Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cout marginal et cout total, je suis trop nulle! au secours!!!!!

Posté par une paumée (invité) 06-05-03 à 19:48

alors voila je suis nulle en maths en plus c'est urgent et je
comprend rien...je remercie enormement la personne qui m'aidera
et si tu le souhaite je peux peut etre t'aider dans 1 autre
matiere a mon niveau bien sur...

voila mon probleme:
le cout total de production d'un bien est donné par: C(q)=q(aucube)-12q(au
carré)+72q,pour q appartient [0;8].pour toute quantité q produite,on
assimile le cout marginal à la dérivée du cout total Cmq=C'(q)

1)montrer que la fonction du cout total est strictement croissante sur l'intervalle[0;8]

2)on note CM(q) le cout moyen d'une quantité q produite
a)exprimer le cout moyen en fonction de q
b)etudier les variations du cout moyen sur ]0;8]

3)a)dresser les tableaux des variations des fonctions C' et CM sur l'intervalle[0;8]
b)resoudre 3q(aucarré)-24q+72=q(aucarré)-12q+72
c)dans le meme repere orthogonal bien choisi,tracer la courbe B' representant
le cout marginal et la courbe T representant  le cout moyen(on fera
apparaitre les solution de l'equation precedente ainsi que les
tangentes horizontales à B' ou a T)

merci merci merci merci merco de m'avoir aider si je peux faire quelque
chose pour toi previens moi...
mille merci......................

Posté par David (invité)réponse 07-05-03 à 08:25

1) pour montrer la croissance il faut étudier la dérivée qui est
un trinôme du second degré (on étudie le signe qui est positif sur
tous les réels car le discriminant est négatif).
2) coût moyen  = coût total / nombre q de quantité produite
On étudie les variations en faisant la dérivée et l'étude de son
signe, mais uniquement entre 0 et 8.
3) a) tableaux classiques
b) mettre tout dans un même "côté" et résoudre l'équation obtenue
(trinôme du second degré = 0 avec le discriminant etc.)
l'équation correspond à "coût marginal = coût moyen"
Bien dissocier coût total (pour q objets), coût moyen (pour un objet)
et coût marginal (dérivée de coût total).
Bon courage

Posté par la paumée (invité)merci 10-05-03 à 19:47

merci beaucoup david je vais essayer mais je suis pas sur d'y
arriver car je suis trop trop nulle....
merci merci merci...tu es vraiment sympa.bye...merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !