Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cubee

Posté par
manon430
21-02-12 à 11:43

Bonjour :

Dans une pièce de bois parallélépipède de longueur 12, de largeur 8 et d'épaisseur x (cm), on extrait un cube d'arrête x. Comment choisir x pour que le volume restant soit maximal ?

j'ai fait :
volume cube=x3 et volume total=96x donc volume restant =96x-x3. après je ne sais pas

cubee

Posté par
rene38
re : cubee 21-02-12 à 11:53

Bonjour
Si on appelle v(x)=96x-x3 le volume restant, le problème est donc de trouver le maximum de la fonction v sur [0;8]

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cubee 21-02-12 à 11:54

Bonjour,
essaie d'étudier les variations de la fonction
96x - x3

Posté par
manon430
re : cubee 21-02-12 à 12:00

ok je peux travailler avec la dérivée ?
-x3+96x = -3x²+96 donc la fonction est croissante sur ]-;95[ et décroissante sur ]95;+[

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cubee 21-02-12 à 14:03

Citation :
ok je peux travailler avec la dérivée ?

bien sûr....

Citation :
-x3+96x = -3x²+96

ce qui est écrit est faux.....


Citation :
la fonction est croissante sur ]-;95[ et décroissante sur ]95;+[


étude à refaire....

Posté par
manon430
re : cubee 21-02-12 à 14:10

la dérivée de -x3+96x n'est pas celle que j'ai écrite ?!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cubee 21-02-12 à 14:18

l'égalité que tu as écrite est fausse.....

la dérivée de la fonction v(x) = -x3+96x

est v'(x) = -3x² + 96

Posté par
manon430
re : cubee 21-02-12 à 14:21

d'accord mais c'est ce que j'avais écrit pourtant "-3x²+96"

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cubee 21-02-12 à 14:26

tu n'as pas lu ce que je t'ai écrit.....
je ne te "parle pas de la dérivée" mais de l'égalité qui est écrite....

As-tu refait l'étude de la fonction ?

Posté par
manon430
re : cubee 21-02-12 à 14:30

je trouve que la fonction (la première) admet un maximum en x=6 pour y=359 (environ)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cubee 21-02-12 à 14:35

c'est inexact..
le maximum est atteint lorsque la dérivée est nulle

as-tu trouvé la valeur de x qui annule la dérivée entre O et 8 ?

en d'autres termes as-tu résolu l'équation
-3x² + 96 = 0 ?

Posté par
manon430
re : cubee 21-02-12 à 14:37

la dérivée est nulle pour x=42 ou -42

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cubee 21-02-12 à 14:43

oui...
quelle est la valeur qui convient ?

Posté par
manon430
re : cubee 21-02-12 à 14:51

la positive

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cubee 21-02-12 à 14:52

oui...

Posté par
manon430
re : cubee 21-02-12 à 14:54

et donc après ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cubee 21-02-12 à 14:57

que cherches-tu ?

Posté par
manon430
re : cubee 21-02-12 à 14:58

l'exercice est terminé ?!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cubee 21-02-12 à 15:00

si tu as répondu à la question posée, alors oui c'est fini....

Posté par
manon430
re : cubee 21-02-12 à 15:01

ok merci

Posté par
59clara107
re : cubee 09-04-14 à 13:03

Bonjour à tous,je suis élève de premiere S et j'ai rencontré un petit problème. J'ai eu le même exercice avec des données différentes et une question différente. La question est " determiner x pour que le volume du cube soit maximal ? ", et je bloque dessus. Ma première idée est que x vaut la longueur du parallélépipède( la largeur dans mon énoncé vaut 20 et la longueur 30). Je ne pense pas que c'est cela..Si quelqu'un pourrait m'éclaircir sa serait super, merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : cubee 09-04-14 à 13:24

Bonjour ,

la question est stupide et se résoud sans aucun calcul.
le volume du cube est x3 qui n'a aucun maximum (fonction croissante de x sur ]-; +[)

comme les conditions "géométriques" limitent à 0 < x < 20 (ou quelle que soit la plus petite des deux autres dimensions du pavé) le maximum est vite vu : x = cette plus petite dimension du pavé.

cela montre en fait que tu as compris complètement de travers l'énoncé (le recopier tel quel, figure comprise)
ou qu'il s'agit d'une question parmi d'autre. celle là à réponse évidente, et que les vraies questions sont les autres de l'exo.

Posté par
59clara107
re : cubee 09-04-14 à 14:49

Merci beaucoup d´avoir répondu, votre réponse m'a bien aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !