Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cylindre inscrit dans une sphère

Posté par
flavy
25-01-09 à 15:04

bonjours à tous,
je bloque sur un exercice d'application de la dérivation. J'ai (je pense) réussi les premières parties mais la question b me pose problème. Voila l'énoncé et un schéma de la figure :

Dans une sphère de rayon R, on inscrit un cylindre de hauteur h. les deux bases du cylindre sont des cercles de la sphère de rayon r.

1) exprimer r en fonction de R et h

2) a) calculez le volume du cylindre en fonction de h
   b) pour quelle valeur de h le volume est-il maximal?

merci d'avance

cylindre inscrit dans une sphère

Posté par
rene38
re : cylindre inscrit dans une sphère 25-01-09 à 15:12

Bonjour
Quels sont tes résultats en 1 et 2.a ?
2.b) Dérive V(h) et cherche pour quelle valeur de h (en fonction de R) cette dérivée s'annule.

Posté par
flavy
re : cylindre inscrit dans une sphère 25-01-09 à 15:27

1) r = R²-h²/4

2) V = h (R²-h²/4)

Posté par
flavy
re : cylindre inscrit dans une sphère 25-01-09 à 15:45

je vois que ça n'inspire pas grand monde

Posté par
rene38
re : cylindre inscrit dans une sphère 25-01-09 à 16:05

2) V(h) = h (R²-h²/4)=R²h-(/4)h3

donc V '(h)=...

Posté par
flavy
re : cylindre inscrit dans une sphère 25-01-09 à 16:08

V'(h) = R² - 3
                     4

Posté par
flavy
re : cylindre inscrit dans une sphère 25-01-09 à 16:09

mais c'est après que viennent les problèmes je ne trouve pas les mêmes variations que sur le graphe de la fonction

Posté par
rene38
re : cylindre inscrit dans une sphère 25-01-09 à 16:13

Oui.
Et si la fonction V admet un extremum en a (ici, un maximum) alors sa dérivée s'annule en a : tu dois donc résoudre V '(h) = 0.

Posté par
flavy
re : cylindre inscrit dans une sphère 25-01-09 à 16:17

mais je dois procéder avec un tableau de variation

Posté par
flavy
re : cylindre inscrit dans une sphère 25-01-09 à 17:55

je ne comprends pas tout pourriez vous m'aidez plus précisément?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !