Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cubehexa

Posté par
ash9
13-12-08 à 18:22

bonjour, pourriez vous m'aider s'il vous plait ? Mes réponses sont elles correctes ?

Travail sur ordinateur avec GéospaceW
Cliquer sur Fichier/Charger une figure / répertoires bases / cube2 on obtient un cube ABCDEFGH
Cliquer sur Créer/lignes/segments :EB BG GH
Cliquer sur Créer/point/point libre sur segment : Segment EH Nom du point :I
Cliquer sur :ligne/polygone convexe/section d'un polyèdre par un plan : nom du polyèdre /R Cube/nom du plan : P / Nom du polygone p1
Déplacer le point I en positionnant le curseur sur I et en maintenant appuyé le bouton gauche de la souris.
Créer les points I,J,K,L,M et N sommets du polygone obtenu.
La droite (IJ) coupe les droites (EF) et (FG) respectivement en X et Y.
Le plan P coupe la droite (BF) en Z .
Créer les points X , Y et Z
Créer /Numérique/calcul géométrique/abscisse d'un point sur une droite / nom du point : I , nom de la droite repérée ou deux points HE ,nom de l'abscisse : x
Créer /affichage/variable numérique déjà définie : nom de la variable à afficher : x , nombre de décimales : 6 , nom de l'affichage Af0.
Créer et afficher de même les variables p et s respectivement périmètre et aire du polygone IJKLMN.
Déplacer le point I et observer l'affichage.

2) Construction de la section du cube par le plan P .
a) L'intersection du plan P et de la face EFGH est un segment [IJ] où J appartient à [HG].
Montrer que la droite (IJ) est parallèle à la droite (EG).
-j'ai utilisé si 2 droites snt parallèles, tout plan qui coupe l un coupe l autre et les droites d intersections sont parallèles.

b) La droite (IJ) coupe les droites (EF) et (FG) respectivement en X et Y . Justifier l'existence des points X et Y .
-(EG) coupe (EF), (EG) coupe (FG), (EG) parallele a (IJ) dc (IJ) coupe (EF) en X et (IJ) coupe (FG) en Y

c) Le plan P coupe la droite (BF) en Z . Justifier l'existence du point Z et construire ce point en justifiant la construction .
je n 'ai pas réussi

d) Démontrer que la section du cube par le plan P est un hexagone IJKLMN , les points. K,L,M et N appartenant respectivement aux segments [GC] , [CB] , [BA] et [AE]. pareil =/

3) périmètre de l'hexagone.
a) Exprimer IJ et JK en fonction de a et x.
-j 'ai trouvé
IJ²=x²+x²
IJ= racine[x²+x²]
IJ=x+x= 2x

JK= racine[(a-x)²+(a-x)²]
JK=(a-x)+(a-x)
JK=2a-2x

b) On note p(x) le périmètre de l'hexagone IJKLMN . Montrer que la fonction qui à tout réel x élément de l'intervalle ] 0, a [ associe p(x) est une fonction constante .je n'ai pas réussi

4) aire de l'hexagone.
1) Quelle est la nature du triangle XYZ ?
-C est un triangle équilatéral

2) Calculer en fonction de a et x l'aire du triangle XYZ.
-Aire xyz = (4a-2x)*racine[3]/4

3) On note s(x) l'aire de l'hexagone IJKLMN. Montrer que s(x)=racine[3]/4(-2x²+2ax+a²).

4) Etudier les variations de la fonction s qui à tout réel x élément de ]0,a[ associe s(x).
-croissante sur ]0;2[ décroissante sur ]2;4]

5) Montrer que l'aire de l'hexagone est maximum pour une position particulière du point I .
- laire est maximale lorque I est le milieu de [EH]

Merci, a bientot

Posté par
ETcsPLAYER
re : cubehexa 13-12-08 à 18:37

juste te dire que jai fais le meme truc jpense mais pas les memesexos

en tt cas
IJ= racine[x²+x²] nest pas egale a x+x

Posté par
ash9
re : cubehexa 13-12-08 à 18:42

arff =/la racine d un carré ne tire pas le carré ?

Posté par
ETcsPLAYER
re : cubehexa 16-12-08 à 22:41

si mais pas lorsuqe il y a une addition, juste une multiplication genre (x²*x²)=2x oui mais (x²+x²) =/= 2x

Posté par
ash9
re : cubehexa 17-12-08 à 20:48

d accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !