Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cours Asymptotes: problème de révision

Posté par
smile-boy
25-04-09 à 12:39

Bonjour,

en révisant sur mon livre, je me suis aperçu qu'ils n'utilisaient pas la même méthode que j'ai appris en cours.

-Moi j'ai juste appri la méthode: si lim[f(x)-(ax+b)]=0 on a une asymptote etc...

- Mais sur le livre ils parlent de: f(x)= ax + b + g(x); avec lim g(x)=0 etc...


Je comprend le principe, mais dans leur exemple, je ne comprend pas comment on passe de:

f(x) = ( x² - 3x + 6) / (2 - x)

à la formule:

f(x) = (-ax² + (2a-b)x + 2b + c))/ (2-x)

avec -a = 1
2a-b= -3
2b + c = 6


Et comment on fini par trouver :

f(x)= -x + 1 + 4/(2-x) ?





Merci !

Posté par
olive_68
re : Cours Asymptotes: problème de révision 25-04-09 à 12:50

Salut

Bah tu as presque tout fais...

Tu sais que tu veux connaître les coefficient 4$a \ b et 4$c tel que,

              4$f(x)=ax+b+\fr{c}{2-x}

C'est pour l'écrire d'une façon pour déterminer l'asymptote facilement

Ensuite tu met tout au même dénominateur et tu obtiens ce que tu as donnée ,

       4$\fr{(-ax^2 + (2a-b)x + 2b + c)}{(2-x)}

Tu identifies et tu as le système que tu as donnée soit en le résolvant :

                    4$\fbox{a=-1}    4$\fbox{b=1}    et 4$\fbox{c=4}

Donc ta fonction s'écrit ,

       4$\red \fbox{\fbox{f(x)=-x+1+\fr{4}{2-x}}}

Et tu peux donc facilement en déduire que la droite d'équation 4$y=-x+1 est asymptote oblique à 4$C_f puisque 4$\lim_{x \to \infty} f(x)-(-x+1)=\lim_{x \to \infty} \fr{4}{2-x}=0

Posté par
Flow60
re : Cours Asymptotes: problème de révision 25-04-09 à 12:50

bonjour,
si tu remplace a par -1 etc... dans la deuxième "formule" comme tu dis, tu retrouve la première. La deuxième "formule" le livre te le donne et ne te demande pas de le retrouver je pense, non?

Posté par
smile-boy
re : Cours Asymptotes: problème de révision 25-04-09 à 13:27

ah oui, d'accord en mettant sur le même dénominateur je ne m'étais pas aperçu que ça donnait ça.

Merci beaucoup !

Posté par
olive_68
re : Cours Asymptotes: problème de révision 25-04-09 à 13:32



Je t'en prie A bientôt 5$@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !