Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cout Moyen

Posté par priscillia (invité) 30-04-04 à 22:20

Bonjour!je souhaiterais un peu d'aide pour un exercice car je
n'ai absolument rien compris
ex: les couts variables de production,exprimes en euros pour une firme
  sont donnés par CV(q)=5q2 + 3q ou q est le nombre d'objets
produits
les couts fixes sont de 50euros
On note C(q) Le cout total de production et CM(q) le cout moyen de production
pour q objetd CM(q)=C(q)/q
a)exprimer CM(q) en fonction de q pour q)0
mmmerci d'avance  

Posté par Zouz (invité)re : Cout Moyen 30-04-04 à 22:24


Hello !!

Cout total = Cout fixe + Cout variable
C(q) = 50 + CV(q)
C(q) = 5q² + 3q + 50

Or CM(q) = C(q)/q

CM(q) = 5q + 3 + 50/q

Voilà... c'est pas sorcier

Bon courage @+

Zouz

Posté par priscillia (invité)Cout moyen! suite .. 01-05-04 à 14:55

Bonjour!!!tout d'abord re-merci au pseudo zouz qui m'a
bien aidé ,j'ai un autre probleme dans cet exercice avec la
question qui suit ,je ne comprends pas les chiffres qu'il faut
determiner
les couts variables de production,exprimes en euros pour une firme
  sont donnés par CV(q)=5q2 + 3q ou q est le nombre d'objets
produits  
les couts fixes sont de 50euros  
On note C(q) Le cout total de production et CM(q) le cout moyen de production
pour q objetd CM(q)=C(q)/q
a)exprimer CM(q) en fonction de q pour q)0  
CM(q) = 5q + 3 + 50/q

b) Ecrire Cm(q) sous la forme aq+b+c/q ou a,b et sont des reels a determiner


Merci à toutes les personnes qui nous aident sur ce forum car les maths
c'est pas toujours facile  

Posté par priscillia (invité)Cout moyen! suite 01-05-04 à 14:59


Bonjour!!tout d'abord re-merci au pseudo zouz qui m'a
bien aidé ,j'ai un autre probleme dans cet exercice avec la
question qui suit ,je ne comprends pas les chiffres qu'il faut
determiner  
Exercice  :les couts variables de production,exprimes en euros pour
une firme
  sont donnés par CV(q)=5q2 + 3q ou q est le nombre d'objets

produits  
les couts fixes sont de 50euros  
On note C(q) Le cout total de production et CM(q) le cout moyen de production

pour q objetd CM(q)=C(q)/q  
a)exprimer CM(q) en fonction de q pour q)0  
CM(q) = 5q + 3 + 50/q  

b) Ecrire Cm(q) sous la forme aq+b+c/q ou a,b et sont des reels a determiner
  

Merci à toutes les personnes qui nous aident sur ce forum car les maths
c'est pas toujours facile      


** message déplacé **

Posté par
Victor
re : Cout Moyen 01-05-04 à 15:08

Bonjour Priscillia,

Quand tu veux la suite d'un exercice, il suffit de poster à la suite
de ton précédent message pour le faire remonter dans la liste.
Il ne sert à rien de créer un nouveau post. Ton message sera déplacé.
En fait, pour répondre à ta question, Zouz a déjà écrit Cm(q) sous la
forme qu'il attende dans la question.
On a : a=5; b=3 et c=50.
En fait à la question précédente, il attendait sûrement que tu écrives
tout simplement :
Cm(q)=C(q)/q=(5q²+3q+50)/q.

@+

Posté par priscillia (invité)Cout moyen re -suite 01-05-04 à 19:09

Bonjour a nouveau! Merci au pseudo  victor pour la  reponse precedente

Je voudrais simplement que vous verifiez si les reponses suivantes sont
justes
c) Etudier la fonction CM(q) sur [O;+oo]
CM(q)= 5q2 +3q+50 a=5 b=3 et c=50
^=B2-4ac
(3)2 -(4x5X50)
=9-1000
=-991
Cm(q) n'est pas factorisable Donc Cm a toujours le meme signe ( Celui
de a+5) donc positif Comme Cm(q) est positif pour tout q la fonction
est croissante sur R
Montrer que sa representation graphique dans un repere admet la droite
d'equation Y=5x+3 pour asymptote en +00
J'ai donc tracé la courbe Cm dans un repere ,puis j'ai fait la droite
y
mais comment doit etre la representation graph pour que Cm admet l'equation

d)Justifier que pour de grandes quantites produites,les couts fixes deviennent
negligeables et que le cout moyen se comporte comme une fonction
affine que l'on precisera
je n'ai pas compris cette question Comment justifier avec le repere
?
en faisant des calculs?
Voila,enfin terminé
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Victor
re : Cout Moyen 01-05-04 à 19:29

Je ne suis pas qu'un pseudo

c) Etudier la fonction CM(q) sur [O;+oo] (tu t'es trompée dans
la fonction Cm que tu as étudiée).
Cm(q)= 5q +3+50/q
Cm'(q)=5-50/q²=5(q²-10)/q²=5(q-V10)(q+V10)/q²
Cm'(q) < 0 si q < V10
Donc Cm décroissante sur [0;V10] et croissante sur [V10;+oo[.

Cm(q)-(5q+3)=50/q or lim(q->+oo)50/q=0
Donc y=5x+3 est asymptote à la courbe de Cm.

d) Pour des quantités importantes (q tendant vers l'infini), 50/q
devient très petit (vers 0), le coût moyen est alors environ égal
à 5q+3.

@+

Posté par priscillia (invité)après cout moyen 01-05-04 à 19:58

Merci encore beaucoup à(monsieur)   Victor pour ses  reponses qui
m'ont fort bien aidé sinon j'aurais eu tout faut!
Bonjour à tous,
Voici un exercice dont je ne comprends pas le sens
EXERCICE:
f est la fonction definie sur R -(-1) par:
f(x)=2-5x/x+1
C est sa courbe representative  dans un repère  
a) Determiner les réels a et b tels que pour tout reel x different de
-1, f(x)=a+b/x+1
cette question m'empeche de faire la suite de l'exercice j'aimerais
bien savoir comment il faut faire . je tiens à preciser qu'il
s'agit bien de l'enoncé
Merci beaucoup        

Posté par priscillia (invité) petite question pour Cout moyen! 02-05-04 à 11:58

Bonjour je voudrais poser une question en particulier à Victor je
ne comprends pas pourquoi vous avez mis dans la derivée 5-50/q2 c'est
pour le signe - que je ne comprend pas j'ai refais les etapes
intermediaires et je n'obtiens pas la même chose.
Merci d'avance  

Posté par priscillia (invité)cout moyen 02-05-04 à 12:24

excusez moi C'est encore moi  je n'ai pas compris non plus
la notation V10
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !