Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

D.M algorithme

Posté par
1271
22-01-17 à 13:20

Bonjour j'ai un DM de maths et j'ai un exercice que je ne comprend pas , merci d'avance pour votre aide
Énoncé :
Construire un algorithme qui, lorsqu'on donne une mesure x d'un angle (OI;OM),donne la mesure principale de cet angle .

Posté par
mathafou Moderateur
re : D.M algorithme 22-01-17 à 13:22

Bonjour,

comment tu fais à la main ?
écrire un algorithme c'est décrire de façon formelle exactement ce que tu fais à la main.

Posté par
1271
re : D.M algorithme 22-01-17 à 13:25

Merci de m'avoir répondue,
Je ne sais pas comment en le fait à la main

Posté par
mathafou Moderateur
re : D.M algorithme 22-01-17 à 13:46

???
tu ne sais pas ce qu'est la mesure principale d'un angle ni comment on l'obtient ??

si je te donne un angle de 375/7 (au hasard) quelle en est la mesure principale ?
et -43/5 ?

quelles opérations fais tu ?
décris ces opérations en les généralisant avec un angle "a" au lieu de valeurs numériques
et cette description des opérations ... c'est ton algorithme !

Posté par
1271
re : D.M algorithme 22-01-17 à 14:39

Pour 375/7 je trouve pour mesure principale -3/7 et pour -43/5 je trouve pour mesure principale -3/5

Posté par
mathafou Moderateur
re : D.M algorithme 22-01-17 à 15:04

c'est pas le résultat qui compte c'est la méthode, la façon dont tu l'as obtenu quelles opérations exactement tu as faites
le résultat on s'en fiche.

Posté par
1271
re : D.M algorithme 22-01-17 à 15:14

375/7 =378/7-3/7 avec +k*2=54 voilà ma démarche pour375/7

Posté par
mathafou Moderateur
re : D.M algorithme 22-01-17 à 15:19

et quelle idée as tu utilisée pour deviner des nombres comme 378 et 3 ??? c'est un chapeau de magicien ?
et comment as tu déterminé la valeur de k et de α ? par une boule de cristal aussi ?

et si je te donne une valeur totalement numérique comme un angle de 237.45 radians, comment vas tu faire ??

Posté par
1271
re : D.M algorithme 22-01-17 à 15:26

J'ai fait 375/7 puis je trouve 53,57.. J'en conclue que ça va être dans les 50  je trouve 54 en fesans 54*7 ce qui me donne 378 puis une fois qu'il on au meme dénominateur je fais 378-375 et je trouve -3/7

Posté par
mathafou Moderateur
re : D.M algorithme 22-01-17 à 16:00

tu ne sais pas ce qu'est une division en fait ... avec tes essais "dans les 50"

bon laissons tomber ces cas particuliers de fractions de pi, fais le avec la valeur totalement numérique
375π/7 = 168.29960644231... sans savoir que c'est des "pi/7"

on cherche k et α tel que k soit un nombre entier relatif, 168.29960644231... = α + 2kπ et -π < α ≤ + π
c'est ça comme calculs qu'il faut faire (avec π = 3.14159265...)

comme 168.2996... est > 0 il va falloir retrancher des fois 2π c'est à dire k < 0

on peut donc retrancher 2π, puis retrancher 2π puis retrancher 2π etc jusqu'à ce que ça tombe dans -π < α ≤ + π

ce que je viens de décrire est un algorithme

si a > 0
tant que a > π inutile de tester si c'est > -π ça le sera forcément car π -(-π) = 2π, on ne pourra donc jamais descendre en dessous de -π
retrancher 2π à a
(fin tant que)
(fin si)
ici a contient la valeur principale c'est fini

à toi de compléter l'algorithme avec le cas a < 0

Posté par
1271
re : D.M algorithme 22-01-17 à 16:24

Vraiment désolé mais je comprend pas grand chose j'ai essayer et je trouve ça :
Si a<0
Comme a< on teste si a >- après si oui , si non je n'y arrive pas pour la suite

Posté par
mathafou Moderateur
re : D.M algorithme 22-01-17 à 16:38

si a < 0 il faut ajouter 2pi de façon répétée tant que on n'est pas encore dans le bon intervalle
le cas a < 0 est très semblable au cas a > 0 que je t'ai fait.

et le cas a = 0 est à mettre dans l'un des deux. lequel d'après toi ?

quant à tes "sinon" c'est juste de la traductio logique

si a ≥ 0
bla bla bla 1
si a < 0
bla bla bla 2


est exactement la même chose que
si a ≥ 0
bla bla bla 1
sinon
bla bla bla 2

vu que si un nombre n'est pas ≥ 0 c'est forcément qu'il est < 0 !!

Posté par
1271
re : D.M algorithme 22-01-17 à 18:09

a=0 serai dans le cas a>0

Posté par
mathafou Moderateur
re : D.M algorithme 22-01-17 à 18:11

oui, c'est un peu logique, et c'est d'ailleurs ce que j'ai écrit dans mes derniers si/sinon

Posté par
1271
re : D.M algorithme 22-01-17 à 18:15

D'accord et je dois du coup reprendre c'est algorithme pour répondre à là questions de l'exercice ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : D.M algorithme 22-01-17 à 18:51

attention la phrase "je dois du coup reprendre c'est algorithme" ne veut rien dire
tu voulais peut être dire
"je dois du coup reprendre cet algorithme"

oui, mais tu n'as pas explicité exactement le cas a < 0
écris le explicitement.
et tout entier (les deux cas) tant qu'à faire.

Posté par
1271
re : D.M algorithme 23-01-17 à 19:11

si a > 0
   tant que a > π    donc a > -π  car π -(-π) = 2π, on ne pourra donc jamais descendre en dessous de -π
      retrancher 2π à a
   (fin tant que)
(fin si)
ici a contient la valeur principale c'est fini
est ce que c'est bon pour la rédaction de la partie a supérieur 0 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : D.M algorithme 23-01-17 à 19:28

il faut faire un et un seul algorithme qui contient les deux cas. avec deux "si" successifs ou plutôt un "si / sinon"
Pas deux algorithmes séparés, un pour un cas et un autre algorithme pour l'autre.

oui "c'est bon" la recopie textuelle au mot près de ce que je t'avais donné ...
mais vu que il manque l'autre bout, ce n'est pas bon globalement.

et il faudra mettre un peu de chair autour pour avoir un algorithme "dans les règles"

entrées : a
traitement :
si a ≥ 0
...
sinon
...
fin si
sortie : a

Posté par
1271
re : D.M algorithme 25-01-17 à 16:18

entrées: a un nombre positifs avec a>0
traitement:
si a ≥0
tant que a>π on as a>-π car π(-π)=2π
retrancher 2π à a
(fin tant que)
(fin si)
si a<0
tant que a<π
ajouter 2π jusqu'au bonne intervalle
sortie: -π < α ≤ + π

Posté par
1271
re : D.M algorithme 25-01-17 à 16:19

voici mon algorithme ces bons ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : D.M algorithme 25-01-17 à 16:56

pas vraiment et c'est pour ça que je te demandais d'écrire explicitement le cas <0 !!


d'abord ne pas confondre les instructions et les commentaites qui expliquent ce qu'on fait

entrées: a un nombre positifs avec a>0
traitement:
... bla bla bla
si a<0

ça ne risque pas d'arriver !!! vu que a est >0 en entrée ! (enfin si ça arrivera mais c'est farfelu)
et puis "un nombre a positif avec a >0" tu nas pas l'impression que cela relève du pléonasme ??


tant que a>π on as a>-π car π(-π)=2π

ce qui est en rouge est un COMMENTAIRE qui explique pourquoi on n'écrit pas :
tant que a>π ou a <-π
car la deuxième condition est inutile dans ce tant que là

en fait tu ne cherches même pas à comprendre quoi que ce soit et tu ne fait que copier ce que j'écris et c'est tout.


si a<0
tant que a<π
ajouter 2π jusqu'au bonne intervalle

ça ne ressemble pas vraiment au premier cas avec ce "jusqu'à" qui n'existe pas dans le premier cas
le "jusqu'à" c'est le tant que qui le fait !!!
et ajouter 2π à quoi ??


sortie: -π < α ≤ + π

&alpha n'existe pas, c'est a

et puis ce qu'on veut c'est une valeur en sortie, pas un baratin disant que va savoir quoi est entre des valeurs !!


(même copier tu ne sais pas faire)

Citation :
entrées : a
traitement :
si a ≥ 0
...
sinon
...
fin si
sortie : a

pas sortie = du baratin.

Posté par
1271
re : D.M algorithme 25-01-17 à 17:26

d'abord je fais de mon mieux donc vous allez vous calmez parce-que les je ne sais pas copier ect... ces pas très poli  
ensuite si vous ne voulez plus m'aider parce-que vous manquais de patience dite le moi ?
  

Posté par
mathafou Moderateur
re : D.M algorithme 26-01-17 à 11:30

???

j'écris "sortie : a"
tu copies en "sortie: -π < α ≤ + π"

donc que tu ne saches pas copier est un fait.

ceci dit si c'est toi qui refuse l'aide c'est ton problème.
je t'ai écrit l'algorithme à 90%
alors si tu réinventes autre chose à la place ...

Posté par
1271
re : D.M algorithme 26-01-17 à 19:09

d'accord comme vous voulez je sais rien faire en tout cas j'essaye et j'ai besoins de votre aide pour l'algorithme que je dois rendre demain matin
donc je vais d'abord essayer de faire l'algorithme avec les bonnes instructions
entreé: a un nombre positifs avec a>0
traitement:
si a > 0
tant que a >π
alors a >-π
retrancher 2π à a
sortie:
afficher a
je sais qui faut faire le cas a>0 mais d'abord si vous pouvez valider mon début d'algorithme ça m'aiderait a voir ou son mais erreur merci d'avance    

Posté par
mathafou Moderateur
re : D.M algorithme 27-01-17 à 00:16

entreé: a un nombre positifs avec a>0
traitement:
si a > 0
tant que a >π
alors a >-π
retrancher 2π à a
fin du tant que
sinon
.... ici le cas a<0 (à faire en s'inspirant de l'autre cas)
fin si
sortie:
afficher a

et ce qu'il faut faire pour le cas < 0 c'est un truc du même genre que pour le cas > 0 mais dans l'autre sens :
c'est à dire, OK, on sait qu'il est négatif donc il faut ajouter 2 tant qu'il est "trop négatif" c'est à dire \red < -\pi

ce qui donne l'algorithme complet (totalement complet)

entrée: a un nombre (quelconque)
traitement:
si a \red \ge 0
tant que a >
retrancher 2 à a
fin du tant que
sinon
tant que a \red \le -\pi
ajouter 2 à a
fin du tant que
fin du si
sortie:
afficher a

il ne reste au besoin (ne pas confondre algorithme et programme) à le traduire dans le langage que l'on veut (calculette, Algobox etc)

exo terminé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !