Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cube et fonction

Posté par
Lucie57
10-11-11 à 18:27

Bonjour,

Il me reste un exercice à faire pour finir mon DM

ABCDEFGH est un cube de côté 6 cm. à tout réel x > ou égal 0, on associe le point M de la demi-droite [AB) tel que BM = x, M n'étant pas entre A et B.

1) Justifier que les droites (HM) et (BG) sont sécantes. On appelle P leur point d'intersection et on s'intéresse à la fonction f qui à x associe f(x) = BP.

2)a) Faire une figure en vraie grandeur dans le plan (ABG) avec tous les éléments contenus dans ce plan.
b) En déduire que f(x)= 6 racine carré de 2 x/(x+6).

3)a) Démontrer que pour tout x > ou égal à 0, f(x) = 6racine carré de 2 - (36racine de 2)/(x+6).

b) En déduire le sens de variation de la fonction f.
c) Justifier que pour tout x > ou égal à 0, f(x) < 6 racine de 2
d) interpréter géométriquement les résultats des questions b et c.

Merci d'avance!

Posté par
Lucie57
re : Cube et fonction 10-11-11 à 19:02

Voici la figure

Cube et fonction

Posté par
jacqlouis
re : Cube et fonction 10-11-11 à 19:22

    Bonsoir Lucie .   Malgré ton prénom, il te manque la lumière pour cet exercice ?   Qu'est-ce que tu as fait ? Où en es-tu ?
    Tu as répondu à la question 2.b ?

Posté par
Lucie57
re : Cube et fonction 10-11-11 à 19:31

J'arrive pas la première question. Et j'voudrais voir comment faire pour essayer la suite

Posté par
jacqlouis
re : Cube et fonction 10-11-11 à 19:59

     " J'arrive pas la 1ère question " ...  Ce n'est pas très distingué comme réponse ...

Tu sais que les droites (HG) et (AB) sont parallèles entre elles ( côtés opposés du cube).  Donc le segment  BM  est également parallèle à HG :par suite ces deux éléments  HG et BM sont dans le même plan ...
    On peut donc les dessiner sur un plan quelconque (ta feuille de cahier) et en traçant HM  et  GB  , ces deux droites vont fatalement se rencontrer ...
    Et là-dessus, en avant avec Thalès  pour obtenir la réponse à  2.b .

Posté par
Lucie57
re : Cube et fonction 10-11-11 à 20:27

Je sais pas comment justifier..

Posté par
jacqlouis
re : Cube et fonction 10-11-11 à 21:18

Il me semble que je te l'ai justifié dans le texte ci-dessus, non ?...

Posté par
Lucie57
re : Cube et fonction 10-11-11 à 21:35

Ah donc ça suffit?

Posté par
jacqlouis
re : Cube et fonction 10-11-11 à 21:52

    Ce n'est peut-être pas les termes que vous demande votre prof, mais c'est tout-à-fait correct  . Alors , mets les un peu en forme "officielle" : ils ont au moins le mérite d'être compris par l'élève moyen ...

Posté par
Lucie57
re : Cube et fonction 10-11-11 à 21:58

Ok merci, pour la 2)a) je fais comment? la 2)b) j'ai trouvé avec thalès

Posté par
Lucie57
re : Cube et fonction 10-11-11 à 22:34

La 3)a) j'ai trouvé
b) aussi, c'est croissante
c) Je cherche

Posté par
jacqlouis
re : Cube et fonction 10-11-11 à 22:37

    Eh bien, tu sais lire :...
Fais la figure, en vraie grandeur, de ce qu'il y a dans le plan (ABG) , c'est à dire :
        -  un rectangle  ABGH
        -  le segment    BM  qui prolonge AB  
        -  les 2 droites  HM  et GB , qui se coupent en P .

(Je te laisse .  Bye) .

Posté par
Lucie57
re : Cube et fonction 10-11-11 à 22:44

Ok, merci

Posté par
Lucie57
re : Cube et fonction 10-11-11 à 23:33

Il ne me reste plus que les deux dernières questions

Posté par
Lucie57
re : Cube et fonction 11-11-11 à 00:49

La dernière juste *

Posté par
babouille06
re : Cube et fonction 19-11-11 à 16:58

Bonjour,
J'ai le même exercice, et je n'ai pas réussi les questions 2)b) et 3)a) est ce que vous pourriez me donner plus d'indications ?
Merci d'avance

Posté par
Lolos12
re : Cube et fonction 19-11-11 à 18:26

Bonjour tout le monde,
J'ai le même problème, en fait je suis arrivé à faire la 1 et la 2 sauf que je bloque sur la 3-a :/. Je sais pas s'il faut comparer les deux égalités ou bien prendre deux réels positifs tels que a<b et calculer les images de chacun ... SOS

Posté par
Chnouky
3.d 06-12-11 à 19:33

Bonsoir, j'ai le même exercice à faire pour demain, pas de soucis dans l'ensemble mais la dernière question (3.d) me pose difficultés
Pourriez-vous me donner une piste de recherche ?

Merci.

Posté par
nathalie29
re : Cube et fonction 07-12-11 à 19:36

Bonsoir tout le monde! Moi aussi, même exo, même galère.. il me manque la 3)b et la 3)c. J'ai réussi les autres mais celles là je galère vraiment. Je dois rendre mon devoir pour le vendredi 9 décembre, donc c'est très très bientôt! Si quelqu'un pourrait répondre au plus vite ça serais super !

Merci beaucoup d'avance !

Posté par
Hermione29
re : Cube et fonction 08-12-11 à 19:53

Bonsoir , moi aussi j'ai cet exercice mais je bloque au 3.a ainsi qu'au 3.b . je doit rendre mon devoir demain . merci

Posté par
TupaMonkey
re : Cube et fonction 12-12-11 à 01:21

pou la 3-b)...

il faut dériver la fonction que l'on a, c'est-à-dire que l'on doit trouver (362/(x+6)² ensuite on cherche le signe de f(x)

logiquement un carré est toujours positif donc (x+6)² est toujours positif et on sait aussi que 362 est toujours positif aussi donc f(x) est strictement positif ! et si f(x) est positif alors f(x) est strictement croissante.

voilà

Posté par
TupaMonkey
re : Cube et fonction 12-12-11 à 01:44

par contre comment avez vous fait avec le théorème de Thalès pour la 2b) parce que moi je ne trouve que (6x)/(x+6) et je ne vois pas comment fait-on pour trouver le fameux 62 !!

Posté par
chloe_
re : Cube et fonction 21-10-12 à 18:51

Bonjour
mais la 3)a) vous avez fait comment?
et la 3)b) on a pas fait les dérivés? comment faire sans ? svp mon devoir est a rendre pour demain

Posté par
Blackmoon
re : Cube et fonction 06-01-13 à 14:51

Bonjour, moi je ne vois pas comment faire pour la question 3c.
Quelqu'un pourrait-il m'aider ?
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !