Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cube étrange...

Posté par
pustule
28-02-07 à 20:16

Bonsoir à tous et à toutes,
Pourriez-vous m'aider à faire cet exercice s'il vous plaît?
Car je n'arrive pas à démontrer ce qu'on me demande à faire.

On considère la figure ci-contre: ABCDEFGH est un cube de côté 3cm.
1.Montrer que le triangle ACF est équilatéral. Justifier.
2.On considère la pyramide CABF de base ABF et de hauteur CB.
a.Calculer le volume V de cette pyramide. Justifier.
b.Dessiner un patron de cette pyramide: on laissera les traits de construction.


Merci d'avance!

cube étrange...

Posté par
la groumphette
re : cube étrange... 28-02-07 à 20:40

Bonjour !
1) utilise Pythagore pour démontrer que les 3 longueurs sont les mêmes. Comme les carrés ont les mêmes mesures, leurs diagonales ont les mêmes mesures.
2) volume d'une pyramide = (Aire de la base x hauteur)/3

Pour le patron, il faut que tu imagines la pyramide éclatée.

Posté par
matt_2010
re : cube étrange... 28-02-07 à 20:41

Bonsoir pustule,
1) Tu as un cube, donc toutes les faces sont des carrées égaux. Dans le triangle ADC, tu as AD=DC= 3cm, avec le théorème de Pythagore, on trouvera :
    AC² = AD² + DC²
         =  3² + 3²
         =  18
     AC  =   18
De la même façon tu démontreras que AF = CF = 18
Alors les trois côtés sont égaux tu as ACF un triangle équilatéral.

-Ma-

Posté par
pustule
cube étrange... 28-02-07 à 20:52

Je vous remercie à tous pour vos réponses!
Mais je reviens dans 1heure car je dois le défragmenter donc, ne vous inquiétez pas si je ne vous réponds qu'au bout d'une heure et excusez moi:

Posté par
la groumphette
re : cube étrange... 28-02-07 à 20:53

Pas de problème !

Posté par
matt_2010
re : cube étrange... 28-02-07 à 21:09

C'est un plaisir pustule travaille bien !!

Posté par
pustule
cube étrange... 28-02-07 à 21:25

Bonsoir,
Je suis sur mon ordinateur portable, le temps qu'il se décharge j'ai 3 minutes!
J'ai une petite question pour le 1: je dois trouver que ACF est un triangle rectangle, je dois démontrer comment? (pour utiliser le théorème de Pythagore)
CF² = AF² + AC²
CF² = 3² + 3²
CF² = 9 + 9
CF² = 18
CF = V18
Donc AF = CF

Est-ce correct?

Posté par
pustule
cube étrange... 28-02-07 à 23:29

Quelqu'un pourrait avoir la gentillesse de m'aider pour la suite s'il vous plaît car cela me stresse de ne pas pouvoir faire la suite!



Merci!

Posté par
alexc
re : cube étrange... 01-03-07 à 08:45

Bonjour pustule,

Le triangle ACF n'est pas rectangle, par contre les triangles ABC, ABF et CBF sont rectangles et isocèles en B (AB=AC=BH=3 (t), tu peux donc grace Pythaore calculer leurs hypothénuses (AC, CF, AF) qui sont aussi les cotés du triangle ACF (tu dois trouver AC=CF=AF=18=32)

Posté par
pustule
cube étrange... 01-03-07 à 12:15

Merci beaucoup de m'avoir répondu!

Posté par
pustule
cube étrange... 01-03-07 à 12:36

J'ai une petite question tout de même, je dois présenter la question 1 comment?
Car, je dis juste que AC = CF = AF = V18
?


Merci d'avance!

Posté par
stella
re : cube étrange... 01-03-07 à 12:42

Bonjour Pustule

Oui si tu as calculé AC, CF et AF, ensuite tu conclues que le triangle ACF est équilatéral

Posté par
pustule
cube étrange... 01-03-07 à 12:46

Ha d'accord, en fait c'est le 3V2 qui m'a embrouillé!
Merci!

Posté par
stella
re : cube étrange... 01-03-07 à 12:51

32 est la simplification de 18
18 = 3x3x2 = 32

Posté par
pustule
cube étrange... 01-03-07 à 12:52

Oui j'avais compris mais je ne voyais pas en quoi je devais m'en servir!
Donc je vais te montrer ma présentation:

AC + AF + CF = V18 donc le triangle ACF a ses trois côté de même longueur donc c'est un triangle équilatéral!

Posté par
stella
re : cube étrange... 01-03-07 à 12:55

AC = AF = CF = 18 = 32, comme le triangle ACF a ses trois côtés de même longueur alors c'est un triangle équilatéral.

Posté par
pustule
cube étrange... 01-03-07 à 13:00

Merci infiniment!

Posté par
stella
re : cube étrange... 01-03-07 à 13:02

De rien.

Posté par
pustule
cube étrange... 01-03-07 à 13:08

Pour la suite, (si tu veux bien m'aider)
V = ABF x CB /3
V= 3V2 x 3 / 3

Après je suis totalement bloquée!

Posté par
stella
re : cube étrange... 01-03-07 à 13:21

Volume d'une pyramide = (Aire de la base multipliée par la
hauteur) divisé par 3

As-tu calculé l'aire de la base ?

Posté par
pustule
cube étrange... 01-03-07 à 13:29

L'aire de la base? La base étant ABF ...
ABF étant un triangle rectangle cela fait:
AB x BF = 3*3 = 9
9/2 = 4.5cm²!

Posté par
pustule
cube étrange... 01-03-07 à 13:49

Après je ne sais pas si ce que j'ai fait est correct!

Posté par
pustule
pyramide... 01-03-07 à 20:28

Bonsoir à tous et à toutes,
J'ai un énorme problème je sais dessiner un patron d'une pyramide mais je ne sais pas quelles sont les mesures!

1.a. Dessiner un patron de cette pyramide: on laissera les traits de construction.

*** message déplacé ***

Posté par
pustule
pyramide... 01-03-07 à 20:29

Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : pyramide... 01-03-07 à 21:40

    Bonsoir P. Tu veux bien nous donner les détails de cette pyramide: sa base , forme et dimensions, sa hauteur , et son nom (SH, SO; ou SA...)

*** message déplacé ***

Posté par
pustule
pyramide... 01-03-07 à 21:49

Ha merci Jacqlouis, j'ai réussi à élucider le problème de ma pyramide mais pas de mes vecteurs, si tu pouvais avoir la gentillesse de m'expliquer..

*** message déplacé ***

Posté par
pustule
pyramide... 01-03-07 à 21:51

Le problème s'intitule drôle de carré!

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : pyramide... 01-03-07 à 21:51

    mais expliquer quoi ?...  c(est comme la pyramide , aucun détail !...

*** message déplacé ***

Posté par
pustule
pyramide... 01-03-07 à 22:03

Désolé, je voulais que tu m'aide concernant un autre topic un peu délaissé... s'intitulant drôle de carré! Y'a une histoire de vecteurs etc...


Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : cube étrange... 02-03-07 à 10:12

pustule,

tu ne peux pas poser ton exercice dans des topics différents, cela s'appelle du multi-post et ce n'est pas toléré sur le forum.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !