Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cube

Posté par dédév (invité) 08-02-06 à 18:23

Bonsoir tt le monde, pouvez vous m'aider à résoudre cet exo?
Un grand cube est construit à l'aide de petits cubes de 1 cm d'arête. Des tunnels à section carrée  de côté 3 cm relient les centres des faces opposées. 405 petits cubes ont été retirés du grand cube lors du percement des tunnels. Quelle est donc en cm, l'arête du grand cube?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par Dasson (invité)re : cube 08-02-06 à 18:48

Arrête : a en cm.
Volume d'un tunnel : 9a en cm^3.
27a-54=405 (le petit cube central a été retiré une seule fois).
a=17
A vérifier.

Posté par dédév (invité)re : cube 08-02-06 à 18:56

je ne comprend pas comment tu as trouvé les nombres 27 et 54!!

Posté par Dasson (invité)re : cube 08-02-06 à 19:15

En 5 minutes, le contraire eût été étonnant

Posté par Ragol (invité)re : cube 08-02-06 à 19:40

Considerons une face du cube. Posons x, le nombre de petit cube entre l'arrete de ton grand cube et l'arrete du cube formée par le tunnel. C'est-à-dire que la longueur d'une arrete de ton gros cube est egale a 2x+3.
Ainsi le volume d'un tunnel est de (longueur du tunnel x surface du tunnel)=(2x+3)9.

Cependant comme on a 3 tunnels, le volume occupé par le tout n'est pas de (3xVolume d'un tunnel) mais de (2x+3)9 + 9x + 9x + 9x + 9x = 405. J'ai decomposé l'ensemble des tunnels en un grand tunnel et en 4 petits bloques tous identiques. Car le volume du centre appartient au 3 tunnels.

Ainsi on obtient : 54x+27=405.

Je te laisse conclure.

Et si tu n'y arrives pas, reécris.

PS: desolé pour les fautes d'orthographes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !