Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cube - Arete

Posté par likerti (invité) 03-05-05 à 16:54

Bonjour ,

l'énoncé est :

ABCDEFGH est un cube dont l'arete mesure 4 cm . I est le milieu de [AF] et J le milieu de [DE] .


A) Préciser la nature du triangle JDC . Calculer son aire .

   Pour moi , le triangle JDC est un triangle isocèle .
Est pour l'aire , qu'elle est la formule pour calculer l'aire d'une pyramide ?

b) Que représente la droite (IJ) pour la pyramide IJDC ?

Pour moi , La droite IJ représente la hauteur issu du sommet à la base de la pyramide , non ?

c) calculer le volume de la pyramide IJDC .

La formule est V = aire de la base x hauteur / 3 .
               v = 1/3 B x h

Mais là on n'a l'arete du cube est de 4 cm
dc : 1/3 x 42x hauteur

Mais la hauteur de Ij , n'est pas indiqué , donc comment trouver la mesure de IJ ?

Si quelqu'un peut m'aider , je vous remercie .

Il y a un schéma joint au devoir que je vais poster , le temps de le scanner ...Merci !!

Posté par likerti (invité)re : Cube - Arete 03-05-05 à 17:29

Oufff !!! enfin , voici le schéma .....Merci de votre aide !

Cube - Arete

Posté par maryvonne (invité)le triangle est isocèle 03-05-05 à 17:37

la droite qui joint les milieux de 2 cotés est // au 3 ème coté et salonguer est la moitié du 3 eme coté donc ij vaut ad/2

Posté par likerti (invité)re : Cube - Arete 03-05-05 à 17:48

Ok , donc la valeur de Ad étant de 4 cm , la mesure de Ij est de 2 cm .

Dc 1/3 x 42 x 2 = 10.66

Donc le volume serait 10.66 cm3

Ou bien je me trompe ?


Posté par maryvonne (invité)re : Cube - Arete 03-05-05 à 17:56

je ne sais pas comment est le triangle jcd!
par contre ij est perpendiculaire a cd donc id est la hauteur de la pyramide

Posté par likerti (invité)re : Cube - Arete 03-05-05 à 18:16

Ok , donc si Id est la hauteur de la pyramide , IJ est alors l'apothème de cette pyramide .


Je suis tarte en plus , JcD est la basse triangulaire , est dans mon premier poste , j'ai demandé comment calculer l'aire d'une pyramide (IJDC) , or il faut selon l'énoncé calculer l'aire de Jcd , donc je pense pouvoir trouver l'aire sans soucis d'un triangle ....
Et sinon pour la nature de ce triangle , j'avais dit isocéle , il ne peut pas etre équilateral , et selon le schéma je ne vois pas que jdc soit triangle rectangle . Donc soit JDC est triangle isocéle soit quelconque ou alors je me trompe ....

Mais sur le schéma on sait que Dj = 2 cm et Dc = 4 cm
Et ...DC équivaut peut etre à JC .

Il y a pas un théoreme que l'on peut appliquer pour prouver ceci ?

Merci .

Posté par likerti (invité)re : Cube - Arete 03-05-05 à 18:27

En relation du théorème de Pythagore , on a JC2 = DC2 + DJ2

Or 42 + 22 = 20

202 = 400/100 = 4

Donc DC = JC , ce qui prouve la nature du triangle isocèle .  

Ou alors je fais fausse route ?

Merci

Posté par
rene38
re : Cube - Arete 03-05-05 à 18:31

Bonjour
J le milieu de [DE] donc DJ=\frac{DE}{2}=\frac{4}{2}=2 cm.
ABCDEFGH est un cube donc CDEH est un carré donc \widehat{CDE} est un angle droit et donc JDC est un triangle rectangle en D.
Son aire est \frac{DJ\times DC}{2}=\frac{2\times4}{2}=4 cm2

Le quadrilatère DAIJ est un rectangle donc IJ = DA = 4 cm
volume de la pyramide IJDC = \frac{1}{3} aire de JDC IJ = \frac{1}{3}\times4\times4=\frac{16}{3} cm2

Posté par likerti (invité)re : Cube - Arete 03-05-05 à 18:41

Merci bien Rene38 !

Posté par
rene38
re : Cube - Arete 03-05-05 à 18:47

faute de frappe à la fin : \frac{16}{3} cm3

Posté par likerti (invité)re : Cube - Arete 03-05-05 à 19:10

Ok, c'est noté et merci .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !