Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dans un cube

Posté par
lenantais36
10-02-10 à 16:22

Bonjour, un autre exercice me pose probleme dans mon DM, voici l'énoncé

Soit ABCDEFGH un cube
O1 et O2 sont les centres des carrés ABCD et EFGH, et I est le centre de gravité du triangle EBD. Soit m un nombre réel et Gm le barycentre des points pondérés (E,1), (B,1-m), (G,2m-1) et (D,1-m)

1/ Justifier l'existence du point Gm pour toute valeur de m (normalement sa c OK)
2/ Préciser la position du point G1
3/ Vérifier que G0= A
   En déduire que les points A, I et G sont alignés
4/ Démontrer qur AGm (vecteur) = m AO2 (vecteur)
   En déduire l'ensemble des points G lorsque m parcourt l'ensemble des nombres réels.
5a/ Vérifier que les points A, Gm, E et O1sont coplanaires.
b/ Déterminer la valeur de m pour laquelle Gmse strouve sur la droite (EI)

voila j'ai un probleme a partir de la 2/ merci

Posté par
lenantais36
re 10-02-10 à 21:51

Posté par
Priam
re : Dans un cube 11-02-10 à 09:09

1/ G1 correspond à m = 1. Les coefficients des points B et D sont alors nuls, et celui de G est égal à 1, comme celui de E. G1 est donc le point ....

Posté par
lenantais36
re 11-02-10 à 09:52

oui sa j'ai trouvé mais le probleme c après !

Posté par
lenantais36
re 11-02-10 à 11:20

la 2/ c bon
mais la 3 j'arrive pas a démontrer ke c'est a :s

Posté par
lenantais36
re 11-02-10 à 17:32

alors il y aurai-t-il quelqu'un pour m'aider ???

Posté par
Priam
re : Dans un cube 11-02-10 à 17:50

Quand on fait m = 0, que deviennent las coefficients des points E, B, G et D ?

Posté par
lenantais36
re 11-02-10 à 18:54

moi je trouve
G0barycentre de (I,3) (G,-1)
j'en déduit que IG0 = -1/2 IG (vecteurs)
mais la je bloque pour démontrer que c'est A

Posté par
lenantais36
.. 11-02-10 à 20:49

:?:?:?

Posté par
lenantais36
rere 12-02-10 à 14:02

[url][/url]alors il y aurai-t-il quelqu'un pour m'aider ???

Posté par
lenantais36
Probleme sur un exercice 12-02-10 à 15:55

Bonjour, un autre exercice me pose probleme dans mon DM, voici l'énoncé

Soit ABCDEFGH un cube
O1 et O2 sont les centres des carrés ABCD et EFGH, et I est le centre de gravité du triangle EBD. Soit m un nombre réel et Gm le barycentre des points pondérés (E,1), (B,1-m), (G,2m-1) et (D,1-m)

1/ Justifier l'existence du point Gm pour toute valeur de m (normalement sa c OK)
2/ Préciser la position du point G1
3/ Vérifier que G0= A
   En déduire que les points A, I et G sont alignés
4/ Démontrer qur AGm (vecteur) = m AO2 (vecteur)
   En déduire l'ensemble des points G lorsque m parcourt l'ensemble des nombres réels.
5a/ Vérifier que les points A, Gm, E et O1sont coplanaires.
b/ Déterminer la valeur de m pour laquelle Gmse strouve sur la droite (EI)

j'arrive pas a prouver que G0 = A donc a partir de la 3/

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !