Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cylindre inscrit dans une sphère 1ere

Posté par
noemie123
28-03-12 à 18:56

Bonjour, j'ai un DM de maths sur les dérivées à faire et je coince à cet exercice :

Dans une sphère de rayon 4 cm, on inscrit un cylindre de hauteur h.
Les deux bases du cylindre sont des disques de rayon r.
Pour quelle valeur de h le volume est il maximal ?

Je suis arrivée à faire Pythagore et à trouver que Vcylindre : Pi*(16-h²/4)*h
Mais à partir de là, je n'arrive pas à trouver la valeur maximale.

Merci de m'aider

Posté par
rene38
re : Cylindre inscrit dans une sphère 1ere 28-03-12 à 19:27

Bonjour
Sans doute V(h) est maximal pour V '(h) = 0

Posté par
watik
re : Cylindre inscrit dans une sphère 1ere 28-03-12 à 19:36

bonjour

th de pythagore te donne (h/2)²=R²-r²    où R=rayon sphère r=rayon base cylindre h hauteur cylindre
donc r²=R²-h²/4

volume du cylindre V(h)=Pir²*h=Pi(R²-h²/4)h=Pi(R²h-h^3/4)

v'(h)=Pi(R²-3h²/4)
v'(h)=0 ssi h=2RV3/3
v'(h)>0 pour h<2RV3/3 et v'(h)<0 pour h>2RV3/2
donc
v(h) est maximal pour h=2RV3/3  avec R=4cm tu achèves les calculs

Posté par
noemie123
re : Cylindre inscrit dans une sphère 1ere 28-03-12 à 20:56

Merci beaucoup, je pense avoir trouvé la réponse.

Posté par
fifou25
bonjour 08-03-13 à 11:37

quand tu dis "v(h) est maximal pour h=2RV3/3"  

Que signifie le "R" et "V" ?

Merci

Posté par
Biglol
re : Cylindre inscrit dans une sphère 1ere 17-03-13 à 20:47

je comprend pas quelqu'un peut m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !