Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

d m

Posté par didi56 (invité) 01-10-06 à 11:50

salut peut m'expliquer comment calculer (x-3/4)-(5-2x/6)=(x/2)+(5/12)
je comprend pas trop comment rassemblé les x
merci

Posté par
borneo
re : d m 01-10-06 à 11:58

Bonjour, tu retires les parenthèses, puis mets au même dénominateur et tu rassembles les x .

Posté par didi56 (invité)merci 01-10-06 à 12:22

oui mais justement comment je dois faire pour rassemble les x sur des fraction

Posté par
borneo
re : d m 01-10-06 à 12:27

Fais le début et je te montrerai

Posté par didi56 (invité)re : d m 01-10-06 à 12:32

ok alor

Posté par didi56 (invité)re : d m 01-10-06 à 12:35

(-3/4)-(5/6)- /2-(5/12)=-x/-x) -x
non je sais pas faire

Posté par
borneo
re : d m 01-10-06 à 13:55

Non, on te demande de retirer les parenthèses :

x - 3/4 - 5 + 2x/6 = x/2 + 5/12

je passe tout à gauche et je simplifie 2x/6 en x/3

x - 3/4 - 5 + x/3 -x/2 - 5/12 = 0

là il faut tout mettre au même dénominateur. Tu sais le faire ?

Posté par
borneo
re : d m 01-10-06 à 13:58

Ou alors tu mets tous les x d'un côté (si c'est ce que ton prof te demande de faire)

on a

x - 3/4 - 5 + 2x/6 = x/2 + 5/12

x + x/3 - x/2 = 5/12 + 3/4 + 5

Posté par didi56 (invité)re : d m 01-10-06 à 14:01

c'est compliquer

Posté par didi56 (invité)re : d m 01-10-06 à 14:04

après je fais
x+x/3-x/2=5/12+3/4+5
x+x/3-x/2=5/12+9/12+60/12

Posté par didi56 (invité)re : d m 01-10-06 à 14:07

j'ai bon

Posté par
borneo
re : d m 01-10-06 à 14:09

Oui, à droite c'est bon tu trouves 74/12

on met au même dénominateur à gauche (pas besoin de mettre sur 12, il y a plus simple)

Posté par didi56 (invité)re : d m 01-10-06 à 14:15

ok donc x+x/3-x/2=74/12
        x+x/6-x/6=74/12

Posté par didi56 (invité)re : d m 01-10-06 à 14:17

maintenant comment faire pour savoir a quoi vaut x??

Posté par
borneo
re : d m 01-10-06 à 14:17

x + x/3 - x/2 = 6x/6 + 2x/3 - 3x/2 = 5x/6

donc 5x/6 = 74/12

x = 6*74/(12*5)

Posté par
borneo
re : d m 01-10-06 à 14:18

Attention quand tu mets les x sur 6

Posté par didi56 (invité)re : d m 01-10-06 à 14:24

COMMENT CA?

Posté par didi56 (invité)re : d m 01-10-06 à 14:25

JE TE SUIS PLU

Posté par didi56 (invité)re : d m 01-10-06 à 14:26

D'ou VIEN LE 5X/6

Posté par didi56 (invité)re : d m 01-10-06 à 14:41

si je comprend ca fait 444/60

Posté par
borneo
re : d m 01-10-06 à 14:44

De là

x + x/3 - x/2 = 6x/6 + 2x/3 - 3x/2 = 5x/6

On met les x au même dénominateur, c'est à dire sur 6

Posté par didi56 (invité)re : d m 01-10-06 à 14:53

ok
alors après je fais
5x/6=74/12

Posté par
borneo
re : d m 01-10-06 à 14:54

Voir 14:17

Posté par didi56 (invité)re : d m 01-10-06 à 14:56

comment faire la suite pour trouver la valeur de x  
tes trop sympa de m'aider

Posté par didi56 (invité)re : d m 01-10-06 à 14:56

voir quoi?

Posté par didi56 (invité)re : d m 01-10-06 à 15:02

MERCI BEAUCOUP DE TON AIDE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !