Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

crypto RSA

Posté par raph07 (invité) 29-04-06 à 12:25

Bonjour,
J'ai quelques problèmes pour calculer des modulo.
Dans lalgo RSA j'ai les données suivantes :
clé publique (n,e) = (11413,3533)

Je dois donc calucler la clé secrète d tel que d = e^-1 mod (p-1)(q-1)
Première chose comment trouver p et q ( deux nombres premiers ) tel que n = pq ??
Ensuite comment ca fonctionne  e^-1 mod (p-1)(q-1) ??

A partir des clés publiques l'emetteur (qui doit envoyé 6679) calcule
c = 6679^3533 mod 11413
comment calculer c ?? Je n'arrive pas a trouver de formule ou de méthode qui permettent de faire ce calcul.

Enfin le récepteur recoit c et doit calculer ( c^d mod n ) pour retrouver le message d'origine.
Le calcul ressemble au précédent donc meme chose comment m'y prendre ??

Merci d'avance

Posté par
stokastik
re : crypto RSA 29-04-06 à 15:43

Première chose comment trouver p et q ( deux nombres premiers ) tel que n = pq ??

Si je ne dis pas de bêtise, c'est bien cette difficulté qui fait que le cryptage RSA est efficace.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : crypto RSA 30-04-06 à 12:05

Bonjour,

c = 6679^3533 mod 11413

Ca c'est un exercice classique de debut se spe maths arithmetique que tu as du faire plusieurs fois deja mais avec des nombres plus petits. La methode est la meme.

Tu calcules les premieres puissances de 6679 modulo 11413.

66792 = 44 609 041 = 11413*3908 + 7037 donc = 7037 modulo 11413

66793 = 7037*6679 = 1389 mod 11413

tu continues jusqu'a ce que tu arrives a 1 ou -1 et apres tu reflechis

par exemple 66796= 13892 = 524 mod 11413

C'est long et penible...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !