Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cube

Posté par doom59560 (invité) 04-12-05 à 20:38

salut a tous je voudrai avoir la formule qui permet de calculer la diagonale d'un cube car j'ai mon dm pour mardi et je voudrai savoir comment faire merci.

Posté par
Bcracker
re : cube 04-12-05 à 21:10

Salut,

Tu dois utiliser le théorème de pythagore dans le triangle rectangle dont l'hypothénuse est la diagonale que tu cherche...
Pour information, je pense que tu dois utiliser 2 ou 3 fois le théorème de Pythagore.

Bon courage

Salut,

Bcracker

Posté par doom59560 (invité)re 04-12-05 à 21:17

oué sa c'est pour une face mais (c'est moi qui n'est pas précisé) c'est une diagonale qui passe par le milieu du cube

Posté par virgindo (invité)re : cube 04-12-05 à 21:20

regarde dans ton cours ça doit surement y être

Posté par doom59560 (invité)nan 04-12-05 à 21:22

Justement c'est ce que j'ai fait mais il n'y a rien !!!!

Posté par desideria (invité)formule 04-12-05 à 21:25

va voir ce site http://perso.wanadoo.fr/daniel.robert9/Formulaires_mathematiques.html#FORMULE%208

Posté par desideria (invité)re : cube 04-12-05 à 21:26

remarque je c est pas si sa va t aider

Posté par doom59560 (invité)nn 04-12-05 à 21:28

il n'y a que pour le volume du cube mais merci quand même !!

Posté par Zouz (invité)re : cube 04-12-05 à 23:29

Bonsoir

La fameuse "diagonale" du cube d'arête a est l'hypothénuse d'un triangle rectangle dont les deux autres cotés sont:
- une arête du cube (longueur a)
- une diagonale d'un carré ABCD formant une face (longueur b à déterminer)

Appliquons le théorème de Pythagore dans un triangle ABC (sur une face)
a² + a² = b²
2a² = b²
b = a2

On va maintenant calculer la longueur c de la diagonale du cube
a² + b² = c²
a² + 2a² = c²
c² = 3a²
c = a3

@+

Zouz

Posté par doom59560 (invité)merci 05-12-05 à 18:13

merci beaucoup !!!!!

Posté par Zouz (invité)re : cube 05-12-05 à 18:14

De rien. Bon courage

@+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1721 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !