Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dans une école de commerce

Posté par
Cedced
21-02-15 à 15:38

Bonjour à tous , besoin d'une petite aide

Dans une école de commerce, la promotion de première année comprend 200 étudiants qui doivent pratiquer au moins l'une des 3 langues suivante :
anglais,allemand espagnol

--> 160 étudient l'anglais

---> 120 pratiquent l'espagnol

---> 60 l'allemand

A partir de ces infos , on peut conclure que ( on doit répondre par vrai ou faux en fonctions des propositions)

A°) Si 30 étudiants pratiquent les 3 langues alors 80 étudiants pratiquent exactement 2 langues.

B°) Si 60 étudiants pratiquent seulement une langue alors aucun étudiant pratique les 3 langues

C°) Le nombre d'étudiants pratiquant une seul langue est inférieur ou égal a 130

D°) Plus de 180 étudiants pratiquent au moins une des 2 langues : allemand ou espagnol

J'ai déjà la correction mais nous n'avons aucun détails, donc un peu d'aide serait pas de refus .


De plus , j'ai déjà tenté de mettre les infos sous forme d'équation mais aucune de mes recherches ne s'avèrent correcte

Merci

Posté par
kenavo27
re : Dans une école de commerce 21-02-15 à 16:06

Bonjour,

Je t'en courage à dessiner un diagramme pour y voir plus clair

Posté par
Cedced
re 21-02-15 à 16:52

C'est déjà fait,


En réalité j'obtiens  en disant que

Anglais = A
Allemand= B
Espagnol= C


A+AE+E+EB+B+AB+ABE = 200 ( AE = anglais + espagnol par exemple *)

Pour la A°) j'en déduis que ABE = 30

En remplacant je trouves
A+AE+E+EB+B+AB+30=200
A+AE+E+EB+B+AB=170

Mais après je suis bloqué , comment trouver le nombre d'étudiants qui pratiquent exactement 2 langues ??

Posté par
kenavo27
re : Dans une école de commerce 21-02-15 à 23:09

GB ensemble des élèves apprenant l'anglais, SP:espagnol et D:allemand

GB U SP U D= GB + SP + D - (les  3 intersections 2 langues + une de 3 langues)

200= 160 + 120 + 60 -( les 3 intersections 2 langues + 30)

On nous propose 80 étudiants apprenant les 2 langues
Est-ce possible?

Non
Car on 200 est différent de 160+120+60 -(80+30)

Voilà comment je ferai

PS: j'utilise une tablette et je n'ai pas l'habitude.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !