Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cylindre de révolution DM

Posté par
Skyrex25
14-11-17 à 21:09

Bonjour ;

Je doit rendre un DM pour demain et l'énoncé est le suivant :

On considère un cylindre de révolution de hauteur 7cm et dont le disque de base à un rayon de 4cm on coupe le cylindre par un plan perpendiculaire à un rayon du disque de base et qui le coupe à 2cm du centre du disque.

1. Quel est la nature de la section du cylindre par ce plan ?

2. Pour trouver les dimensions de cette section, on travail dans le disque de base dans lequel on veut calculer la longueur AC  

2.a Précisé dans justifier les longueur de OC est OB

2.b En déduire la longueur BC

2.c Déterminer AC

3. Représenter en vrai grandeur la section du cylindre avec ce plan et calculer son aire.

MERCI D'AVANCE pour ces réponse

Cylindre de révolution DM

Posté par
Skyrex25
re : Cylindre de révolution DM 14-11-17 à 21:10

Et excusé moi pour l'image de mauvaise qualité

Posté par
fm_31
re : Cylindre de révolution DM 14-11-17 à 21:12

Bonjour ,

les réponses , c'est à toi de les donner .
Qu'as-tu fait ?
Qu'est-ce qui te pose problème ?

Posté par
Skyrex25
re : Cylindre de révolution DM 14-11-17 à 21:44

Tout d'abord merci d'être aussi rapide ^^

Alors pour la question 1 j'ai mis que si on le coupais perpendiculairement sa nous donnerai un rectangle mais le reste je n'ai vraiment pas réussi

Posté par
fm_31
re : Cylindre de révolution DM 14-11-17 à 21:52

La hauteur de ce rectangle est donnée dans l'énoncé .
Pour trouver la largeur , fait appel à Pythagore .

Posté par
Skyrex25
re : Cylindre de révolution DM 14-11-17 à 22:06

D'accord donc si je comprend bien :

Sachant que le rayon du disque est de 4cm et que OB et la moitiée du rayon on le divise par 2 se qui nous donne OB = 2cm

Mais pour appliquer le théorème de Pythagore il me faut les deux longueurs de triangle rectangle et du coup je ne sais pas comment on trouve la longueur BC

Posté par
fm_31
re : Cylindre de révolution DM 14-11-17 à 22:09

Dans le triangle rectangle  OBC , tu connais  ....

Posté par
Skyrex25
re : Cylindre de révolution DM 14-11-17 à 22:17

OB : 2cm
BC : je ne sais pas comment trouver sa longueurs

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cylindre de révolution DM 14-11-17 à 23:56

Bonsoir,

peut être qu'en lisant réellement l'énoncé et pas des élucubrations
("et que OB et la moitié du rayon", l'énoncé ne dit pas ça du tout, à la place il dit quoi de OB ?)
en reportant sur la figure les valeurs écrites dans l'énoncé
et en répondant exactement aux questions, dans l'ordre :
question 2a d'abord, cette question n'a pas de Pythagore ni rien, c'est de la lecture d'énoncé uniquement

ça ira bien mieux ; tu verras bien quelle sont les mesures connues et celle inconnue du triangle OBC pour faire la 2b ...

Posté par
fm_31
re : Cylindre de révolution DM 15-11-17 à 08:58

Un triangle à 3côtés
OB  = 2    d'accord
BC   c'est normal que tu ne trouves pas sa longueur dans l'énoncé puisqu'il faut la calculer
et OC = ...
Comme le triangle est rectangle , Pythagore dit ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cylindre de révolution DM 15-11-17 à 10:11

encore une fois si on a fait la question 2a (aucun Pythagore là dedans)
et correctement et en entier (en lisant l'énoncé, OB et OC y sont écrits)

et avant de faire la 2b : Pythagore c'est dans la 2b pour trouver BC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !