Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cube évidé d'un petit cube

Posté par
toupie37
04-12-08 à 00:35

Bonsoir, je sais bien qu'il est tard mais j'aimerai poser l'énoncé d'un exercice qui me parait insurmontable. Pourriez vous m'aider.

1)Démontrer que quels que soient les réels a et b: a3-b3=(a-b) (a2+ab+b2).
Donc ça j'ai trouvé: (a-b) (a2+ab+b2)=a3+a2b+ab2-a2b-ab2-b3=a3-b3.

2)Application: Un grand cube a été évidé d'un petit cube pour obtenir un solide.
Sachant que le volume obtenu est de 936cm3, calculer l'arrête du grand cude.

Alors je vais tenter de vous expliquer ou se trouve le creux du petit carré sorti: il se trouve au sommet en haut, coté droit (au niveau de l'angle droit).
J'ai une flèche aussi représentée, indiquant la valeur de 8 cm de coté, entre le bord gauche du cube et juqu'au bord éclaté du petit cube en haut à droite.
On ne connait donc pas la longueur du coté du carré mais celle qui va jusqu'au bord éclaté (donc forcément plus courte).
Bon je ne vois pas quoi utiliser et surtout quoi commencer à calculer. Pourriez vous m'expliquer

Posté par
Daniel62
re : Cube évidé d'un petit cube 04-12-08 à 01:35

Bonsoir,

tu dois utiliser le résultat du 1)

soit a le côté du grand cube et b celui du petit

on sait que (a-b)=b et que la différence des cubes a3-b3=936

a3-b3 = (a-b)(a2+ab+b2)

936 = 8(a2+ab+b2)

(a2+ab+b2) = 117

remplace b par a-8 et tu as un trinome à résoudre:

3a2-24a+64 = 117

3a2-24a-53 = 0

\rm a = \frac{\sqrt{303}+12}{3}

Posté par
Daniel62
re : Cube évidé d'un petit cube 04-12-08 à 01:36

correction:

on sait que (a-b)=8 et que la différence des cubes a3-b3=936

Posté par
toupie37
re : Cube évidé d'un petit cube 04-12-08 à 23:04

Merci beaucoup pour ces explications. J'ai trouvé finalement: le bon trinome comme le tien mais mon arrete fait 4+(303)/(3).
Enfin bon j'ai compris le principe et tu m'as bien expliquer les étapes.
Merci pour toute ton aide.

Posté par
Daniel62
re : Cube évidé d'un petit cube 04-12-08 à 23:10

Bonsoir,

la mienne aussi fait 4+(303/(3)

\rm \frac{\sqrt{303}+12}{3} = \frac{\sqrt{303}}{3} + \frac{12}{3} = \frac{\sqrt{303}}{3} + 4

Posté par
toupie37
re : Cube évidé d'un petit cube 04-12-08 à 23:28

Hey oui effectivement
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !