Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Coût de fabrication et bénéfices 1er S

Posté par
clement-08
25-09-11 à 15:40

Bonjour, voici l'énoncé du problème sur lequel je bloque :
Dans une usine, on fabrique des appareils ménagers. Le cout total de fabrication de n appareils est donné par :

C(n) = 0.02n²+8n+500, pour n compris entre 0 et 600.

C(n) exprimé en euros,

1) Déterminez la quantité à partir de laquelle le cout total est supérieur à 4700 €
je résous 0.02n²+8n+500>4700 et je trouve 300

2) On appelle p le prix de vente en euros d'un appareil. Dans cette question, p=17.5

a) Exprimer le bénéfice B(n) en fonction de n et vérifiez que :
B(n) = -0.02n²+9.5n-500

b) Déterminez algébriquement le nombre d'appareils à fabriquer pour que l'entreprise réalise un bénéfice positif ou nul.

3) Dans cette question, on ne connaît pas la valeur de p, mais on sait que l'entreprise réalise un bénéfice maximal lorsqu'elle fabrique 300 appareils. Calculez p.

Je n'arrive pas à résoudre les questions 2)b) et 3).
Merci d'avance

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 25-09-11 à 16:57

Bonjour,
pour que le 2b) tu dois résoudre l'inéquation B(n)0
pour la 3 tu exprime la recette R(n)=np
le bénéfice est alors : B(n)=np-(0.02n²-8n-500)
comme tu sais que le bénéfice est maximal pour n=300 tu as B'(300)=0, tu dois donc déterminer B'(n) et utiliser B'(300)=0

Posté par
Rom11507
Réponse au 1) 27-09-11 à 19:06

Bonsoir, je voulais juste savoir comment tu trouves le "300" dans la quetion 1) :/..
Merci d'avance .

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 27-09-11 à 19:28

Bonsoir,
il a résolu l'inéquation 0.02n²+8n-4200 > 0

Posté par
Rom11507
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 27-09-11 à 19:43

Merci , je viens de la résoudre, si je ne me trompe c'est ça? :

0.02n²+8n²-4200>0
=400
et donc x1=300 et x2=-700

Merci d'avance.

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 27-09-11 à 19:48

oui on trouve ça, mais attention petite erreur de frappe c'est 8n et pas 8n²

Posté par
Maths_F
Cout de fabrication et bénéfice 30-09-11 à 21:48

Bonsoir, je voulais juste savoir comment tu fais pour calculer la question 2)a).
Merci d'avance

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 30-09-11 à 22:28

Bonsoir,
le bénéfice s'exprime comme différence entre le chiffre d'affaires et le coût total. Comme tu vends un objet 17.50 €, si tu en vends n tu auras un chiffre d'affaires de 17.5n auquel tu retranches le coût total pour n objets : 0.02n²+8n+500
finalement B(n)=17.5n-0.02n²-8n-500=-0.02n²+9.5n-500

Posté par
Maths_F
Coût de fabrication et bénéfices 1er S#msg3744424 Posté le 30-09 01-10-11 à 12:41

Merci beaucoup Ted.
C'est bien ce que j'avais trouvé mais je voulais en être sur
Merci et bonne journée !

Posté par
Maths_F
Coût de fabrication et bénéfices 1er S 01-10-11 à 13:19

Reuh !
Je ne suis pas sur de ma réponse pouvais vous me dire si c'est exact ? Pour la 2)b) je trouve S= [60.5;414.5] puis pour la 3) B(n)= 1550.
Merci d'avance

Posté par
Maths_F
Coût de fabrication et bénéfices 1er S 01-10-11 à 13:22

Pardon, je me suis trompé. A la 3) je trouve -12.33

Posté par
Maths_F
Coût de fabrication et bénéfices 1er S 01-10-11 à 13:22

p=-12.33

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 01-10-11 à 13:43

Pour la 2b) ok pour la 3 on trouve p=20

Posté par
Maths_F
Coût de fabrication et bénéfices 01-10-11 à 13:57

Mais comment ont trouve ..?

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 01-10-11 à 14:12

reprends mon message du  25-09-11 à 16:57

Posté par
Maths_F
Coût de fabrication et bénéfices 01-10-11 à 14:24

Ce que je fais moi c'est :
B(n)= 300 x p - (0.02x(300²) + 8 x (300) + 500)
B(n)= 300 x p - 4700
B(n)= -4700/300
B(n)= -15,67
...

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 01-10-11 à 16:14

on te dit que le bénéfice est maximal pour n=300 ce qui veut dire que la dérivée du bénéfice s'annule pour n=300 : B'(300)=0

Posté par
Cju
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 12:16

bonjour, j'aimerais avoir le détail des questions 2b) et 3..

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 13:37

Bonjour,
et si tu proposais quelque chose ?

Posté par
Cju
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 14:13

J'ai compris qu'il fallait faire B(n)supérieur ou égal a 0 mais après je bloque, je ne sais pas de qu'elle formule précédente je dois me servir

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 15:19

Tu dois simplement résoudre B(n)0 tout en sachant que n [0;6000]

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 15:19

n [0;600]

Posté par
Cju
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 16:30

je pourrais avoir la méthode car je ne m'en souviens plus du tout et je l'ai pas dans mon cours :$

Posté par
Cju
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 16:38

ça donne -0.02n²+9.5n-500 0

et ensuite doit on utilisé puis et pour trouvé les coordonnées ?

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 16:45

oui et tu sais qu'entre les racines le trinôme et du signe contraire de a et à l'extérieur des racines il est du signe de a

Posté par
Cju
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 17:13

et on prend 17.5n-0.02n²+8n+500 ou -0.02n²+9.5n-500 ?

Posté par
Cju
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 17:21

j'ai trouvé S=[237.5;500] C'est ça ?

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 17:46

Non tes racines sont fausses tu dois vérifier tes calculs...

Posté par
Cju
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 18:51

Les racine ? moi je calcule ,, a partir de -0.02n²+9.5n-500 c'est pas ça ?

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 19:22

ax^2+bx+c=0\\\\si\; \Delta > 0\\\\\Delta =b^2-4ac\\\\x_1=\frac{-b+\sqrt{\Delta }}{2a}\\\\x_2=\frac{-b-\sqrt{\Delta }}{2a}

avec a=-0.02 ; b=9.5 ; c=-500

Posté par
Cju
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 19:31

Sauf que = 50.25 donc on ne peut pas faire racine de donc comment je fais ?

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 19:35

tu ne sais pas calculer \sqrt{50.25} à la calculatrice ?

Posté par
Cju
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 19:39

si si mais ce que je veux dire c'est que ça ne fais pas un nombre rond donc on arrondi, mais on donnera un résultat pas précis puisque 50.25= 7.0887..

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 19:44

oui tu arrondis à 7.09 par exemple et tu peux le préciser sur ta copie :
=7.09 à 10-2 près...

Posté par
Cju
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 19:58

Ok, et vous pourriez m'expliquez le 3 s'il vous plait?

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 20:02

on te dit que le bénéfice est maximal pour n=300 ce qui veut dire que la dérivée du bénéfice s'annule pour n=300 : B'(300)=0

Posté par
Cju
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 20:06

donc on met juste ça, aucun calculs a faire ?

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 20:10

ben si
B(n)=n*p-(0.02n²-8n-500)
comme tu sais que le bénéfice est maximal pour n=300 tu as B'(300)=0, tu dois donc déterminer B'(n) et utiliser B'(300)=0

Posté par
Cju
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 20:19

et on fais quoi avec ce calcul, je vois pas coment on peut trouver p avec ..

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 20:24

tu considères p comme une constante et tu détermines B'(n) ensuite tu poses B'(300)=0 pour déterminer p

Posté par
Cju
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 20:31

je comprend pas..

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 20:32

tu sais ce qu'est une dérivée ?

Posté par
Cju
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 20:36

oui

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 20:38

alors dérives la fonction donnée dans mon message de 20:10...

Posté par
Cju
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 20:41

je sais se que s'est mais je sais pas le faire..

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 20:42

vous n'avez pas encore vu les dérivées ?

Posté par
Cju
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 20:44

non :/

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 20:50

alors tu ne peux pas répondre à la 3...

Posté par
Cju
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 20:59

tu ne peux pas m'expliquer qu'elle calcule je dois faire ?

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 21:08

si tu n'as pas vu les dérivées c'est pas la peine, puisque j'ai déjà donné toutes les explications nécessaires...
je ne vais pas te faire un cours sur les dérivées, je laisse ça à ton prof...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !