Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

cylindre révolution

Posté par
liline
09-11-13 à 22:42

bonsoir

je cherche comment trouver la hauteur,le diamètre et le rayon d'un cylindre de révolution à partir d'un volume exact de 36 pi dam cube
merci

Posté par
jacqlouis
re : cylindre révolution 09-11-13 à 22:44

    Bonsoir Caroline (?).  Ecris donc la formule du volume du cylindre de révolution , et compare avec le résultat donné . Tu obtiens quoi ?

Posté par
Priam
re : cylindre révolution 09-11-13 à 22:47

Connaître le volume d'un cylindre de révolution permet de calculer sa hauteur si l'on connaît son diamètre, ou son diamètre si l'on connaît sa hauteur, mais pas les deux à la fois.

Posté par
liline
cylindre 10-11-13 à 09:19

ma formule est V = pi X rayon au carré X h
je dispose uniquement du volume exact 36 pi dam cube
Le problème est que je trouve plusieurs réponses possibles: soit ma hauteur =1 et mon rayon =6
soit ma hauteur = 4 et du coup mon rayon est = à 3
j'ai un tableau à remplir, qu'est-ce que je mets?
Merci pour votre aide

Posté par
jacqlouis
re : cylindre révolution 10-11-13 à 10:10

    Bonjour Caroline . Oui, tu as raison. Il y a un ' tas ' de solutions ...

Mais tu peux faire un tableau avec quelques valeurs pour  R  ( 1, 2, 3, 4, 6, par exemple) et tu donnes ensuite les diamètres, et les hauteurs qui correspondent .

Posté par
jacqlouis
re : cylindre révolution 10-11-13 à 11:55

    Pas de réponse ?   Je voulais te dire de bien préciser l'unité de longueur de tes réponses, pour  le rayon (le diamètre),  et la hauteur

Posté par
liline
re : cylindre révolution 10-11-13 à 12:17

je n'ai trouvé que 4 réponses possibles
soit hauteur de 1 dam, ou de 4 dam ou de 9 dam ou de 36 dam
je n'en vois pas d'autres

Posté par
jacqlouis
re : cylindre révolution 10-11-13 à 13:46

    A h ? ...     et pour  R = 2  ?  et pour  R = 3  ?  et pour  R = 5 dam ?

Fais ton tableau en commençant ( comme je te l'

Posté par
jacqlouis
re : cylindre révolution 10-11-13 à 13:48

  (comme je te l'avais dit ), et tu trouveras toujours une réponse pour  H .

Posté par
liline
re : cylindre révolution 10-11-13 à 14:42

oui mais je rappelle que mon volume doit toujours être de 36 pi dam cube, ça limite le nombre de réponses possibles
combien en trouvez-vous?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !