Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dans un repère orthonormé

Posté par
Vivien57
23-01-08 à 19:53

Bonjour pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice svp?
Dans un repère orthonormé, les points A, B et C ont pour coordonnées respectives (1;1), (3;4) et (3-k;-1) où k est un réel.
1)Déterminer le réel k afin que le triangle ABC soit rectangle en A.
2)Démontrer que le triangle ABC est alors isocèle en A.

Merci d'avance

Posté par
Marcel Moderateur
re : dans un repère orthonormé 23-01-08 à 19:57

Bonsoir,

Tu calcules AB², AC², et BC², et tu écris que AB²+AC² = BC² ...

Posté par
Vivien57
re : dans un repère orthonormé 23-01-08 à 20:01

comment on fait pour calculer pythagore avec des coordonnées?

Posté par
Marcel Moderateur
re : dans un repère orthonormé 23-01-08 à 20:08

Pour calculer les distances dans un repère orthonormé, on utilise : AB² = (xB-xA)²+(yB-yA

Posté par
Romainbarca57
re : dans un repère orthonormé 27-01-08 à 11:07

Comment on peut trouver BC et AC avec k parce que moi je n'y arrive pas.

Posté par
Marcel Moderateur
re : dans un repère orthonormé 27-01-08 à 11:12

Bonjour,

A(1;1) B(3;4) C(3-k;-1)

AB² = (xB-xA)²+(yB-yA)² = ...
AC² = (xC-xA)²+(yC-yA)² = ...
BC² = (xC-xB)²+(yC-yB)² = ...

Posté par
Romainbarca57
re : dans un repère orthonormé 27-01-08 à 11:21

ok.
Mais comment faire pour AC et BC
Pour AC je trouve : 12 + k²
Et pour BC je trouve : 35 + k²

Est ce juste ?

Posté par
Romainbarca57
re : dans un repère orthonormé 27-01-08 à 11:30

Personne pour me dire si c'est juste ???

Posté par
Marcel Moderateur
re : dans un repère orthonormé 27-01-08 à 11:34

AB² = 2²+3² = 4+9 = 13
AC² = (2-k)²+(-2)² = 4-4k+k²+4 = k²-4k+8
BC² = (-k)²+(-5)² = k²+25

Le triangle ABC est rectangle en A
AB²+AC² = BC²
13+k²-4k+8 = k²+25
...
k = -1

Posté par
Romainbarca57
re : dans un repère orthonormé 27-01-08 à 11:38

ok merci de ton aide Marcel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !