / positions

Posté par
yannis231
02-01-21 à 20:04

Bonjour, voici l'exercice que je n'arrive pas à faire
f(x) = x^2+3x-5 et g(x) = 2x^2+3
1) Résoudre f(x) = g(x)
à cette question j'ai fait le calcul x^2+3x-5 =  2x^2+3
                                                                          x^2+3x-5 -2x^2-3 =0
                                                                         -x^2+3x-8 = 0
2) Déterminer la position des courbes de f et g ; justifier votre réponse
je calcule donc le discriminant, or il est négatif : -23, je ne vois donc pas de manière de déterminer la position des courbes de f et g, pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
carita
re : Courbes représentatives 02-01-21 à 20:19

bonsoir

1) oui, c'est la démarche.
reste à résoudre cette équation     -x^2+3x-8 = 0  pour voir si elle a des solutions.

2) explique pourquoi tu as calculé le discriminant; quelle est ton raisonnement pour répondre à la question posée ?

Posté par
hekla
re : Courbes représentatives 02-01-21 à 20:19

Bonsoir

question 1 x^2+3x-5=2x^2+3 \iff  x^2-3x+8=0

 \Delta=-23<0  pas de points d'intersection


Quel est le signe de f(x)-g(x)  ?

Posté par
yannis231
re : Courbes représentatives 02-01-21 à 20:20

en fait j'avais calculé le discriminant lors de la première question mais comme il n'y a pas de solutions à l'équation comme le discriminant est négatif je ne vois pas ce qu'il faut faire....

Posté par
hekla
re : Courbes représentatives 02-01-21 à 20:21

Bonsoir carita

C'est la question qui se promène au milieu de la résolution

Posté par
yannis231
re : Courbes représentatives 02-01-21 à 20:22

On ne peut pas étudier le signe d'une équation si le discriminant est négatif je crois... parce que en effectuant f(x) - g(x) on obtient -x^2+3x-8 =0
Delta = (-21)^2-4*(-1)*(-8) = -23

Posté par
carita
re : Courbes représentatives 02-01-21 à 20:23

bonsoir hekla
ah oui
je vous laisse la main, bonne soirée !

Posté par
yannis231
re : Courbes représentatives 02-01-21 à 20:23

donc comment faire pour étudier le signe afin de déterminer la position des courbes s'il vous plaît

Posté par
carita
re : Courbes représentatives 02-01-21 à 20:24

... juste une fiche qui peut aider yannis231 3-Fonctions du second degré : équations, signe et inéquations  (cf II)

Posté par
yannis231
re : Courbes représentatives 02-01-21 à 20:28

merci carita, j'ai donc regardé et lorsque le discriminant est négatif, la courbe est positive, mais lorsqu'on sait ça, comment faire pour déterminer la position des courbes s'il vous plaît ?

Posté par
hekla
re : Courbes représentatives 02-01-21 à 20:31

On considère un point M appartenant à la courbe représentative de f . Il a donc pour

coordonnées M\ \binom{x}{f(x)}.

On considère maintenant un point N de même abscisse que M, appartenant à la courbe représentative de g.
Ici  g sera la fonction définie par g(x)=2x^2+3. Le point N a donc pour coordonnées  N\ \dbinom{x}{g(x)}

Pour étudier la position relative des deux courbes  on veut savoir si l'ordonnée de M est plus grande que l'ordonnée de N   ou le contraire.

 y_N \leqslant y_M est équivalent à y_M-y_N\geqslant 0 ou encore f(x)-g(x) \geqslant 0

On étudie donc le signe de la différence f(x)-g(x)

si f(x)-g(x) >0 alors y_M>y_N par conséquent la courbe représentative de f est au-dessus  de la courbe représentative de g

si f(x)-g(x) <0 alors y_M<y_N par conséquent la courbe représentative de f est au dessous  de la courbe représentative de g

si f(x)-g(x)=0 alors on a un point d'intersection des deux courbes

Posté par
yannis231
re : Courbes représentatives 02-01-21 à 20:31

En fait ce que je ne comprends pas c'est que comme il n'y a pas de point d'intersection, comment peut-on savoir quand Cf est au dessus de Cg et vice versa, ça veut dire que les deux courbes sont tout le temps négatives et que Cf est toujours au dessus de Cg donc F(x) ≥ g(x) tout le temps ?

Posté par
yannis231
re : Courbes représentatives 02-01-21 à 20:33

hekla @ 02-01-2021 à 20:31

On considère un point M appartenant à la courbe représentative de f . Il a donc pour

coordonnées M\ \binom{x}{f(x)}.

On considère maintenant un point N de même abscisse que M, appartenant à la courbe représentative de g.
Ici  g sera la fonction définie par g(x)=2x^2+3. Le point N a donc pour coordonnées  N\ \dbinom{x}{g(x)}

Pour étudier la position relative des deux courbes  on veut savoir si l'ordonnée de M est plus grande que l'ordonnée de N   ou le contraire.

 y_N \leqslant y_M est équivalent à y_M-y_N\geqslant 0 ou encore f(x)-g(x) \geqslant 0

On étudie donc le signe de la différence f(x)-g(x)

si f(x)-g(x) >0 alors y_M>y_N par conséquent la courbe représentative de f est au-dessus  de la courbe représentative de g

si f(x)-g(x) <0 alors y_M<y_N par conséquent la courbe représentative de f est au dessous  de la courbe représentative de g

si f(x)-g(x)=0 alors on a un point d'intersection des deux courbes

d'aaaccord merci beaucoup j'ai compris donc comme f(x) -g(x) < 0 alors les deux courbes sont négatives et la courbe de Cg  est au dessus de la courbe de Cf ?

Posté par
hekla
re : Courbes représentatives 02-01-21 à 20:33

Non ce n'est pas ce que montre l'inéquation
Construisez les courbes

Posté par
hekla
re : Courbes représentatives / positions 02-01-21 à 20:37

les deux courbes ne sont pas négatives d'ailleurs cela ne veut rien dire

ce que l'on montre c'est que f(x)-g(x) <0 pour tout x
donc l'ordonnée d'un point de la courbe représentative de f est toujours inférieure à l'ordonnée d'un point de la courbe représentative de g   pour des points de même abscisse

La courbe \mathcal{C}_f est en-dessous de \mathcal{C}_g

Posté par
yannis231
re : Courbes représentatives / positions 02-01-21 à 20:40

Désolé je n'ai pas encore de calculatrice graphique je ne peux donc pas tracer les courbes...

Posté par
hekla
re : Courbes représentatives / positions 02-01-21 à 20:45

Il y a un certain nombre de logiciels qui le font très bien  sans rien installer

Courbes représentatives / positions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !