Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment

Posté par
vicz
17-11-15 à 21:59

Bonsoir tout le monde, j'ai besoin d'aide svp : Je dois créer un point B  d'abscisse a ( mon curseur) sur mon segment [OA] mais je n'arrive pas à trouver qu'elle ordonné mettre pour que mon point B reste sur le segment [OA] . Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Jedoniezh
re : Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment 17-11-15 à 23:05

Bonsoir,

Quelles coordonnées as-tu pour A et 0 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment 17-11-15 à 23:12

Bonjour,

le plus simple est de tracer la droite x = a (en tapant ça dans la zone de saisie) et de définir B comme point d'intersection avec [OA]

les autres méthodes reviennent à écrire des trucs bien plus compliqués ... qui reviennent à faire ça exactement, mais par un calcul qu'on fait soi-même à la main, au lieu de le laisser faire par Geogebra...

maintenant si O est l'origine et A un point de l'axe des abscisses, les ordonnées de tous les points de [OA], y compris B, sont nulles
et donc on tape A = (b, 0)
poser une question en dehors du contexte donne essentiellement un risque élevé d'avoir une réponse à côté de la plaque...

Posté par
vicz
re : Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment 18-11-15 à 13:59

Les coordonées  : de A(2;1.41) et O(0;0)

Posté par
vicz
re : Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment 18-11-15 à 14:01

Si je mets B(a;0) le point n'est pas sur mon segment [OA]

Posté par
hekla
re : Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment 18-11-15 à 14:16

Bonjour

vous pouvez comme l'a indiqué mathafou  faire tracer la droite d'équation x=a
puis prendre l' intersection de cette droite avec le segment  [OA]

ou calculer l'équation de (OA) et B=(a,m*a)m est le coefficient directeur de (OA)

Posté par
vicz
re : Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment 18-11-15 à 15:05

Merci, comment faire pour calculer l'équation de ma droite (OA) svp ?

Posté par
hekla
re : Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment 18-11-15 à 15:09

l'équation d'une droite passant par l'origine est de la forme y=mx

m=\dfrac{y_{\text{A}}}{x_{\text{A}}}

Posté par
vicz
re : Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment 18-11-15 à 15:35

Mon point O à pour coordonnées O(0;0) et A(2;1.45)
Je n'ai pas trop compris ce que je devais faire avec cette équation : m=ya/xa  :/

Posté par
hekla
re : Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment 18-11-15 à 15:43

ce n'est pas une équation mais le calcul du coefficient directeur de la droite (OA) .
vous voulez construire un point B appartenant au segment [OA] d'abscisse  a
le point appartenant à la droite ses coordonnées vérifient l'équation de la droite  
connaissant l'abscisse vous avez donc l'ordonnée  

vous avez changé les coordonnées de A !
n'est-ce pas A\left(2~,~\sqrt{2}\right) ?

Posté par
vicz
re : Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment 18-11-15 à 15:45

Voilà ma figure je pense que ce serra plus simple

Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment

Posté par
hekla
re : Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment 18-11-15 à 15:55

ce dessin ?

Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment

Posté par
vicz
re : Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment 18-11-15 à 15:58

Oui c'est ça

Posté par
mathafou Moderateur
re : Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment 18-11-15 à 16:04


Citation :
poser une question en dehors du contexte donne essentiellement un risque élevé d'avoir une réponse à côté de la plaque...

parce que si ça se trouve les coordonnées de A ne sont même pas (2;1.41)
ne serait-ce que parce que ce 1.41 ressemble bien trop à une approximation de 2 et donc la véritable définition de l'énoncé n'est pas du tout A = (1, 1.41)

Posté par
vicz
re : Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment 18-11-15 à 16:12

L'énoncé m'a demandé de placé le point A en me donnant l'abscisse 2 sur la courbe f et le segment [OA]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment 18-11-15 à 16:18

oui, donc les coordonnées de A ne sont pas du tout (2; 1.41) mais \left(2; {\red\sqrt{2}}\right)

comment as tu placé A réellement ?? comme point d'abscisse 2 sur la courbe ou comme approximation grossière (2; 1.41) ?
ou comme valeur exacte (2, f(2)) ?

eh bien c'est exactement pareil de placer un point A d'abscisse 2 sur une courbe ou de placer un point d'abscisse a sur une droite (sur un segment de droite)

Posté par
vicz
re : Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment 18-11-15 à 16:26

Il me semble avoir fait A=(a; racine carré de a)

Posté par
vicz
re : Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment 18-11-15 à 16:27

Ah non j'ai fait cela pour B excusez moi

Posté par
vicz
re : Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment 18-11-15 à 16:30

J'ai fait A=(2; racine carré de a ) mais si je bouge le curseur a le point A ne reste pas à 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment 18-11-15 à 17:02

pfff ... A est fixe, comment ses coordonnées pourraient elles dépendre du curseur a ???
surtout que je t'ai donné une façon de définir correctement le point A (en supposant que la fonction soit appelée f(x))
A = (2, f(2))

à moins que tu ne nous caches encore des choses sur cet énoncé mystère ...
j'ai plus l'impression que ton problème ne vient pas de l'utilisation de Geogebra mais de la simple compréhension de l'énoncé !!!


de toute façon si tu as "fait" A=(2; blablabla) tu as tout faux avec Geogebra
avec Geogebra le séparateur de coordonnées cartésiennes est la VIRGULE
juste est A=(2, blablabla)

Posté par
vicz
re : Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment 18-11-15 à 17:10

Si je fais A=(2,f(2)) il me dit :"commande inconnue f "
Pas besoin de s'énerver , c'est compliqué d'expliquer quand vous ne pouvez pas voir mon sujet

Posté par
mathafou Moderateur
re : Créer un point sur Géogébra selon un curseur et un segment 18-11-15 à 17:38

eh bien tu le donnes ton énoncé !!
ce que tu aurais dû faire depuis le début au lieu de perdre ton temps ainsi (et le notre par la même occasion))

et un peu de compréhension du sens des phrases aussi :

Citation :
en supposant que la fonction soit appelée f(x)

si ta fonction s'appelle autrement dans ton énoncé on ne risque pas de le deviner, et tu dois être tout de même capable de modifier ce "f" en autre chose !!!
et si elle est définie sans lui donner de nom autre que "la fonction racine carrée" et bien "f" c'est "racine carrée"
ce qui s'écrit sqrt(...) sur geogebra

un peu de jugeote t'aurait permis de simplement remplacer "f" par "sqrt"

de toute façon on a tout dit ici. relis attentivement ce qui a été écrit, en cherchant à le comprendre et pas en tapant bêtement mot à mot, et en adaptant à ton énoncé

ta question initiale comment définir B
est RESOLUE

tu tapes x = a
tu traces à la souris directement le point B comme point d'intersection de cette droite là et du segment [OA] et c'est terminé.

après résoudre l'exo sera une toute autre histoire (on n'a pas besoin de connaitre les coordonnées de B pour le créer sur Geogebra, pour faire l'exo sans doute que si ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !