Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cube

Posté par
Leoniedeville
06-12-20 à 18:35

Bonsoir, j'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivant:


ABCDEFGH est un cube. Le point K est tel que AK+CK+HK=0

1)Exprimer AC et AH en fonction de AB, AD et AE
2) En déduire que :

AK = 1/3 AB + 2/3AD + 1/3 AE.

3)Justifier que D, K et F sont alignés


Mes réponses :

1)AC = AB+BC
Mais BC=AD
Donc AC = AB+AD

AH = AE + EH
Mais EH = AD
AH = AE+AD

2)AK = AE + EK
Mais AE = 1/3 AB +2/3 AD
Mais EK = EG + GK
Donc AK= 1/3AB + 2/3 AD+EG+GK .... Ici je n'arrive pas à trouver 1/3 AE ??

3) ?

Merci beaucoup pour votre aide.

Cube

Posté par
pgeod
re : Cube 06-12-20 à 18:43

2/ Pars de (Avec Chasles) :

AK+CK+HK=0
AK + (CA + AK) + (HA + AK) = 0
AK = ...

Posté par
Leoniedeville
re : Cube 07-12-20 à 08:04

2) Bonjour, merci pour votre réponse.
Donc AK = -(CA +AK)-(HA +AK)
Alors AK= -CA -AK -HA -AK
Donc 3AK = -CA -HA
3AK = AC +AH
3AK = AB +AD + AE+AD
3AK = AB + 2AD + AE
Alors AK = 1/3 AB + 2/3AD + 1/3 AE

3) Il faut monter qu'ils sont coplanaires ?

Merci pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cube 07-12-20 à 08:11

Bonjour,
Je me permets de répondre en l'absence de pgeod.

Qui ça "ils" ?
Pour démontrer que des points sont alignés, on peut chercher à démontrer que des vecteurs sont ... ??

Posté par
Leoniedeville
re : Cube 07-12-20 à 18:49

Bonsoir, merci pour votre réponse.
Si D,K et F sont alignés, les vecteurs DK et DF sont colinéaires où DK= k DF ??
Mais comment montrer ceci ? on utilise la même méthode que dans le 2) ?
Merci pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cube 07-12-20 à 19:02

Oui, tu cherches les vecteurs DK et DF.

Posté par
Leoniedeville
re : Cube 07-12-20 à 20:43

Bonsoir, merci pour votre réponse, voici ce que j'ai fais :
Si D,K et F sont alignés, les vecteurs DK et DF sont colinéaires où DK= k DF

*DK =DA+AK
Mais on sait que AK = 1/3AB + 2/3AD + 1/3 AE
Donc DK= DA + 1/3AB + 2/3 AD + 1/3 AE
DK= -AD+1/3AB+2/3AD+1/3AE
Alors DK = -1/3AD +1/3AB+1/3AE

*DF=DA+AB+BF
DF=-AD+AB+BF
Alors DF = -AD+AB+AE

Ici DK=1/3DF, les points D,K et F sont bien alignés.
C'est bon ?
Merci pour votre aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cube 07-12-20 à 20:51

C'est tout bon

Posté par
Leoniedeville
re : Cube 07-12-20 à 21:02

Ok merci pour tout

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cube 07-12-20 à 21:04

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !