Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cubitainers

Posté par
Mariejeon
10-04-18 à 18:40

Bonsoir j'aurais besoin de votre aide pour cette exercice

Chez un vigneron, on peut acheter du vin au litre. Dans ce cas, le vin est conditionné dans des cubitainers d'une capacité de 5 litres.
Le vin est vendu 2,50€ le litre et un cubitainer vide est vendu 1,50€.

1-Calculer le prix qu'un client devra payer pour 2 litres achetés , puis pour 5 litres et 7 litres

2-Paul dispose de 35€. Combien de litres de vin peut-il acheter ?

3-Proposer une méthode permettant de déterminer le prix en fonction de la quantité achetée , et inversement

Posté par
mijo
re : Cubitainers 10-04-18 à 19:13

Bonsoir Mariejeon
Montre ce que tu as entrepris car il n'y a pas de grandes difficultés dans cet exercice, ensuite on verra
5 l un cubitainer, 7 l =5 l+2 l soit un cubitainer+2 l

Posté par
Mariejeon
re : Cubitainers 11-04-18 à 14:07

Bonjour mijo , mercie de m'avoir répondu

Pour l'exercice j'aurais fais

1- pou 2litre : 2*2,50/1=5€
    Pour 5litre: 5*5/2=12,5€
    pour 7litre: 12,5*7/5=17,5€

2- pour 35€ : 7*35/17,5=14 litre

3- pour la question 3 , c'est la question en elle mêmê que j'ai du mal a comprendre

Posté par
mijo
re : Cubitainers 11-04-18 à 16:15

Mariejeon
pour 1)
pour 2 litres prix=2,5*2=5 €
pour 5 litres tu as oublié un cubitainer vide est vendu 1,50€, donc prix=5*2,5+1,5=14€
pour 7 litres 1 cubitainer de 5 litres+2 litres soit 14+5=19€
pour 2)
pour 35€ on a 35/2,5=14 litres , ou 2 cubitainers+4 litres soit 2*14+4*2,5=38 €
pour 3)
Soit x le nombre de litres et n le nombre de cubitainers
pour x<5 prix=2,5x
pour x=5 prix=2,5x+1,5
pour x>5 prix=n(2,5x+1,5)+2,5(x-5n)
exemple pour x=7 litres
1 cubitainer de 5 litres soit n=1
prix=1(2,5*5+1,5)+2,5(7-5*1)=14+5=19€

Posté par
Mariejeon
re : Cubitainers 11-04-18 à 17:13

Bonsoir Mr mijo

Mercie beaucoup de m'avoir aider grace a vos explication  je comprend mieux l'exercice mercie .

Posté par
mijo
re : Cubitainers 12-04-18 à 10:57

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !