Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

D.M pour demain!!

Posté par Beugzbee (invité) 28-11-05 à 14:42

bon pour faire simple j'ai un DM a faire pour demain. Le probleme c'est que ca fait 3semaine que je suis malade donc j'ai pas un cour.et que le dit DM fait 2pages... Y a quelqu'un qui peut m'aider?

1) (x+7)²-6=4*6²
et la je trouve un truc en x² que je ne sais donc pas faire.

2)abcd rectangle tel que AB=10 et BC=4,8,
on cherche le point M tel ke ABM soit rectangle en M
on pose DM=x
exprimer AM² et BM² en fonction de x.

et la je sait pas ou mettre ce point M donc j'ai un petit probleme. il en reste bien d'autre mais c'est surtout ceux la que je comprends pas

Posté par
sebmusik
re : D.M pour demain!! 28-11-05 à 14:43

que dois-tu faire au 1) ?

trouver x ?

Posté par Beugzbee (invité)re : D.M pour demain!! 28-11-05 à 14:47

a oui c'est vrai! ben la juste resoudre l'equation. Merci si tu peux m'aider!!!

Posté par
sebmusik
re : D.M pour demain!! 28-11-05 à 14:51

(x+7)²-6=4*6²

sachant que (a+b)²=a²+2ab+b²

x²+14x+49-6=4*36
...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : D.M pour demain!! 28-11-05 à 16:15

Ce serait beaucoup mieux d'écrire les énoncés complets.

1) (x+7)²-6=4*6²

Il n'y a pas de question, je suppose qu'il faut trouver les valeurs de x pour lesquelles l'équation est satisfaite, c'est à dire résoudre l'équation.

(x+7)²-6=4*6²

(x+7)²-6=4*36

(x+7)²-6=144

(x+7)²=150

x+7 = +/- V150      (acec V pour racine carrée).

x = -7 +/- V150

x = -7 +/- V(25*6)

x = -7 +/- 5.V6

S = {-7 - 5V6 ; -7 + 5V6}
-----
2)
Enoncé encore incomplet, je suppose que M est sur [DC]

Pythagore dans le triangle ADM:
AM² = AD² + DM²
AM² = 4,8² + x²
AM² = 23,04 + x²
AM² = x² + 23,04

Pythagore dans le triangle BCM:
BM² = BC² + MC²
BM² = BC² + (DC-DM)²
BM² = 4,8² + (10-x)²
BM² = 23,04 + (100-20x+x²)
BM² = 123,04 - 20x + x²
BM² = x² - 20x + 123,04

Pythagore dans le triangle ABM:
AB² = AM² + BM²
10² = x² + 23,04 + x² - 20x + 123,04
100 = 2x² - 20x + 146,08
2x² - 20x + 46,08 = 0
x² - 10x + 23,04 = 0

(x-5)² - 25 + 23,04 = 0
(x-5)² = 1,96
x-5 = +/- V(1,96)
x - 5 = +/- 1,4
x = 5 +/- 1,4

2 solutions:
S = {3,6 ; 6,4}

Donc, DM = 3,6  et DM = 6,4 conviennent.
-----
Sauf distaction. Vérifie.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !